N°131
21 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ПОЗИЦИЯ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  21.07.2003
Нулевая польза
Ведомство Сергея Степашина против СРП

версия для печати
Счетная палата заявляет, что подписание Соглашения о разделе продукции (СРП) без должного на то основания может нанести государству в ближайшее десятилетие ущерб в 4--6 млрд долл. ежегодно. Об этом в ведомстве Сергея Степашина сообщили в пятницу, после заседания коллегии СП по результатам проверки деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также «Роснефти» и «Зарубежнефти», задействованных в реализации проектов СРП.

Как сообщают в Счетной палате, проверка реализации закона об СРП проходила в декабре 2002-го -- мае 2003 года. Как раз в начале этого года в правительстве стали говорить, что режим СРП должен применяться только в исключительных случаях. Эту идею всячески поддерживал глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Так, еще в марте в ЮКОСе заявляли, что если в Налоговый кодекс не будут внесены изменения и СРП станет широко применяться, то российский бюджет за пять лет потеряет 15--20 млрд долларов. Между тем государственная «Роснефть», несколько месторождений которой находятся на морском шельфе, высказывалась за сохранение режима СРП.

В конце весны и Госдума, и Совет Федерации поддержали решение правительства и внесли поправки в главу Налогового кодекса о Соглашении о разделе продукции. Эти изменения предусматривают перевод практически всех месторождений, которые заявлены в список потенциальных участников СРП, на обычный налоговый режим.

Исключение сделано только для ныне действующих проектов СРП («Сахалин-1», «Сахалин-2», Харьягинское месторождение), а также для Приразломного, Штокмановского и месторождений Каспия. Три действующих соглашения подписаны до вступления в силу закона об СРП, в соответствии с указом президента от 1993 года.

Весной же глава правительства Михаил Касьянов заявил, что в последнее время риски в России значительно снизились и большинство месторождений должно разрабатываться в общенациональном налоговом режиме. Теперь СРП может быть подписано только после того, как месторождение будет выставлено на конкурс на общих условиях, но желающих разрабатывать его в обычном налоговом режиме не найдется. А в конце июня вице-премьер Виктор Христенко сообщил о возможности разработки сахалинских проектов с третьего по шестой без применения СРП.

Проверка реализации федеральных законов, проведенная Счетной палатой, показала, что все участки для включения в перечень СРП представлялись в Госдуму (которая утверждает решение о внесение в список) без должного основания -- уполномоченные ведомства не аргументировали отнесение ни одного из всех включенных в список СРП 81 нефтегазового месторождения к категории участков недр, содержащих трудноизвлекаемые запасы. Также не были проведены по ним экологические экспертизы. Из 98 участков недр, утвержденных соответствующими федеральными законами, только 16 золотоносных участков, а также Киринский блок и Ковыктинское месторождение соответствуют требованиям закона о СРП. Также в Счетной палате отмечают, что подавляющая часть документов, необходимых для практической реализации режима СРП, не разработана. Так, не организована разработка программы освоения участков на условиях СРП, инвестиционной программы и концепции экономической безопасности страны в части минерально-сырьевой базы. Предварительная работа осуществляется без учета результатов госэкспертиз. За семь с лишним лет действия закона о СРП не проведено ни одного конкурса или аукциона, не вступило в силу и не подписано ни одно соглашение, отмечают в ведомстве. И добавляют: со времени принятия закона поступления в бюджет от его реализации равны нулю.
Денис РЕБРОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2003
Менеджеров РАО «ЕЭС России» хотят заставить работать лучше
Совет директоров РАО «ЕЭС России» спустя год вновь возвращается к вопросу о стимулировании менеджмента компании. Прежде энергохолдинг лоббировал идею о том, чтобы его руководители имели право выкупа до 5% акций по льготной цене. Теперь же представитель миноритариев («Базового элемента»), член совета директоров РАО Дэвид Джеованис предлагает создать при совете комитет по мотивации менеджмента, который займется разработкой показателей работы руководства холдинга, системы оценки по этим показателям и попытается перевести всех начальников на контракты... >>
  • //  21.07.2003
Ведомство Сергея Степашина против СРП
Счетная палата заявляет, что подписание Соглашения о разделе продукции (СРП) без должного на то основания может нанести государству в ближайшее десятилетие ущерб в 4--6 млрд долл. ежегодно. Об этом в ведомстве Сергея Степашина сообщили в пятницу, после заседания коллегии СП по результатам проверки деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также «Роснефти» и «Зарубежнефти», задействованных в реализации проектов СРП... >>
  • //  21.07.2003
Боевые действия за «Азот» будут идти в лучших традициях российских корпоративных конфликтов
«Газпром» не захотел мириться с потерей агрохимической корпорации (АХК) «Азот». Тем более что успел объявить о получении контроля над ней в официальной финансовой отчетности по российским стандартам за 2002 год. Впрочем, одновременно с публикацией этих документов стало известно, что контрольный пакет «Азота» был продан Нефтегазбанку за сумму, значительно превышающую предложения «Газпрома»... >>
  • //  21.07.2003
Дмитрий Пономарев вновь в руководстве биржи РТС
На заседании совета директоров некоммерческого партнерства «Фондовая биржа РТС» в пятницу главой совета почти единогласно был избран Дмитрий Пономарев. Именно он создал РТС как торговую площадку, в разное время был ее президентом и председателем совета директоров. Участники рынка в целом довольны таким поворотом событий (хотя есть и такие, которым все равно) -- они отмечают «кризис идей» у руководства биржи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика