N°198
22 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.10.2003
Без надрыва
К новому регламенту чемпионата Европы лучше приспособились наши мужчины

версия для печати
Сборная России выиграла командный чемпионат Европы по шахматам. Наши гроссмейстеры в очередной раз продемонстрировали, что сохраняя командный дух помноженный на класс, они по-прежнему остаются лидерами мировых шахмат. Единственное, что доставляло озабоченность старшему тренеру команды Науму Рашковскому, -- усталость игроков. Судите сами, наши гроссмейстеры отыграли два таких ответственных турнира подряд, как чемпионат России и Кубок европейских клубов, что в сумме составляет 16 тяжелых туров.

Здесь, как нельзя кстати, нам облегчило жизнь нововведение в регламенте -- теперь необязательно выкладываться на максимальный результат на всех досках и достаточно выигрывать со счетом 2,5:1,5, получая свои законные два очка. В этом случае в четырех партиях достаточно одному из участников заявить о намерениях на победу (такое нередко случается уже по выходе из дебюта), как тактика остальных может быть скорректирована. К последнему туру наши выиграли все свои матчи с минимальным счетом (исключение составляет лишь победа над Югославией -- 3:1) и восемью победами подряд практически гарантировали себе первое место.

Используя такую турнирную стратегию на заключительном этапе чемпионата, россияне продолжали демонстрировать удивительную взаимозаменяемость. В шестом туре в матче с молодой командой Азербайджана выигрыш гарантировал Александр Халифман, обыгравший Ибрагимова (кстати, это единственная победа чемпиона мира ФИДЕ 1999 года). В седьмом туре с Польшей «желтую майку лидера» получил Александр Морозевич, обыгравший Михаила Красенкова. В восьмом -- с командой Грузии победу принес Александр Грищук, одолевший Баадура Жобава. Все остальные играли свои партии вничью, но это не означает, что они не держали руку на пульсе событий. В заключительном матче для получения золотых медалей нашим достаточно было сыграть вничью с командой Белоруссии, что и случилось.

После турнира корреспондент газеты «Время новостей» попросил наставника команды Наума РАШКОВСКОГО оценить вклад каждого из игроков:

-- Каждый из них старался все сделать для победы. Выдержал тяжелую роль лидера команды Петр Свидлер, игравший уверенно и спокойно. Выступавший на второй доске Евгений Бареев, проиграв свою первую партию, быстро наверстал упущенное. Нечто похожее случилось и с Александром Грищуком: после проигрыша в первом туре он взялся за дело и с лихвой, тремя победами, реабилитировался за эту осечку. На четвертой доске Александр Морозевич внес в актив команды наибольшее количество очков, но иногда приходилось нервничать по поводу его вычурной игры, как это было, например, в главном матче с Израилем. Но, к чести Морозевича, он тяжелую партию спас. Не совсем нашел свою игру запасной, а по сути дублер четвертой доски Александр Халифман. Правда, с его стилем Сашу эффективнее было бы использовать повыше, но так решила команда. Он выиграл лишь однажды, но зато обеспечил победу над Азербайджаном.

В борьбе за «серебро» преуспела команда Израиля, честь которой достойно защищали воспитанники советской шахматной школы. Проиграв России, наши бывшие соотечественники выиграли все остальные матчи. Победить со счетом 3:1 им удавалось трижды, причем участь такого разгрома испытала и сборная Украины. В последнем туре израильтян устраивала ничья с вышедшей на третье место Словенией, что и было исполнено на всех досках. Что касается словенцев, в последние годы успешно выступающих на чемпионате Европы, то они заслуживают особых похвал. Своему подъему словенские шахматисты во многом обязаны своему лидеру четырехкратному чемпиону СССР Александру Белявскому. Они уступили с минимальным счетом 1,5:2,5 лишь командам России и Азербайджана (причем в последнем матче счет мог быть обратным -- Белявский упустил выигрыш у Теймура Раджабова, а Дражан Сермек вообще зевнул фигуру) и набрали 11 очков.

Недостатки новой системы зачета командных очков сказалась в женском турнире. Иного и не могло быть, когда в команде лишь два игрока. Проигрыш одного не всегда удается отыграть другому, особенно с поправкой на женские эмоции. Напомним, перед выходным днем наша команда, очевидный рейтинг-фаворит, выиграла четыре матча при одной ничьей и опережала соперниц из Армении на очко. После ничьей (1:1) с армянками в шестом туре и победы в седьмом над Польшей (выиграли и Алиса Галлямова, и Светлана Матвеева) сборная России лидировала с отрывом от ближайших конкурентов в два очка. Но стоило в матче с Венгрией Александре Костенюк проиграть, а Матвеевой сыграть вничью, как к последнему туру лидеров догнали сразу три команды -- Армении, Венгрии и Польши.

В заключительном раунде в матче с Литвой подвела проигравшая свою партию Галлямова, и Матвеевой удалось лишь восстановить статус-кво. Ничья 1:1, и команде России, лидировавшей весь турнир, осталось довольствоваться лишь третьим местом. А чемпионом стала команда Армении, выигравшая 1,5:0,5 у Польши. Столько же, 14 очков, набрала и команда Венгрии, победившая Грузию 2:0, но у нее оказались худшие дополнительные показатели.
Олег СТЕЦКО

  СПОРТ  
  • //  22.10.2003
Reuters
Столичный «Локомотив» вчера доказал, что жив еще российский футбол. Пусть его и пытаются периодически «вытащить из гроба» усилиями национальной сборной, все равно одно дело побеждать грузинские команды, и совсем другое -- громить один из сильнейших клубов Европы в Лиге чемпионов. А «Интер» действительно был разгромлен наголову... >>
  • //  22.10.2003
ИТАР-ТАСС
«Динамо» цепляется за вершину
Столичное «Динамо» на верхней строке таблицы -- одна из двух привычных картин нынешнего чемпионата России, в котором очаги стабильности трудно сыскать и днем с огнем. Лишь москвичам да завсегдатаям другого турнирного полюса -- аутсайдерам из Нижнего Новгорода и Воскресенска удается придать хоть отдельные черты консерватизма почти броуновскому движению в суперлиге... >>
  • //  22.10.2003
Из-за этого страдают бюджеты некогда процветавших клубов
Желающим показывать матчи германской футбольной бундеслиги надо сначала выложить 60 млн евро. Именно столько стоят ежегодные права на показ немецкого чемпионата для крупного телеканала. Неудивительно, что любой новый фигурант на получение телеправ на показ бундеслиги вызывает в ФРГ большой интерес. Так случилось и перед нынешним сезоном... >>
  • //  22.10.2003
К новому регламенту чемпионата Европы лучше приспособились наши мужчины
Сборная России выиграла командный чемпионат Европы по шахматам. Наши гроссмейстеры в очередной раз продемонстрировали, что сохраняя командный дух помноженный на класс, они по-прежнему остаются лидерами мировых шахмат. Единственное, что доставляло озабоченность старшему тренеру команды Науму Рашковскому, -- усталость игроков... >>
  • //  22.10.2003
Результаты жеребьевки командного теннисного турнира Кубок Дэвиса вызвали недовольство у представителей шведской федерации тенниса. Суть дела в том, что шведы, занимающие в мировом рейтинге восьмую строчку, не попали в число «сеянных» команд, а голландцы, числящиеся девятыми, вошли в это число. В итоге этой рокировки шведы вышли на явных лидеров австралийцев, а голландцы -- на аутсайдеров канадцев... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ