N°139
31 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.07.2003
Битва законников
Сегодня Генпрокуратура решит судьбу московских прокуроров

версия для печати
Сегодня на специальной коллегии Генпрокуратуры будет решена судьба руководства столичной прокуратуры. Как уже сообщала в среду газета «Время новостей», на днях созданная по приказу Владимира Устинова специальная комиссия закончила проверку Моспрокуратуры и признала ее работу неудовлетворительной. В результате на коллегии, по нашей информации, будет поставлен вопрос об увольнении нескольких заместителей главы Моспрокуратуры Михаила Авдюкова, а сам он может уйти в отставку. Накануне коллегии один из замов Авдюкова Юрий Синельщиков обратился с открытым письмом к президенту Путину с просьбой защитить Моспрокуратуру от нападок Генпрокуратуры, а вчера сделал ряд резких заявлений СМИ, в том числе газете «Время новостей».

«Основанием для проверки послужили многочисленные обращения граждан, депутатов Госдумы, публикации в СМИ о неудовлетворительной работе органов прокуратуры и внутренних дел Москвы», -- рассказала заместитель начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова. В результате комиссия пришла к неутешительным выводам. «Органы прокуратуры Москвы зачастую бездействуют, по сути устранившись от координации и участия в предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений, -- говорится в итогом докладе комиссии. -- Как показала проверка, состояние прокурорского надзора за соблюдением законности на стадии досудебного производства не отвечает предъявляемым требованиям. Нарушения закона, повсеместно допускаемые как при регистрации и учете заявлений, так и при возбуждении уголовных дел и предварительном следствии, приобрели массовый характер и стали традиционными. Меры реагирования, принимаемые органами прокуратуры в силу несвоевременности и неэффективности, не приводят к восстановлению законности».

Все свои выводы комиссия сопроводила реальными фактами, перечисление которых заняло около 30 страниц убористого текста. Например, в результате попустительства прокуроров, как следует из отчета, Казанский, Ленинградский, Ярославский вокзалы «в последнее время стали не просто опасными зонами, а целыми криминальными субгородами». А сбытчики наркотиков из-за халатности прокуроров зачастую уходят от ответственности. Особо часто в связи с нарушениями в документе упоминается фамилия Юрия Синельщикова. По данным ревизоров, он лично давал целый ряд распоряжений о прекращении уголовных дел и освобождении из-под стражи обвиняемых по тяжким преступлениям.

Всего в ходе проверки было выявлено более 9 тыс. укрытых от учета преступлений, возбуждено почти 1 тыс. уголовных дел, а в отношении работников органов внутренних дел по фактам фальсификации возбуждено 15 уголовных дел.

Комиссия потребовала от руководителей прокуратуры Москвы срочно устранить все недостатки, а итоги проверки вынесла на обсуждение коллегии Генпрокуратуры. По нашей информации, на ней может быть предложено покинуть свои посты г-ну Синельщикову и еще нескольким заместителям прокурора Москвы. Сам же г-н Авдюков в случае такого развития событий, по информации газеты «Время новостей», очевидно, подаст в отставку.


«В Москве особая преступность»

Зампрокурора Москвы Юрий СИНЕЛЬЩИКОВ дал интервью корреспонденту газеты «Время новостей» Александру ШВАРЕВУ.

-- Вы в своем обращении к президенту ссылаетесь на некий конфликт с Генпрокуратурой. Расскажите о нем поподробнее.

-- Этот конфликт тянется уже много лет, а возник он сразу после того, как Генпрокуратуру возглавил Владимир Устинов. Видимо, на него обрушилась масса жалоб по прокуратуре Москвы. А в столице и жалобщики, и преступники особые. В результате у генпрокурора появилось недовольство прокуратурой Москвы. Он посчитали, что мы огромный объем материалов не всегда удачно перерабатываем. Стали предъявляться претензии, появились требования наказать определенных сотрудников.

-- Почему, по вашему мнению, проверка Моспрокуратуры прошла именно сейчас?

-- Если говорить об эмоциональной стороне ситуации, то со стороны Генпрокуратуры есть явная неприязнь к нам. Они убеждены, что мы не всегда справляемся с работой, и отчасти правы. Но не учитывается, что в Москве особая преступность. Ну и, конечно, тут просматриваются предвыборные шаги. Надо отчитаться перед избирателями, показать, что люди, которые стоят у власти, принимают меры к тому, чтобы навести порядок. Конкретно меня в Генпрокуратуре явно не любят. Хотя бы за то, что я не соглашался с позицией начальников управлений Генпрокуратуры, а может, иногда даже и с Устиновым. Я всегда подчеркивал свою независимость от всего, кроме законов.

-- Что вы думаете о выводах комиссии?

-- С выводами проверки не согласен категорически. Я не говорю, что у нас нет недостатков. Их полно, аппарат слабый, неопытный. Но проверяющие работали в спешке, к руководству Моспрокуратуры не пришли, не поговорили. Над своими сотрудниками мы контроля не потеряли. Надзор за милицией действительно слабый. Но прокуратура Москвы в этом направлении делает столько, сколько не делает ни одна прокуратура в регионах. Только в прошлом году мы направили в суды уголовные дела в отношении 201 сотрудника милиции.

-- А как же «дело оборотней» из МУРа, которые подбрасывали оружие и наркотики? Дела по этим фактам возбуждала и утверждала прокуратура?

-- А я что, говорю, что тут полный порядок? Кое-где прокуроры в условиях нового УПК работают по интуиции и иногда принимают решение на догадках, не читая материалов дела. У них просто нет физической возможности изучить все материалы. Мы же не машины.

-- Что вас заставило обратиться в СМИ и объявить войну Генпрокуратуре?

-- Этому предшествовало много случаев, большинство из которых я не могу вам рассказать. Были и звонки из Генпрокуратуры с определенными требованиями... Я увидел, как сейчас безобразно обходятся с моими подчиненными. Не желают с ними общаться, входить в их положение. Я не мог не возмутиться. После такой оплеухи в Моспрокуратуре работать все равно нельзя. Но если бы я промолчал, то как бы на меня посмотрели подчиненные -- как на бесхребетное существо, как на скотину?

-- В материалах проверки ваша фамилия встречается чаще других. Даже приводятся случаи, когда вы лично якобы давали указания отпустить некоторых арестованных из-под стражи...

-- Все до одного факты проверки -- это подлог. Либо полное вранье, либо недосказанность. Из текста можно понять, что Синельщиков жулик. Это неправда.

-- Не секрет, что многие старожилы Моспрокуратуры недолюбливают Михаила Авдюкова и считают его человеком случайным...

-- Конечно, у него есть свои недостатки. Может, он проигрывает как организатор. Но у Авдюкова есть и замечательные качества. В частности, он никогда не ошибается в своих решениях.

-- Вы допускаете, что против вас может быть возбуждено уголовное дело?

-- Я в этом отношении спокоен. Я абсолютно чист. Если бы был в чем-то замешан, то не вышел бы с таким заявлением. Конечно, можно мне подсунуть что-то в карман или сфальсифицировать дело. А так «зацепить» меня не за что.


«Был полный саботаж нашей работе»

Корреспондент газеты «Время новостей» Александр ШВАРЕВ побеседовал с одним из членов комиссии по проверке Моспрокуратуры, зампрокурора города Жуковского Александром ЛЫЧАГИНЫМ.

-- Во время проверки вы сталкивались с противодействием со стороны Моспрокуратуры?

-- Был полный саботаж нашей работе. Порой возникало чувство, что прокуратура Москвы отдельная структура, которая к Генпрокуратуре не имеет никакого отношения. У людей просишь конкретные материалы, а они ухмыляются и их не представляют. А один из окружных прокуроров прямо нам заявил: «Я пережил уже сто проверок, и вас всех тоже переживу».

-- Какие наиболее вопиющие факты были выявлены при проверке?

-- Их очень много. Например, по бумагам есть номер дела, и оно должно быть заведено окружной прокуратурой. Начинаем проверять, выясняется, что на самом деле никакого дела в окружной прокуратуре нет. На вопрос, где дело, нам объясняют: «Ну надо же выдавать положительную статистику, вот и мы указали, что оно заведено».

-- Известно, что при проверке уделялось особое внимание тому, как прокуратура работает по обнаруженным трупам?

-- Тут ситуация просто ужасающая. Мы выявили массу случаев, когда в Москве находили явно криминальные трупы, а милиция и прокуратура в бумагах писала, что «признаков насильственной смерти не обнаружено». Причем это делалось с нарушениями -- человека забили, а в бумагах указано, что якобы он шел пьяный, падал и сам себе наносил смертельные травмы, ломал руки, ноги. Еще пример -- человека убили, а в дело вложен протокол осмотра другого, некриминального трупа. Только у заведующего 2-м моргом сейчас есть целый журнал, где числятся трупы явно криминальные, но в милицейских и прокурорских бумагах указано, что люди погибли от несчастных случаев или сами умерли. В результате была выявлена масса сокрытых убийств, только во время работы комиссии возбуждено около ста уголовных дел. И возбуждала их непосредственно Генпрокуратура, поскольку Моспрокуратура отказывалась.

-- Какая ситуация в Москве с розыском без вести пропавших?

-- Да они вообще практически не ищут таких людей. Для формальности заводят дело, но не готовят даже плана работы. О каких-то следственных действиях или опросе свидетелей речи не идет. Порой мы устанавливали факты, когда человек пропал, а его поисками не занимались годами.
Александр ШВАРЕВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  31.07.2003
Глава Чечни отказался от поддержки политических партий
Исполняющий полномочия президента Чечни Ахмат Кадыров сообщил, что будет бороться за кресло главы республики как независимый кандидат. По мнению г-на Кадырова, будущий президент не должен связывать себя с какими бы то ни было политическими партиями, потому что ему предстоит решать сложную задачу сплочения чеченского общества, и так расколотого войной... >>
  • //  31.07.2003
Сегодня Генпрокуратура решит судьбу московских прокуроров
Сегодня на специальной коллегии Генпрокуратуры будет решена судьба руководства столичной прокуратуры. Как уже сообщала в среду газета «Время новостей», на днях созданная по приказу Владимира Устинова специальная комиссия закончила проверку Моспрокуратуры и признала ее работу неудовлетворительной. В результате на коллегии, по нашей информации, будет поставлен вопрос об увольнении нескольких заместителей главы Моспрокуратуры Михаила Авдюкова, а сам он может уйти в отставку... >>
  • //  31.07.2003
Объем социальных льгот в России составляет более 20% ВВП
Слова о том, что система государственной поддержки населения неэффективна и громоздка, давно стали расхожим утверждением и в предвыборных баталиях, и в период обсуждения бюджета страны на очередной год. Однако точными цифрами, во сколько обходятся стране эти льготы, никто из политиков пока не оперирует -- официальных подсчетов не ведется. По подсчетам же специалистов аудиторско-консалтинговой компании ФБК, потенциальный объем социальных льгот составляет 2,8 трлн руб., или 21,5% ВВП... >>
  • //  31.07.2003
Источник в Кремле говорит, что кампания против ЮКОСа противоречит политике Владимира Путина, но он не может приказать прокуратур
Владимир Путин не был информирован о планах Генеральной прокуратуры атаковать ЮКОС, но он серьезно озабочен этой ситуацией и предпринимает меры к ее разрешению. Так объяснил высокопоставленный представитель Кремля происходящие события ряду иностранных журналистов... >>
  • //  31.07.2003
Террористы не застанут врасплох дальневосточных моряков
Суда Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) теперь защищены от возможного нападения террористов. Роль щита отныне выполняет новая идентификационная система, которая призвана не только обеспечить безаварийность судоходства, но и обезопасить корабли от нападения террористов и морских пиратов... >>
  • //  31.07.2003
Крупнейшую за последние годы партию героина изъяли во вторник сотрудники российских спецслужб в Подмосковье. Днем в районе Орехово-Зуева на Горьковском шоссе при проверке «КамАЗа», следовавшего с грузом фруктов из Средней Азии, оперативники обнаружили тайник, устроенный в двойном дне запасного бензобака. В общей сложности из него было извлечено около 220 кг чистого героина... >>
  • //  31.07.2003
У «голубых беретов» отняли праздник
В этом году крепкие ребята в голубых беретах не будут крушить кулаками кирпичи и разбивать о лоб бутылки с водой, палить из всех стволов и понарошку мутузить друг друга на радость гражданскому населению. Двадцать лет подряд 2 августа они с лихостью и размахом проделывали это на празднике ВДВ в Тушино, на 21-м история оборвалась... >>
  • //  31.07.2003
Официальная хроника дня... >>
  • //  31.07.2003
Чем ближе Московский авиакосмический салон, тем шире обсуждается вопрос, куда идет наш авиапром. В последние десятилетия практически все страны мира отказались от идеи сохранения национальной авиакосмической промышленности в пользу создания международных альянсов. По новой модели работают и некоторые российские компании... >>
  • //  31.07.2003
За медлительность НАСА приходится платить России

Американцы вновь отодвинули сроки возобновления полетов своих челноков к Международной космической станции, приостановленные после катастрофы >>

  • //  31.07.2003
МЧС получил на вооружение первый Бе-200
Сегодня в Иркутске на аэродроме научно-производственной корпорации «Иркут» представителям МЧС будет передан первый многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС. Пилотировать новую машину из Иркутска на подмосковный аэродром Раменское будут летчики министерства... >>
  • //  31.07.2003
Закончено дело самых известных убийц 90-х годов
Прокуратура Москвы закончила расследование скандального уголовного дела в отношении лидеров и боевиков ореховской преступной группировки, самыми заметными из которых являются Александр Пустовалов, по кличке Саша-Солдат, Олег Пылев, Андрей Гусев, Сергей Махалин. Их обвиняют в убийствах 13 человек, в том числе и Александра Солоника (Македонский), считавшегося в России «киллером №1»... >>
  • //  31.07.2003
Правозащитники и муфтии вступились за правоверных мусульманок
Недавние теракты и связанные с ними акции силовых структур в очередной раз обострили межнациональные отношения в столице. Как и опасались многие правозащитники, столичная милиция вновь всерьез взялась за людей с неславянской внешностью. Только если после трагедии в Театральном центре на Дубровке объектом пристального внимания милиционеров были приехавшие из жарких стран мужчины, то в свете последних взрывов в не менее сложном положении оказались женщины-мусульманки... >>
  • //  31.07.2003
ГИБДД просит дальнобойщиков отдохнуть, пока дачники не покинут город
Подмосковные инспекторы дорожного движения направили обращение водителям-дальнобойщикам в смежные области и республики, в первую очередь в Смоленскую область и Белоруссию, с просьбой воздерживаться от поездок по прилегающим к Москве магистралям по вечерам в пятницу и воскресенье, а также в субботу утром... >>
  • //  31.07.2003
Один раз в неделю с курорта будут вывозить бродяг
В минувший понедельник милицейские силы Сочи зачистили курорт от бомжей. С 1 июля, как известно, в соответствии с решением российского правительства в стране были закрыты приемники-распределители, куда раньше помещали граждан без определенного места жительства. Закрылся приемник и в Сочи. В результате бомжи на курорте, как говорят в Сочи, «расплодились до невозможности» и стали «портить внешний облик города»... >>
  • //  31.07.2003
Донские депутаты готовятся довооружить казачьи дружины
Законодательное собрание Ростовской области озаботилось снаряжением муниципальных казачьих дружин, которые уже третий год наряду с милицией несут на Дону охрану общественного порядка. Сейчас казаки по закону могут быть вооружены лишь бронежилетами, чего явно недостаточно не то что для охраны общественного порядка, но и для защиты жизни и здоровья самих дружинников... >>
  • //  31.07.2003
Омбудсмены провели консультации в российской глубинке
Екатеринбургские правозащитники нашли для себя новое поле деятельности. Представители Союза правозащитных организаций Свердловской области решились оставить на время свои обычные дела и отправились в турне по социально неблагополучным районам региона... >>
  • //  31.07.2003

Добрые снаружи, опасные внутри

>>
  • //  31.07.2003
Два человека погибли и один был покалечен вчера днем в Москве в результате ЧП при строительных работах... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ