N°197
21 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.10.2003
Reuters
Человек из большой пробирки
Закончилось добровольное заключение американского фокусника

версия для печати
Американский иллюзионист Дэвид Блэйн завершил фокус, продолжавшийся сорок четыре дня. Именно столько он просидел в плексигласовом контейнере, подвешенном над Темзой возле лондонского моста Тауэр. Вчера похудевший на двадцать килограммов Блэйн совершил свои первые за последние полтора месяца шаги по земле. «Это самый важный день моей жизни, -- сказал он. -- За время, проведенное в этом ящике, я узнал намного больше, чем за годы моей жизни».

5 сентября Блэйн взял с собой в камеру лишь подушку, матрас, запас носовых платков, тетрадь, ручку и портрет своей матери, который, как признался сам иллюзионист, придавал ему сил для завершения эксперимента. Смысл последнего заключался в том, чтобы доказать: человек способен усилием воли выжить без питания полтора месяца. Выйдя из прозрачного ящика, Блэйн признался, что эксперимент, которому он подверг себя, оказался гораздо сложнее, чем представлялся изначально. Да и последствия удавшегося «фокуса» не заставят себя долго ждать. По оценкам врачей шесть недель без еды изрядно подорвали здоровье американца. На его восстановление Блэйну понадобится от двух месяцев до полугода. Последние несколько дней он часто жаловался на резь в глазах, переохлаждение и слабость во всех частях тела. Сейчас он находится в частной британской клинике. В первые дни пищу ему будут подавать через капельницу.

О полезности эксперимента Дэвида Блэйна для понимания возможностей человеческого организма, наверное, еще долго будут спорить. Еще когда фокусник висел в ящике над Темзой, нашлось немало желающих уличить его в подлоге. Слухи о том, что у Блэйна есть дублер, ходили все 44 дня его добровольного заточения. Журналисты одной телекомпании, проникшие однажды за заграждение штаба команды фокусника, увидели среди людей человека с точно такой же бородой и в таком же спортивном костюме, как у иллюзиониста. Из-за этого чуть не разразился скандал: недоброжелатели утверждали, что ночью, во время протирки стекол специальным приспособлением мага меняют на двойника. Немало подозрений вызывала и питьевая вода Блэйна. Говорили, что в нее добавляют глюкозу. Стенки прозрачной капсулы, по мнению многих зрителей, изнутри были смазаны сахарной субстанцией, которую фокусник незаметно слизывал, а его бальзам для губ содержал сахар и соль. Некоторые зеваки, наиболее знакомые с современными технологиями, высказывали предположение, что живущий в контейнере человек -- это голограмма. Однако ни одно из этих предположений доказано не было.

В то же время есть практически неоспоримый медицинский факт: американский самоистязатель своим добровольным заточением спровоцировал осеннее обострение у многих психически неуравновешенных жителей британской столицы. Висящий в плексигласовом кубе Блэйн превратился в объект постоянных насмешек. Его забрасывали яйцами, дразнили гамбургерами, стреляли по ящику из автомата для пейнтбола. По ночам ошалевшие зрители били в барабаны, мешая иллюзионисту спать. Ежедневно полицией королевства и личной охраной г-на Блэйна задерживалось несколько человек. По некоторым происшествиям даже заведены уголовные дела. На днях одно из них завершилось наказанием пьяного хулигана. 38-летний мужчина оборвал шланг, по которому фокуснику поставлялась единственная пища -- вода.

Пожалуй, благодарны Дэвиду Блэйну должны быть только туристические компании, которые быстро смекнули, что фокусник может стать еще одной из лондонских достопримечательностей. В итоге его аттракцион «человеческая воля» посетило более 250 тысяч зрителей. Ну и конечно же владельцы многочисленных тотализаторов. Ведь, например, как сообщила вчера букмекерская контора William Hill, большинство ставок было сделано на досрочный выход фокусника из добровольного заточения.
Анна ШПАК

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.10.2003
Reuters
Закончилось добровольное заключение американского фокусника
Американский иллюзионист Дэвид Блэйн завершил фокус, продолжавшийся сорок четыре дня. Именно столько он просидел в плексигласовом контейнере, подвешенном над Темзой возле лондонского моста Тауэр. Вчера похудевший на двадцать килограммов Блэйн совершил свои первые за последние полтора месяца шаги по земле... >>
  • //  21.10.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  21.10.2003
Прогноз на ближайшие дни
Основным событием, ожидающимся на европейской территории России, будет выход средиземноморского циклона на южную ее часть, что тем не менее не преминет затронуть и столичную область. Здесь 21 октября будет преобладать облачная погода, а в ночь на среду столица и область окажутся неподалеку от центра циклона, в связи с чем ожидаются осадки, местами сильные. Минимальная температура воздуха в пределах области -2...+3оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама