N°195
17 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.10.2003
Роман Мухаметжанов
Любовь до гроба
Германа Стерлигова рекламируют при помощи вируса Sexer

версия для печати
В Москве появился новый компьютерный вирус, который отличается от своих собратьев тем, что не уничтожает хранящуюся на жестком диске информацию, а занимается предвыборной агитацией. Естественно, без всякого разрешения городской избирательной комиссии. Обнаружили виртуального агитатора сотрудники «Лаборатории Касперского», куда вчера начали поступать жалобы от изумленных и весьма далеких от политики пользователей. Как рассказала корреспонденту газеты «Время новостей» пресс-секретарь «Лаборатории Касперского» Светлана Новикова, за помощью в антивирусную компанию обратилось уже несколько сотен человек, а в перспективе счет пострадавших может идти на тысячи. По словам г-жи Новиковой, эксперты уже установили: данный червь не относится к разряду особо опасных, однако привлекает к себе внимание своей четкой политической ориентацией -- пробирающаяся в компьютер через Интернет программа агитирует за одного из кандидатов на пост мэра Москвы. Конкретно -- гробовых дел мастера Германа Стерлигова.

Вирус приходит пользователям по электронной почте с фальшивого адреса, зарегистрированного на домене Yahoo.com. И поначалу может показаться, что полученное письмо -- очередной образец надоедливой «интернет-клубнички». Ведь в нем содержится файл с говорящим названием sex.exe, а первый призыв в письме -- посмотреть на некие прелести. На самом же деле вирус, уже получивший название Sexer, после запуска файла на экране компьютера начинает работать как обычный почтовый червь. Сначала он модифицирует фон рабочего стола, где появляется агитзаставка с упоминанием одного из кандидатов в градоначальники столицы, а именно владельца «Гробовой конторы братьев Стерлиговых» Германа Стерлигова. Далее этот плакат «Битва за Москву. Герман Стерлигов против урючья» рассылается по всем электронным адресам, хранящимся в компьютере. Что такое «урючье» и какую опасность оно представляет для столицы, сообщение не объясняет.

Не комментирует этого и сам вышеупомянутый кандидат или его доверенные лица. Хотя появление «вируса Стерлигова» вполне в духе предвыборной кампании владельца похоронного бюро. Несколько недель назад многим пользователям Рунета уже попадались письма, содержание которых можно свести к известной фразе «Москва не резиновая!». «Москвичи нуждаются в том, чтобы их прекратили вытеснять из самых доходных сфер понаехавшие «гости», которых пригревает продажное московское правительство», -- говорилось в письме. В рассылке также содержались призывы к немедленному выселению из столицы выходцев с Кавказа (в основном азербайджанцев и чеченцев). Высказываниями такого рода, кстати, г-н Стерлигов прославился еще в прошлом году. Во время выборов губернатора Красноярского края одного из претендентов на пост -- владельца столичной гробовой конторы, а ныне кандидата в московские мэры Германа Стерлигова обвиняли в национализме. Но тогда его беспокоило засилье в Сибири китайцев, «за спиной у которых миллиардный народ». Теперь оттачивающий свое кандидатское мастерство г-н Стерлигов пытается с помощью Интернета не дать Москве стать азербайджанской. Впрочем, представители компьютерной лаборатории не исключают, «что случай с Sexer'ом» является примером классического черного пиара. Хотя едва ли г-на Стерлигова можно всерьез рассматривать в качестве конкурента Юрию Лужкову -- в любом случае действующему мэру нет смысла прилагать усилия для дискредитации гробовщика.

Между тем г-жа Новикова подчеркнула, что в преддверии выборов количество политизированного спама наверняка увеличится, а за завлекательными названиями вложенных файлов могут скрываться гораздо более опасные «черви».
Анна ШПАК

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.10.2003
Роман Мухаметжанов
Германа Стерлигова рекламируют при помощи вируса Sexer
В Москве появился новый компьютерный вирус, который отличается от своих собратьев тем, что не уничтожает хранящуюся на жестком диске информацию, а занимается предвыборной агитацией. Естественно, без всякого разрешения городской избирательной комиссии. Обнаружили виртуального агитатора сотрудники «Лаборатории Касперского», куда вчера начали поступать жалобы от изумленных и весьма далеких от политики пользователей... >>
  • //  17.10.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  17.10.2003
Прогноз на ближайшие дни
Север европейской территории России остается под влиянием малоподвижного циклона. Его атмосферный фронт подходит к средней полосе России. В центральной части европейской территории России давление останется повышенным, но в последующие двое суток оно будет падать. С субботы в отдельных районах пойдут осадки, не исключен снег, днем температура 0...+5оС. В воскресенье ожидается дальнейшее понижение... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама