N°139
31 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.07.2003
Неполный боекомплект
Главной проблемой сборной остаются кадры

версия для печати
Вчера баскетбольная сборная России завершила третий этап подготовки к чемпионату Европы, который пройдет в Швеции с 5 по 14 сентября. Главная команда страны в Киеве принимала участие в международном турнире по баскетболу Кубок дружбы. Сегодня наши ребята вернулись в Москву.

К сожалению, россияне вновь не смогли собрать полный боекомплект. В столицу Украины не приехали два столичных армейца -- защитник Захар Пашутин и центровой Александр Башминов. У обоих игроков легкие травмы, поэтому главный тренер нашей команды Сергей Елевич решил не рисковать и дать им время полностью восстановиться. По-прежнему не может справиться с последствиями ангины защитник Сергей Чикалкин. Участие его в финальном турнире континентального первенства пока под вопросом. Форвард клуба НБА «Юта Джазз» Андрей Кириленко продолжает готовиться по индивидуальному графику.

Таким образом, в Киев приехали всего 11 человек. Это защитники Дмитрий Домани, Александр Милосердов (оба -- «Динамо» М), Петр Самойленко (УНИКС), Василий Карасев («Локомотив» МВ), Валентин Кубраков («Урал-Грейт»), форварды Сергей Моня, Виктор Хряпа (оба -- ЦСКА), центровые Федор Лихолитов («Арис», Греция), Алексей Саврасенко (ЦСКА), Михаил Соловьев, Денис Ершов (оба -- «Химки»). Указаны клубы, за которые баскетболисты выступали в минувшем сезоне.

Напомним, что киевский Кубок дружбы был придуман олимпийским чемпионом Сеула Александром Волковым. Изначально планировалось, что в этом турнире помимо сборных России и Украины примут участие еще два финалиста предстоящего ЧЕ-2003 -- команды Германии и Латвии. Столь представительные соревнования должны были стать для нашей команды первой серьезной пробой сил на пути в Скандинавию. Однако реальность оказалась далеко не такой радужной. Немцы и латыши на предложение приехать в Киев ответили отказом. Их заменили Белоруссия и студенческая сборная Украины, выступающая под флагом команды Киева. Вполне естественно, что руководство сборной России такой некачественной рокировкой было недовольно. Елевич хотел отказаться от участия в киевском турнире и съездить на товарищеские матчи в Хорватию, Германию или Италию, но договориться с национальными федерациями этих стран россиянам не удалось. Пришлось довольствоваться малым.

Надо отдать должное организаторам Кубка дружбы. В стандартный регламент соревнований они внесли оригинальное изменение. В результате оба финалиста предстоящего первенства континента, команды России и Украины, по ходу турнира встречались между собой дважды -- в первый и последний день. Елевич подобным нововведением остался доволен. Появился дополнительный шанс помериться силами с довольно сильным соперником. Хотя класс украинской сборной, безусловно, ниже класса латышей, а уж тем более немцев. А уж про студенческую сборную Украины и говорить нечего. Во второй день турнира наши ребята разгромили ее с неприличным счетом 111:45.

-- Еще раз повторюсь, результаты контрольных матчей сейчас меня не очень волнуют, -- сказал Сергей ЕЛЕВИЧ в телефонном разговоре с корреспондентом газеты «Время новостей». -- В Киеве мы проводили своего рода тренировочный сбор, с серией контрольных матчей. Основной упор делался на тактическую подготовку.

-- Довольны ли вы тем, как прошел киевский сбор?

-- В целом -- да. Нам удалось выполнить намеченную программу. Жаль только, что наши спарринг-партнеры были не столь сильными, как нам хотелось бы. Сыграть с командами Латвии и Германии, безусловно, было бы интереснее. Считаю, что работы у нас еще непочатый край. Продолжим начатое на следующем сборе в Финляндии.

-- Можете выделить кого-нибудь из баскетболистов?

-- Сейчас делать этого мне не хотелось бы. Перед тренерским штабом стояла задача увидеть сильные и слабые стороны национальной команды, еще раз проверить в деле тактические наработки. С этой точки зрения товарищеские матчи в Киеве, безусловно, были нам полезны.

Впереди у сборной России четыре выходных. Игроки разъедутся по домам. На учебно-тренировочной базе «Динамо» в Новогорске наши баскетболисты соберутся только 4 августа. А уже на следующий день главная команда страны отправится на представительный международный турнир в финский Тампере, который пройдет с 6 по 8 августа. Помимо россиян в нем примут участие сборные Финляндии и Германии, а также команда одного из американских колледжей. Ожидается, что в Тампере наконец-то сможет выступить Сергей Чикалкин. Кроме того, в августе запланировано еще участие подопечных Елевича в международных турнирах в Латвии и Турции. Именно в Стамбуле к главной команде страны должен присоединиться ее лидер Андрей Кириленко.
Николай АЛЕКСЕЕВ

  СПОРТ  
  • //  31.07.2003
ЦСКА показал, что недостоин Лиги чемпионов
Два с лишним года назад президент ЦСКА Евгений Гинер пообещал, что его клуб через пару сезонов будет играть в Лиге чемпионов. Похоже, армейцы решили отложить решение высоких задач на более поздние сроки. ЦСКА уступил в домашнем матче македонскому «Вардару», о существовании которого недавно большинство россиян даже не подозревало, со счетом 1:2... >>
  • //  31.07.2003
В ближайшую субботу на стадионе «Арсенал» в Туле стартует чемпионат России по легкой атлетике, по результатам которого будет определен состав национальной сборной для участия в IX чемпионате мира в Париже. В связи с предстоящим событием корреспондент газеты «Время новостей» Борис ДОБРОВ побеседовал с главным тренером легкоатлетической сборной России Валерием КУЛИЧЕНКО. >>
  • //  31.07.2003
Главной проблемой сборной остаются кадры
Вчера баскетбольная сборная России завершила третий этап подготовки к чемпионату Европы, который пройдет в Швеции с 5 по 14 сентября. Главная команда страны в Киеве принимала участие в международном турнире по баскетболу Кубок дружбы. Сегодня наши ребята вернулись в Москву... >>
  • //  31.07.2003
Президент федерации футбола Гондураса сеньор Кальехас заявил о своей большой заинтересованности в том, чтобы национальную команду страны возглавил известный сербский специалист Бора Милутинович... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ