N°131
21 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ПОЗИЦИЯ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  21.07.2003
Подарок телефонным террористам
С арбитрами общаться можно, с футболистами ЦСКА -- нет

версия для печати
В минувшем туре чемпионата России ЦСКА вновь потерял очки, что случается с лидерами первенства все чаще и чаще. Но вновь конкуренты не смогли воспользоваться этим в полной мере. «Сатурн» сыграл вничью с «Рубином», а «Динамо» не смогло выиграть у «Локомотива», хотя очень этого хотело. Правда, не меньше желал победы динамовцам и судья встречи Шавейко, усмотрев пенальти в пользу хозяев, который даже придумать было сложно. И пока записные лидеры притормозили, на второе место подкрался скромный «Шинник», который после невразумительного старта поспешили записать в лучшем случае в середняки чемпионата.

Уже вторую неделю российские арбитры находятся в статусе «покойников». По решению РФПЛ о них разрешено говорить либо хорошо, либо ничего -- провинившихся каждый раз ждет штраф в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, засекречены оценки, выставляемые судьям инспекторами, а также до последнего момента скрывается, какая бригада арбитров будет обслуживать тот или иной матч.

Как объяснил глава судейского корпуса Николай Левников, сделано это для того, чтобы на арбитров не оказывалось дополнительное давление. Якобы болельщики, узнавая, кто будет судить, разыскивают телефоны арбитров и названивают им с угрозами. Но в то же время РФПЛ выпустила телефонный справочник тиражом в 2000 экземпляров, в котором помимо номеров первых лиц всех 16 клубов, РФС и РФПЛ присутствуют координаты руководства судейского корпуса, включая мобильные и домашние. Эта «настольная книга болельщиков» поступила в свободную продажу и стоит 171 рубль. Так что фанатам даже не надо ждать, когда кто-нибудь из разъяренных тренеров или футболистов пожертвует тысячу долларов на штраф и выскажет общее мнение о судействе. Теперь любой болельщик, обладая данным справочником, может сам позвонить арбитрам с наилучшими пожеланиями успехов в работе.

На фоне этого разгула демократии и свободы слова как настоящие профессионалы повели себя армейцы Москвы. Понятие «военная тайна» для них не пустой звук, и вся команда во главе с наставником Валерием Газзаевым дружно отказалась от общения с прессой. Причем футболистам ЦСКА после проигранного матча «Торпедо» со счетом 2:3 грех было жаловаться на судейство, а значит, риск нарваться на штраф был минимален. Арбитр Баскаков назначил в ворота торпедовцев очень смешной пенальти, а ассистировал ему в этом армеец Попов. Форвард так хотел ударить по мячу, что попал ногой в газон и завалился как подкошенный. Впрочем, во втором тайме Баскаков исправился и вернул долги «Торпедо», назначив в их пользу столь же небесспорный пенальти.

Порадовали результативностью и «Зенит» с «Крыльями Советов». За день до 50-летия чешского тренера Властимила Петержелы питерские футболисты хотели сделать подарок своему наставнику. Но, поведя со счетом 2:0, слишком рано начали праздновать и пропустили два ответных мяча.

Все дальше и дальше от спасительного 13-го места отдаляются «Спартак-Алания» и «Торпедо-Металлург». Оба клуба уже испытали все известные средства -- поувольняли тренеров, накупили новых футболистов, -- но результата это не приносит. И теперь даже «Уралан», который совсем недавно составлял им компанию на дне турнирной таблицы, может чувствовать себя вполне уверенно. После выигрыша у владикавказцев, которые после четырех шальных побед на старте проиграли все что можно и нельзя, команда Игоря Шалимова взобралась аж на 12-е место, по разнице мячей опередив даже «Черноморец».

Результаты матчей 17-го тура. «Торпедо» -- ЦСКА -- 3:2 (Ровнейко 7, Леонченко 41, 49 пен. -- Гусев 17 -- с пен., Яновский 31), «Зенит» -- «Крылья Советов» -- 2:2 (Мареш 17, Спивак 45 -- с пен. -- Каряка 47, 76), «Рубин» -- «Сатурн-REN TV» -- 0:0, «Шинник» -- «Торпедо-Металлург» -- 3:0 (Кечинов 60, Карпенко 73, Шевчук 90), «Ротор» -- «Черноморец» -- 3:0 (Зубко 53, Бондаренко 85, Романов 85), «Уралан» -- «Спартак-Алания» -- 2:1 (Аджинджал 13, 76 -- Дроздов 36), «Динамо» -- «Локомотив» -- 1:1 (Лоськов 16 -- Короман 31 -- с пен.).
Андрей ВДОВИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2003
С арбитрами общаться можно, с футболистами ЦСКА -- нет
В минувшем туре чемпионата России ЦСКА вновь потерял очки, что случается с лидерами первенства все чаще и чаще. Но вновь конкуренты не смогли воспользоваться этим в полной мере. «Сатурн» сыграл вничью с «Рубином», а «Динамо» не смогло выиграть у «Локомотива», хотя очень этого хотело. Правда, не меньше желал победы динамовцам и судья встречи Шавейко, усмотрев пенальти в пользу хозяев, который даже придумать было сложно... >>
  • //  21.07.2003
Премьер-лига И В Н П М О 1. >>
  • //  21.07.2003
Россиянки подтвердили свой класс в Словении
Сборная России в первый день четвертьфинального матча Кубка Федерации выиграла оба одиночных поединка у соперниц из Словении, чем обеспечила себе весомое преимущество. Для выхода в «Финал четырех», который состоится в ноябре, нашим девушкам вчера вечером необходимо было выиграть один из двух одиночных либо парный поединок. Нет ни малейших оснований считать, что это станет серьезной проблемой. Главное было сделано в первый день... >>
  • //  21.07.2003
Российский хоккеист Сергей Федоров подписал контракт с клубом НХЛ «Анахайм Майти Дакс». Срок соглашения -- пять сезонов, нападающий получит за это время 40 млн долларов... >>
  • //  21.07.2003
Юрий Кудинов в четвертый раз выиграл 25-километровый марафон
Автором самой яркой победы среди пловцов на открытой воде стал Юрий Кудинов, который первым из марафонцев в четвертый раз подряд выиграл заплыв на 25 км. Еще до старта россиянина называли главным претендентом на «золото» мирового первенства, и тем не менее барселонский марафон Юрий будет вспоминать с особым удовольствием... >>
  • //  21.07.2003
-- Юрия Кудинова не могут остановить никакие ухищрения соперников -- "Торпедо" поставило ЦСКА подножку >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама