N°182
30 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2003
ИТАР-ТАСС
На Камчатке просыпаются вулканы
Извержение Ключевской сопки может быть самым сильным за все время наблюдений

версия для печати
На Камчатке может начаться одно из сильнейших извержений вулкана за всю историю полуострова. На днях там проснулся самый высокий действующий вулкан в Евразии -- Ключевская сопка. Первые признаки активности вулкана появились еще 10 сентября. Но лишь вчера, как сообщил сотрудник Камчатской опытно-методической сейсмологической партии Юрий Демянчук, в кратере, находящемся на высоте 4833 метра, появилось свечение, свидетельствующее о появлении свежей лавы. Последние двое суток свечение можно увидеть даже стоя у подножия вулкана. Кроме того, на высоту более полутора тысяч метров из центрального кратера Ключевской сопки каждые 20 минут выбрасывается пар, газ и пепел. Шлейф от них растянулся почти на 150 км к западу от исполина. Сейсмостанции фиксируют в районе вулкана поверхностное землетрясение и землетрясения на глубине 30 км под кратером, а также непрерывное спазматическое вулканическое дрожание. Ученые утверждают, что все эти признаки свидетельствуют о приближении сильного извержения. Сейчас гора уже закрыта для туристов, хотя поднимающийся из кратера пепел порывами ветра уносит в сторону от населенных районов полуострова.

Впрочем, специалисты, как водится, уже спорят о силе и возможных последствиях начинающегося извержения. Некоторые ученые утверждают, что для близлежащих населенных пунктов проснувшийся вулкан не опасен. Зато сейсмологи, работающие в вулканологической лаборатории РАН, расположенной в 30 км от подножия горы в городе Ключи, полагают, что зарождающееся извержение может стать едва ли не самым сильным за всю историю вулкана. А уже начавшиеся пепловые выбросы, по их мнению, несут угрозу авиаперелетам и находящимся в районе событий туристам, рыбакам и охотникам.

Стоит отметить, что самый большой вулкан Евразии за последние два века просыпался более пятидесяти раз. В 1994 году извержение сопровождалось ужасным грохотом, в радиусе 50 км содрогалась земля, вулканические бомбы взлетали на высоту около трех тысяч метров. Весьма разбушевался вулкан и в 1980 году. Подготовка к извержению началась за несколько лет. Тогда жерло вулкана наполнилось расплавленной лавой, время от времени расплескивавшейся по склонам горы, местами вырастали новые конусы. Затем процесс стих и с новой силой возобновился в январе восьмидесятого года. Само же извержение началось в марте, когда на склоне вулкана образовалась трещина длиной более километра. Из нее и начала изливаться лава.

Нынешняя вулканическая активность была также ожидаема. По наблюдениям специалистов, Ключевская сопка просыпается не реже чем один раз в десять лет. Поскольку последний раз вулкан показывал свой характер в 1994 году, уже с июля прошлого года ученые наблюдают за непрерывным ростом его активности и готовятся к извержению.

Кстати, когда Ключевская сопка напомнила о себе в последний раз, вслед за ней пробудилось еще три вулкана. Сначала проснулся вулкан Безымянный, потом активизировались Шивелуч и Карымский. Однако тогда обошлось без особых эксцессов. Извержения были слабые, а лава едва доползла до подножия гор.

ФОТО: Появления облаков пепла над кратером Ключевской сопки вулканологи ждали с прошлого года
Анна ШПАК

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  30.09.2003
ИТАР-ТАСС
Извержение Ключевской сопки может быть самым сильным за все время наблюдений
На Камчатке может начаться одно из сильнейших извержений вулкана за всю историю полуострова. На днях там проснулся самый высокий действующий вулкан в Евразии -- Ключевская сопка. Первые признаки активности вулкана появились еще 10 сентября. Но лишь вчера, как сообщил сотрудник Камчатской опытно-методической сейсмологической партии Юрий Демянчук, в кратере, находящемся на высоте 4833 метра, появилось свечение, свидетельствующее о появлении свежей лавы. Последние двое суток свечение можно увидеть даже стоя у подножия вулкана... >>
  • //  30.09.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  30.09.2003
Прогноз на ближайшие дни
В центральном районе с приближением атмосферного фронта во вторник на севере территории начнется небольшой кратковременный дождь, а в среду уже и на западе местами пройдет кратковременный дождь, температура ночью +3...+8оС, днем во вторник и в среду +12...+18оС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ