N°192
14 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2003
Виктор Васенин
Из правительства - на скамью подсудимых
Дело Николая Аксененко передали в суд

версия для печати
Генпрокуратура России объявила вчера о передаче в суд уголовного дела в отношении бывшего первого вице-премьера российского правительства, экс-главы МПС Николая Аксененко. Таким образом, он станет первым в современной российской истории чиновником, занимавшим столь высокий пост, который попадет на скамью подсудимых. Раньше перед служителями Фемиды представали министры, руководители госкомитетов и даже и.о. генпрокурора, но вице-премьеры еще такой чести не удостаивались. Г-ну Аксененко инкриминируются превышение полномочий и растрата. По версии следователей, это выразилось в том, что экс-глава МПС чрезмерно расширил штат своих сотрудников и платил им завышенные зарплаты и командировочные.

Генпрокуратура взялась за Николая Аксененко в октябре 2001 года. Тогда против еще действовавшего главы МПС (поста вице-премьера он лишился в январе 2000 года) было возбуждено уголовное дело, а самому ему предъявили обвинения. Причем, по данным наших источников, сам г-н Аксененко все эти события воспринимал очень эмоционально: на первых допросах отказывался подписывать постановление о привлечении в качестве обвиняемого, обещал пожаловаться в Кремль и заявлял, что все происходящее напоминает ему 37-й год. Столь суровые меры по отношению к действующему министру попутно вызвали волну резких откликов в политических кругах. «Я не понимаю действий власти, которая позволяет в таком режиме общаться с министрами, -- заявлял тогда глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. -- Власть обязана гораздо более бережно относиться к членам правительства». Однако сама «власть» в лице замглавы администрации президента Дмитрия Козака тогда дала понять, что на ее поддержку г-ну Аксененко рассчитывать не стоит, поскольку «перед законом все равны». И после этого страсти вокруг главы МПС улеглись. Сам он вначале ушел в отпуск, а потом вовсе покинул министерский пост. Правда, и на допросы приходить г-н Аксененко не спешил. По нашей информации, расследование растянулось почти на два года в первую очередь из-за того, что бывший вице-премьер подолгу не являлся к следователям, ссылаясь на плохое самочувствие. Периодически появлялись слухи, что дело бывшего главы МПС «вот-вот закроют», но они так и не сбылись.

Генпрокуратура в рамках расследования проверяла много сомнительных, по ее мнению, аспектов деятельности министра. В частности, ему ставили в вину то, что он необоснованно расширил центральный аппарат МПС на 250 человек, увеличив, таким образом фонд заработной платы министерства, ежемесячно платил высокие премии (до 100 тыс. руб.) своим замам и т.д. Всего, по данным следствия, не по назначению было использовано 70 млн. руб., которые ушли на завышенные зарплаты, премии и командировочные. Также следователи обвиняли г-на Аксененко в создании при МПС ряда небюджетных фондов, куда поступала часть прибыли министерства, а потом эти средства расходовались нецелевым образом. Помимо этого у МПС накопилось немало долгов по налогам в регионах, которые министерство, по версии следствия, целенаправленно пыталось не платить. Как только суд принимал решение насильственно списать деньги со счетов какого-нибудь регионального подразделения МПС, центральное ведомство сразу переставало перечислять туда деньги.

Впрочем, часть этих обвинений позже была снята с г-на Аксененко. Так, по данным людей из окружения экс-главы МПС, эпизод с созданием фондов исключили из материалов дела, поскольку, как выяснилось, фонды были образованы еще до того, как МПС возглавил г-н Аксененко, и с одобрения правительства. Правда, в Генпрокуратуре вчера нам не подтвердили эту информацию.

Окончательный вариант обвинительно заключения был представлен Николаю Аксененко в марте этого года, после чего он получил возможность знакомиться с материалами дела. На днях экс-глава МПС завершил чтение уголовного дела и его передали в суд. Адвокат Николая Аксененко Елена Львова вчера сообщила газете «Время новостей» через своего помощника, что пока она воздержится от каких-либо комментариев. Чем может завершиться этот в своем роде беспрецедентный процесс, вчера ни сторона обвинения, ни сторона защиты не решалась прогнозировать. Однако независимые по отношению к данному делу эксперты однозначно заявили, что тюрьма г-ну Аксененко явно не грозит. Даже если приговор и будет обвинительным (а окончательно это выяснится не раньше чем через год-два, после серии кассаций и пересмотров), бывший глава МПС наверняка будет амнистирован. Так что скорее всего независимо от окончательного исхода главным результатом этого процесса станет политический эффект от того, что он вообще состоялся. Очевидно, очень скоро представители власти смогут упоминать, что "планка" для потенциальных подсудимых у нас поднялась так высоко, что "неподсудных" в России уже в принципе быть не может.

Российские чиновники федерального уровня, официально попадавшие в разряд обвиняемых

Владимир Пансков - бывший министр финансов. Уголовное дело возбуждено в1993 году о получении взятки в особо крупных размерах. Пять месяцев провел в «Лефортово». В июле 1994 года дело прекращено.

Валентин Ковалев - бывший министр юстиции. Ушел в отставку в 1997 году после «Банного скандала». В феврале 1999 года арестован по обвинению в растрате, получении взятки и незаконном хранении боеприпасов. В октябре 2001 года приговорен к 9 годам лишения свободы условно.

Андрей Догаев - бывший замминистра внешнеэкономических связей. Арестован в 1995 году по обвинению в получении взяток, злоупотреблении служебным положением и контрабанде, на следствии большая часть претензий к нему была снята. В августе 2002 года осужден к 3 годам условно.

Юрий Юрков - бывший председатель Госкомстата в ранге министра. Был арестован в июне 1998 года по обвинению в финансовых махинациях, хищениях и злоупотреблении. Дело находится на рассмотрении в Мосгорсуде, Юрков сейчас находится под подпиской о невыезде.

Андрей Вавилов, бывший первый замминистра финансов Проходил по уголовному делу о хищением средств Минобороны на 450 млн долларов (дело бывшего главного финансиста Минобороны Георгия Олейника, возбуждено Главной военной прокуратурой в марте 2000 года). В декабре 2001 года уголовное дело в отношении Вавилова прекращено за отсутствием состава преступления.

Алексей Илюшенко, бывший и. о. Генпрокурора РФ (1994-1995 г.г.). Уголовное дело возбуждено в 1996 году по обвинению в злоупотреблении и получении взятки. Два года провел в «Лефортово». В мае 2001 года дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Юрий Скуратов - бывший Генпрокурор РФ (1995-1999 г.г.). В апреле 1999 года обвинен в злоупотреблении, выразившемся в незаконном получении 14 костюмов. В мае 2001 года дело прекращено.
Александр ШВАРЕВ

  ОБЩЕСТВО  
  • //  14.10.2003
Совет Думы назначил даты рассмотрения наболевших законопроектов
До окончания работы нынешнего состава Госдумы остается меньше двух месяцев, поэтому депутаты уплотняют свой график, дабы успеть рассмотреть все жизненно важные законопроекты и улучшить жизнь народа перед выборами настолько, насколько это возможно... >>
  • //  14.10.2003
Роман Мухаметжанов
Обработка улиц противоледными реагентами пройдет на этой неделе
Первое появление на улицах столицы снегоуборочной и другой специальной техники давно стало народной приметой, возвещающей о необходимости перехода на зимнюю резину. Если не сам гололед, то по крайней мере скользкие, как масло, новые противогололедные реагенты заставляют водителей позаботиться о своей безопасности заранее... >>
  • //  14.10.2003
Российские медики не исключают возвращения атипичной пневмонии
Минздрав России готовится к возможной вспышке атипичной пневмонии. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. По его словам, прогнозы российских медиков свидетельствуют о том, что зловещий вирус SARS может вновь появиться на границах нашей страны в октябре... >>
  • //  14.10.2003
Генпрокуратура РФ отказалась отдать Латвии Владимира Линдермана
Генпрокуратура РФ вчера объявила об отказе в выдаче латвийским властям Владимира Линдермана -- лидера латвийского отделения Национал-большевистской партии (НБП), соратника Эдуарда Лимонова, известного в партийных кругах под псевдонимом Абель... >>
  • //  14.10.2003
КС должен провести границу между "информацией" и "агитацией"
Сегодня в Конституционном суде завершатся слушания, на которых будет определен порядок работы СМИ во время выборов. Стороны выступят с трехминутным заключительным словом и будут ждать вердикта. Журналисты и депутаты, обратившиеся в суд с жалобой на некоторые положения закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», хотят получить ответ на вопрос, чем же все-таки руководствоваться при освещении предвыборной гонки: своим профессиональным долгом либо указаниями Центризбиркома... >>
  • //  14.10.2003
Швейцария готова начать выплаты компенсаций родственникам жертв катастрофы самолета «Башкирских авиалиний» над Боденским озером в 2002 году во внесудебном порядке до завершения расследования. Вопрос об этом прорабатывается в данный момент со швейцарской стороной, заявил вчера в Берне министр иностранных дел России Игорь Иванов. Сегодня глава МИД РФ продолжит переговоры на эту тему с президентом Швейцарии Паскалем Кушпеном... >>
  • //  14.10.2003
Вчера на станции Морозовск, примерно в 70 километрах от Ростова-на-Дону, было обезврежено взрывное устройство, прикрепленное под железнодорожной цистерной с бензином. И если в начале дня сотрудники УФСБ по Ростовской области заявляли, что о событиях в Морозовске преждевременно говорить как о попытке теракта, то к вечеру последние сомнения в этом отпали... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика