N°139
31 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.07.2003
Валерий Куличенко: В Туле будут все, кто хочет поехать в Париж
версия для печати
В ближайшую субботу на стадионе «Арсенал» в Туле стартует чемпионат России по легкой атлетике, по результатам которого будет определен состав национальной сборной для участия в IX чемпионате мира в Париже. В связи с предстоящим событием корреспондент газеты «Время новостей» Борис ДОБРОВ побеседовал с главным тренером легкоатлетической сборной России Валерием КУЛИЧЕНКО.

---Валерий Георгиевич, вот уже несколько лет подряд главный старт всероссийского чемпионата проводится в Туле. Почему?

-- Как это ни печально, в России сегодня по пальцам одной руки можно пересчитать стадионы, пригодные для проведения подобных соревнований. «Арсенал» -- один из них. К тому же немаловажную роль играет близость Тулы к Москве, где о таком спортсооружении пока только мечтают.

-- Нынешний чемпионат разделен на две части: сначала в течение двух дней будут разыграны медали в многоборье и беге на 10 км, а с 7 по 10 августа пройдут старты в других видах. Чем это вызвано?

-- Мы пошли на это для того, чтобы многоборцам и бегунам на 10 км дать возможность подольше отдохнуть перед чемпионатом мира, который стартует 23 августа. Правда, для того, чтобы эту возможность использовать, они должны завоевать путевки в Париж.

-- Кстати, каковы на сей раз критерии отбора?

-- Главным критерием был и остается норматив, определенный Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ). При его выполнении право поехать на чемпионат мира в первую очередь получит, естественно, чемпион страны. Второго спортсмена в каждом виде мы выберем из числа призеров, но при равных шансах предпочтение будет отдано тому, кто хорошо зарекомендовал себя в нынешнем розыгрыше Кубка Европы.

-- Как правило, всегда находятся атлеты, которых тренерский совет сборной освобождает от отбора, аргументируя решение тем, что они являются лидерами сезона в своих дисциплинах. Сейчас такие есть?

-- Нет, хотя на момент нашей беседы восемь российских атлетов возглавляют списки лучших спортсменов сезона в своих видах. Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики принял решение об обязательном участии в чемпионате России всех, кто хочет представлять страну на чемпионате мира в Париже, независимо от их заслуг в этом сезоне.

-- Кто-то из элитной группы наших легкоатлетов объявил о том, что пропустит предстоящий чемпионат мира?

-- Нет, таких заявлений пока не поступало.

-- А как же недавние сообщения в СМИ о том, что олимпийская чемпионка в беге на 400 м с барьерами Ирина Привалова не собирается ехать в Париж?

-- Это не было секретом ни для кого, поскольку Ирина заявила о том, что пропустит нынешний сезон, еще в начале года. Как известно, она приняла решение поменять легкоатлетическую специализацию и стать бегуньей на 800 метров. Нынешний год стал для Ирины, по ее собственному выражению, экспериментальным, и свои главные надежды она связывает с Олимпиадой-2004. Добавлю, что вряд ли мы увидим в составе сборной и прыгуна в высоту, чемпиона мира-99 Вячеслава Воронина. После травмы он никак не может выйти на уровень тех результатов, которые соответствовали бы его спортивному статусу.

-- По результатам уже прошедших международных стартов вы можете назвать те дисциплины, в которых мы не увидим россиян на чемпионате мира?

-- Давайте подождем окончания чемпионата России. На сегодняшний день квалификационные нормативы не выполнили наши марафонцы и бегуны на 5000 и 10 000 м. К слову, все проблемы, которые мы имеем в этой связи, касаются только мужчин. У женщин в каждом виде программы есть как минимум три спортсменки, достигшие рубежа необходимого норматива.

-- Два года назад на чемпионате мира в Эдмонтоне россияне завоевали лишь на одно «золото» меньше, чем американцы. В Париже наши болельщики могут рассчитывать на командную победу?

-- Конкретно на этот вопрос я смогу ответить только после чемпионата России. Но о боеспособности команды говорит тот факт, что в нынешнем году российские легкоатлеты первенствовали на Кубке Европы по многоборью, наша женская команда более чем уверенно победила на Кубке Европы во Флоренции. Кроме того, как я уже отметил, восемь россиян ныне возглавляют списки лучших спортсменов мира в своих видах. Надеюсь также на то, что национальную сборную усилят и лучшие наши представители на победном для россиян молодежном чемпионате Европы.
Беседовал Борис ДОБРОВ

  СПОРТ  
  • //  31.07.2003
ЦСКА показал, что недостоин Лиги чемпионов
Два с лишним года назад президент ЦСКА Евгений Гинер пообещал, что его клуб через пару сезонов будет играть в Лиге чемпионов. Похоже, армейцы решили отложить решение высоких задач на более поздние сроки. ЦСКА уступил в домашнем матче македонскому «Вардару», о существовании которого недавно большинство россиян даже не подозревало, со счетом 1:2... >>
  • //  31.07.2003
В ближайшую субботу на стадионе «Арсенал» в Туле стартует чемпионат России по легкой атлетике, по результатам которого будет определен состав национальной сборной для участия в IX чемпионате мира в Париже. В связи с предстоящим событием корреспондент газеты «Время новостей» Борис ДОБРОВ побеседовал с главным тренером легкоатлетической сборной России Валерием КУЛИЧЕНКО. >>
  • //  31.07.2003
Главной проблемой сборной остаются кадры
Вчера баскетбольная сборная России завершила третий этап подготовки к чемпионату Европы, который пройдет в Швеции с 5 по 14 сентября. Главная команда страны в Киеве принимала участие в международном турнире по баскетболу Кубок дружбы. Сегодня наши ребята вернулись в Москву... >>
  • //  31.07.2003
Президент федерации футбола Гондураса сеньор Кальехас заявил о своей большой заинтересованности в том, чтобы национальную команду страны возглавил известный сербский специалист Бора Милутинович... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ