N°202
28 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2003
Сергей Белов пишет историю
Ошибка тренера привела к изменению регламента

версия для печати
Очередному туру чемпионата России среди мужских команд суперлиги «А» предшествовало внеплановое заседание директората турнира, на котором рассматривался случай нарушения главным тренером пермского «Урал-Грейта» Сергеем Беловым правила об ограничении количества иностранных легионеров, одновременно находящихся на площадке.

В один из моментов матча в Саратове между местным «Автодором» и пермяками в игре у гостей находились четыре иностранца при действующем лимите в три варяга. Комиссар матча питерец Юрий Аполлонов этого не заметил, а вот владелец «Автодора» Владимир Родионов в большом перерыве обратил внимание на нарушение. Однако после телефонных переговоров с главой судейского комитета Российской федерации баскетбола Михаилом Локшиным встречу решено было продолжить. Она завершилась победой хозяев со счетом 86:82. Видимо, поэтому официального протеста со стороны саратовцев не последовало. Члены директората, разбирая возникшую ситуацию, обратили внимание на несовершенство регламента. А согласно ему в случае подобных нарушений матч должен быть немедленно остановлен и команде, допустившей ошибку с заменами, назначается техническое поражение 0:2.

Однако в условиях, когда на игры собираются по нескольку тысяч зрителей и большинство матчей транслируется по телевидению, такое наказание бьет прежде всего по болельщикам. К тому же если, исходя из турнирной стратегии, какой-то команде будет выгодно поражение с гарантированной разницей не более двух очков, она может умышленно нарушать правило на ограничение легионеров. Поэтому директорат принял следующее решение: результат матча «Автодор» -- «Урал-Грейт» будет оставлен в силе, а в регламент в самое ближайшее время будет внесена поправка. Техническое поражение заменяется на пробитие технических фолов и, возможно, денежный штраф. Ни о каком прекращении матча теперь речи быть не может. Пока же пострадал только комиссар Аполлонов, отстраненный от этой работы до конца текущего года.

Нельзя не заметить, что Сергей Белов в который уже раз вписывает новые страницы в историю отечественного баскетбола. Он забил больше всех очков в «золотом» матче СССР--США на мюнхенской Олимпиаде-1972, был признан лучшим баскетболистом-любителем ХХ века. Белов стал первым президентом нашей федерации баскетбола, одновременно совмещавшим этот пост с должностью главного тренера мужской сборной. И вот теперь Сергей Александрович создал новый прецедент. Воистину личность незаурядная!

На следующий день после заседания директората турнира «Урал-Грейт» легко выиграл в родных стенах у тульского «Арсенала» -- 94:76. «Счет мог быть и гораздо больше, но некоторые наши игроки посчитали, что дело уже сделано. Не буду критиковать Чикалкина, который в первой половине встречи набрал 21 очко, а во второй -- ни одного. Думаю, Сергей поступил мудро, одинаково играть все 40 минут на высоком уровне он еще не готов», -- сказал Белов. Его бывший одноклубник по ЦСКА Анатолий Мышкин, возглавляющий «Арсенал», считает, что игра могла сложиться по другому сценарию, не получи в первой четверти травму лидер туляков Андрей Капинос.

Профанационный характер состава участников нашей суперлиги в очередной раз подтвердил результат матча между казанским УНИКСом и новосибирским «Локомотивом», дебютантом высшего света. Волжане на площадке новенького «Баскет-холла» разгромили гостей -- 112:74. Сибиряки, увы, сопротивлялись только первые 10 минут. Это уже пятая игра в чемпионате, где преимущество одной команды над другой превышает 30 очков. Шестой такой встречей могло стать соперничество подмосковных «Химок» и питерского «Спартака», ведь уже после первой четверти химчане прилично оторвались от соперников -- 29:12. Дальше мотивация просто исчезла. Не думаю, что самим баскетболистам интересно играть с противником заведомо классом ниже.

Пятое подряд поражение потерпел «Евраз» из Екатеринбурга, уступивший в гостях самарскому ЦСК ВВС. «Летчики» под руководством известного специалиста Олега Кима отлично подготовились к сезону. В этой команде нет ни одной яркой звезды и ни одного иностранца, за исключением не так давно выступавшего за ЦСКА центрового из Белоруссии Николая Алексеева. Зато волжане показывают коллективный, задорный, эмоциональный баскетбол, который нравится зрителям. У "летчиков", с их скромными финансовыми возможностями, хороший баланс встреч после пяти игр -- три победы и два поражения.

В самом низу турнирной таблицы по-прежнему находится подмосковное «Динамо», уступившее ЦСКА -- 84:98. А в последнем матче тура ростовский «Локомотив» победил «Автодор» -- 80:75.

Суперлига
И В П % побед
1. ЦСКА 5 5 0 100,0
2. «Химки» 4 4 0 100,0
3. «Уникс» 3 3 0 100,0
4. «Урал-Грейт» 4 3 1 75,0
5. ЦСК «ВВС-Самара» 5 3 2 60,0
6. «Локомотив» Р 4 2 2 50,0
7. «Автодор» 4 2 2 50,0
8. «Арсенал» 4 2 2 50,0
9. «Динамо» М 3 1 2 33,3
10. «Спартак» 4 1 3 25,0
11. «Локомотив» Н 3 0 3 0,0
12. «Динамо» МО 4 0 4 0,0
13. «Евраз» 5 0 5 0,0
Илья ТРИСВЯТСКИЙ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2003
Ошибка тренера привела к изменению регламента
Очередному туру чемпионата России среди мужских команд суперлиги «А» предшествовало внеплановое заседание директората турнира, на котором рассматривался случай нарушения главным тренером пермского «Урал-Грейта» Сергеем Беловым правила об ограничении количества иностранных легионеров, одновременно находящихся на площадке... >>
  • //  28.10.2003
В Дюссельдорфе в выходные завершился первый этап Кубка мира по лыжным гонкам, в котором состязались спринтеры. К сожалению, в их числе не было россиянки Юлии Чепаловой, которая является олимпийской чемпионкой в этой дисциплине... >>
  • //  28.10.2003
Крамник и Пономарев уверенно шагнули в четвертьфинал
Во французском городке Кап-д'Агде завершился отборочный этап чемпионата мира по быстрым шахматам. Он прошел по апробированной здесь на предыдущих фестивалях схеме... >>
  • //  28.10.2003
Российская теннисистка Надежда Петрова не смогла выиграть первый в карьере титул, уступив в финале турнира ВТА на корте австрийского Линца сопернице из Японии Аи Сугияме -- 5:7, 4:6... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама