20212223242526
2728293031
  • //  20.10.2003
Александр Городницкий: Я совершенно счастлив тем, что пишу стихи и песни
Известный поэт и бард, заведующий лабораторией Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Александр ГОРОДНИЦКИЙ баллотируется в Госдуму по избирательному списку партии «Яблоко». Он занимает второе место в региональном списке партии по Санкт-Петербургу.

-- Александр Моисеевич, партия сама обратилась к вам с предложением войти в их список?

-- Совершенно верно. Я человек беспартийный, в партию «Яблоко» не вступал. Я долгие годы поддерживал именно эту партию. Это одна из немногих партий, которая представляет конструктивную оппозицию, она связана и с технической интеллигенцией, с тем слоем людей, который мне духовно близок. Как мне кажется, эта партия, к сожалению, уступает другим партиям, которые сейчас набирают силу. Например, в моем родном Санкт-Петербурге, где «Яблоко» всегда имело сильные позиции, сейчас начинают брать реванш КПРФ и другие партии. Поскольку я человек питерский, моя главная задача -- помочь партии «Яблоко» набрать необходимые проценты голосов. Я это расцениваю как свой долг перед моими друзьями, которые поддерживают «Яблоко».

-- Что в идеологии «Яблока» вам наиболее близко?

-- Во-первых, конструктивная экономическая программа. Я, как человек, в течение нескольких десятилетий профессионально занимающийся наукой, считаю, что у нас сложилась тяжелая ситуация с положением ученых, которые не занимаются прикладной деятельностью и не получают денег напрямую на производстве. Это большая национальная беда России. Мы теряем научные кадры, и нужно менять политику. Во-вторых, то, что происходит с экологией в России, нуждается в немедленной реформе. Самая богатая природными ресурсами страна превращается в самую экологически загрязненную, в которой завтра будет трудно жить. Я считаю экологическую программу одной из важнейших для страны. В-третьих, мне близки конструктивные предложения «Яблока» по поводу того, чтобы закончить наконец чеченскую войну и предотвратить возможности такого в будущем. Кроме того, партию «Яблоко» часто критикуют за то, что она уклоняется от работы в правительстве. Но она при этом остается одной из немногих партий, не замеченных в коррупции и каких-то олигархических делах.

-- Вы собираетесь участвовать в предвыборной агитации?

-- Скорее всего нет. Есть целый ряд партий, где у меня много друзей. Это Партия жизни, «Единая Россия», СПС. Дело не в принадлежности к партии. Я считаю, что люди, наверное, должны по другому принципу делиться. Ну а в поддержку партий, которые от меня далеки, например КПРФ, ЛДПР, я никогда выступать не буду.

-- А если не секрет, голосовать за кого будете?

-- Я свой голос с удовольствием отдам «Яблоку» или Партии жизни, пока еще не знаю. А по мажоритарному округу буду голосовать не за партию, а за человека. Посмотрю, кто там будет.

-- Если вы пройдете в Думу, вы будете ходить на пленарные заседания?

-- Я не рассматриваю этот вопрос, я на сто процентов уверен, что не пройду. Это скорее декларация о намерениях. Мне никаких благ не надо, я совершенно счастлив тем, что у меня есть -- я пишу стихи и песни.
Подготовили Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Наталья РОЖКОВА, Дарья ГУСЕВА

Зачем звездам вторые роли на арене политического цирка