N°131
21 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ПОЗИЦИЯ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  21.07.2003
Возвращение создателя
Дмитрий Пономарев вновь в руководстве биржи РТС

версия для печати
На заседании совета директоров некоммерческого партнерства «Фондовая биржа РТС» в пятницу главой совета почти единогласно был избран Дмитрий Пономарев. Именно он создал РТС как торговую площадку, в разное время был ее президентом и председателем совета директоров. Участники рынка в целом довольны таким поворотом событий (хотя есть и такие, которым все равно) -- они отмечают «кризис идей» у руководства биржи.

Члены совета директоров единодушно поддержали кандидатуру Дмитрия Пономарева (12 голосов «за» при одном воздержавшемся) -- человека, близкого к экс-президенту РТС Ивану Тырышкину. Именно г-н Пономарев в 2001 году пригласил последнего на пост руководителя биржи, и тот успешно справился с поставленными задачами: работал над развитием рынка акций «Газпрома», срочного рынка FORTS, рынка облигаций, биржевого рынка акций и прочими проектами. В начале этого года разногласия с ФКЦБ заставили г-на Тырышкина подать в отставку, и на недавнем общем собрании РТС президентом биржи был утвержден Владислав Стрельцов.

Дмитрий Пономарев, входящий в совет директоров РТС от «Администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы», уже был его председателем в 2000--2002 годах. Выпускник МГИМО и Парижского института политических наук, в 1993--1994 годах он работал консультантом по юридическим вопросам группы по экономической стратегии KPMG Peat Marwick. В 1994--1996 годах г-н Пономарев возглавлял Профессиональную ассоциацию участников фондового рынка (ПАУФОР), в 1996--1997 годах был президентом НАУФОР. С 1998 года он президент НП «Торговая система РТС» (с 1999-го -- НП «Фондовая биржа РТС»). В 1996--2001 годах -- член, а затем глава совета директоров Депозитарно-клиринговой компании (ДКК).

Теперь уже бывший председатель совета директоров РТС -- гендиректор инвесткомпании «ОЛМА» Олег Ячник, видимо, сосредоточится на деятельности своей фирмы. По мнению участников рынка, присутствие на административном посту г-на Ячника, действующего фондовика, могло привести к конфликту интересов.

Ведущие игроки рынка с оптимизмом отнеслись к выбору совета директоров. «Никакого смещения (Олега Ячника с поста председателя. -- Ред.) не было. Руководство биржи давно искало совершенно не ангажированного человека, который мог бы возглавить совет директоров. Кроме того, этот человек должен знать рынок и не быть чуждым РТС. Пономарев -- «комфортная» личность, от которой не ждут резких шагов. Он, думаю, постарается найти компромисс с той же ФКЦБ», -- отметил в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» глава инвесткомпании «Алор-Инвест», председатель комитета РТС по срочному рынку Анатолий Гавриленко.

«Председателем стал человек, хорошо знакомый с деятельностью биржи и функционированием фондового рынка в целом. Прекрасные деловые качества, высокий профессионализм и бесценный опыт Дмитрия Пономарева, безусловно, будут способствовать дальнейшему развитию рынков и технологий группы РТС», -- прокомментировал решение совета гендиректор компании Brunswick UBS Марлен Манасов.

«Избрание Дмитрия Пономарева -- правильное решение, -- считает исполнительный директор Объединенной финансовой группы (ОФГ) Дмитрий Хилов. -- Он прекрасно знаком со спецификой рынка».

Впрочем, для некоторых профучастников не так уж и важно, кто встанет у руля биржи и возглавит совет директоров. «Несмотря ни на что, налицо дефицит новых идей. Вот уже два-три года РТС стагнирует. И дело тут не в руководстве биржи, а в развитии рынка, системы РТС в целом. Хотя если кое-кто из участников рынка отбросит нездоровые амбиции, можно реализовать несколько интересных проектов и дать тем самым толчок развитию биржи и всего фондового рынка», -- признался пожелавший остаться неназванным руководитель крупной российской инвесткомпании.
Алексей РОЖКОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2003
Менеджеров РАО «ЕЭС России» хотят заставить работать лучше
Совет директоров РАО «ЕЭС России» спустя год вновь возвращается к вопросу о стимулировании менеджмента компании. Прежде энергохолдинг лоббировал идею о том, чтобы его руководители имели право выкупа до 5% акций по льготной цене. Теперь же представитель миноритариев («Базового элемента»), член совета директоров РАО Дэвид Джеованис предлагает создать при совете комитет по мотивации менеджмента, который займется разработкой показателей работы руководства холдинга, системы оценки по этим показателям и попытается перевести всех начальников на контракты... >>
  • //  21.07.2003
Ведомство Сергея Степашина против СРП
Счетная палата заявляет, что подписание Соглашения о разделе продукции (СРП) без должного на то основания может нанести государству в ближайшее десятилетие ущерб в 4--6 млрд долл. ежегодно. Об этом в ведомстве Сергея Степашина сообщили в пятницу, после заседания коллегии СП по результатам проверки деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также «Роснефти» и «Зарубежнефти», задействованных в реализации проектов СРП... >>
  • //  21.07.2003
Боевые действия за «Азот» будут идти в лучших традициях российских корпоративных конфликтов
«Газпром» не захотел мириться с потерей агрохимической корпорации (АХК) «Азот». Тем более что успел объявить о получении контроля над ней в официальной финансовой отчетности по российским стандартам за 2002 год. Впрочем, одновременно с публикацией этих документов стало известно, что контрольный пакет «Азота» был продан Нефтегазбанку за сумму, значительно превышающую предложения «Газпрома»... >>
  • //  21.07.2003
Дмитрий Пономарев вновь в руководстве биржи РТС
На заседании совета директоров некоммерческого партнерства «Фондовая биржа РТС» в пятницу главой совета почти единогласно был избран Дмитрий Пономарев. Именно он создал РТС как торговую площадку, в разное время был ее президентом и председателем совета директоров. Участники рынка в целом довольны таким поворотом событий (хотя есть и такие, которым все равно) -- они отмечают «кризис идей» у руководства биржи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама