N°197
21 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.10.2003
Reuters
Фигурная рокировка
Завтра в США стартует международный сезон

версия для печати
Начало каждого сезона в российском фигурном катании дает повод поговорить о переходах спортсменов от одного тренера к другому. Еще каких-то пару лет назад такие новости причислялись к разряду скандальных. Ситуацию чаще всего преподносили так: мол, кто-то растил и холил спортсмена, а тот добился высот и бросил наставника, ушел от него. Сегодня подобные вещи уже никого не удивляют.

Причины смены тренеров у каждого спортсмена свои. Бывает даже так, что, поработав с новым наставником, фигурист в итоге возвращается к прежнему. Так было в прошлом сезоне с Еленой Соколовой. Прозанимавшись сезон у Алексея Мишина в Питере, фигуристка вернулась в Москву к Виктору Кудрявцеву, у которого каталась до этого. Самое интересное, что, видимо, разлука пошла на пользу тандему Кудрявцев--Соколова, потому что в прошлом сезоне спортсменка действительно показала себя с лучшей стороны, став серебряным призером чемпионата мира.

Стартующий сезон, продолжая тему переходов, не стал исключением из правил. В одиночном катании сенсационным можно считать возвращение Виктории Волчковой в Москву. В прошлом году спортсменка неожиданно ушла от Виктора Кудрявцева к Олегу Васильеву и переехала в Чикаго. Было много разговоров, сможет ли тренер, работающий со спортивными парами, тренировать одиночницу. Увы, через год Волчкова вернулась домой. Но не к старому тренеру, а к новому -- Елене Чайковской.

В то же самое время другая одиночница, Юлия Солдатова, стала тренироваться в группе Кудрявцева. Напомню, что несколько лет назад Солдатова входила в российскую сборную, затем выступала за Белоруссию, а теперь вновь за Россию. Правда, фактически спортсменка продолжала жить и работать в Москве в группе Елены Чайковской. Так что между Чайковской и Кудрявцевым состоялся своего рода «обмен» Волчковой на Солдатову.

В мужском одиночном катании печальные обстоятельства заставили Илью Климкина также перейти в группу Виктора Кудрявцева. Летом после тяжелой болезни скончался талантливый тренер Игорь Русаков, у которого Илья тренировался. Все знали, что болезнь Игоря Русакова неизлечима. Но несколько лет назад за границей ему была сделана операция, и все поверили в чудо, надеялись, вдруг пронесет. Казалось, что здоровье тренера пошло на поправку. Во всяком случае, он не давал повода усомниться в том, что все будет хорошо. Очевидцы рассказывали, что проститься с Игорем Русаковым пришло огромное количество народа и создалось впечатление, что хоронила тренера вся Москва.

В парном катании Тамара Москвина начала работать сразу с двумя дуэтами -- Викторией Борзенковой и Андреем Чувиляевым, а также Юлией Обертас и Сергеем Славновым. Кстати, в прошлом сезоне Юля выступала с другим партнером, Алексеем Соколовым. Таким образом, у питерского тренера Людмилы Великовой с уходом учеников осталась только Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые первыми из российских пар стартуют на этапах Гран-при.

В танцах с уходом Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха в прежнем составе остались два дуэта: подопечные Александра Жулина Татьяна Навка -- Роман Костомаров, а также Оксана Домнина -- Максим Шабалин, которых тренирует Алексей Горшков. Еще в середине прошлого сезона распалась яркая пара Светлана Куликова -- Арсений Марков, с которыми работала Татьяна Тарасова. Куликова осталась у Татьяны Анатольевны и теперь катается вместе с Виталием Новиковым. Марков стал работать с тренером Николаем Морозовым. Одно время он катался в дуэте с Натальей Романютой, а теперь, по слухам, встал в пару с американкой. Вследствие этого Романюта вынуждена была вернуться в Москву. Обидно, что спортсменка, видимо, по собственной глупости оказалась не у дел, в то время как два года назад пара Наталья Романюта -- Даниил Баранцев считалась довольно перспективной. Напомню, что спортсмены тренировались у Алексея Горшкова.

И еще две новости, не относящиеся к теме «переходов». Ирина Лобачева через пять месяцев станет мамой. Об этом супруг объявил в популярной телепередаче на всю страну. Однако фигуристка все еще продолжает тренироваться, а на днях улетела с выступлениями в Японию.

Разговоры о возвращении Алексея Ягудина на любительский лед, похоже, преждевременны. Фигурист хотя и заявлен для участия в двух этапах Гран-при, скорее всего не предстанет перед публикой. Дело в том, что Ягудина все еще беспокоит нога, и проблемы, видимо, серьезные. Специалисты с сожалением констатируют, что по этой причине спортсмен действительно может завершить любительскую карьеру. И болельщикам останется наблюдать за выступлениями любимца на профессиональном льду.

Главные старты фигуристов в сезоне 2003/04

22--26.10.2003. Этап Гран-при Skate America. Ридинг, США

30.10--2.11.2003. Этап Гран-при Skate Canada. Миссиссауга, Канада

5--9.11.2003. Этап Гран-при Cup of China. Пекин, Китай

14--16.11.2003. Этап Гран-при Trophee Lalique. Париж, Франция

19--23.11.2003. Этап Гран-при Cup of Russia. Москва, Россия

26--30.11.2003. Этап Гран-при NHK Trophy. Асахикава, Япония

12--14.12.2003. Финал Гран-при. Колорадо-Спрингс, США

19--25.01.2004. Чемпионат четырех континентов. Хамилтон, Канада

2--8.02.2004. Чемпионат Европы. Будапешт, Венгрия

22--28.03.2004. Чемпионат мира. Дортмунд, Германия

Участие ведущих российских фигуристов в этапах Гран-при

Женщины

Skate America -- Виктория Волчкова, Людмила Нелидина

Skate Canada -- Елена Соколова

Cup of China -- Виктория Волчкова

Trophee Lalique -- Виктория Волчкова

Cup of Russia -- Елена Соколова, Людмила Нелидина, Ирина Слуцкая

NHK Trophy -- Елена Соколова, Ирина Слуцкая

Мужчины

Skate America -- Илья Климкин, Станислав Тимченко

Skate Canada -- Евгений Плющенко, Станислав Тимченко

Cup of China -- Илья Климкин, Алексей Ягудин

Trophee Lalique -- Евгений Плющенко, Алексей Ягудин

Cup of Russia -- Евгений Плющенко, Александр Абт

NHK Trophy -- Александр Абт

Пары

Skate America -- Мария Петрова -- Алексей Тихонов

Skate Canada -- Татьяна Тотьмянина -- Максим Маринин, Юлия Обертас -- Сергей Славнов

Cup of China -- Мария Петрова -- Алексей Тихонов

Trophee Lalique -- Татьяна Тотьмянина -- Максим Маринин, Виктория Борзенкова -- Андрей Чувиляев

Cup of Russia -- Татьяна Тотьмянина -- Максим Маринин, Юлия Обертас -- Сергей Славнов, Виктория Борзенкова -- Андрей Чувиляев

NHK Trophy -- Мария Петрова -- Алексей Тихонов

Танцы

Skate Canada -- Татьяна Навка -- Роман Костомаров, Оксана Домнина -- Максим Шабалин

Cup of China -- Татьяна Навка -- Роман Костомаров

Trophee Lalique -- Светлана Куликова -- Виталий Новиков

Cup of Russia -- Татьяна Навка -- Роман Костомаров, Оксана Домнина -- Максим Шабалин, Светлана Куликова -- Виталий Новиков
Ольга ЕРМОЛИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.10.2003
Reuters
Завтра в США стартует международный сезон
Начало каждого сезона в российском фигурном катании дает повод поговорить о переходах спортсменов от одного тренера к другому. Еще каких-то пару лет назад такие новости причислялись к разряду скандальных. Ситуацию чаще всего преподносили так: мол, кто-то растил и холил спортсмена, а тот добился высот и бросил наставника, ушел от него. Сегодня подобные вещи уже никого не удивляют... >>
  • //  21.10.2003
Год назад Виктория Волчкова шокировала поклонников фигурного катания тем, что неожиданно перешла от прежнего тренера Виктора Кудрявцева к новому -- Олегу Васильеву, никогда прежде одиночников не тренировавшему... >>
  • //  21.10.2003
После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Тамара Москвина заявила о том, что не будет больше работать в качестве тренера с российскими фигуристами. Многие восприняли эти слова с сожалением, потому что не так много в мире фигурного катания наставников, способных выдавать штучный товар. Потому ее желание уйти из тренерского цеха стало неожиданностью для многих... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама