N°131
21 июля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ПОЗИЦИЯ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  21.07.2003
Пять часов вплавь
Юрий Кудинов в четвертый раз выиграл 25-километровый марафон

версия для печати
Автором самой яркой победы среди пловцов на открытой воде стал Юрий Кудинов, который первым из марафонцев в четвертый раз подряд выиграл заплыв на 25 км. Еще до старта россиянина называли главным претендентом на «золото» мирового первенства, и тем не менее барселонский марафон Юрий будет вспоминать с особым удовольствием.

С тактикой Кудинова были знакомы все. С первых метров дистанции он уходил в отрыв и в гордом одиночестве финишировал первым. На этот раз «трюк» не прошел. Сразу несколько пловцов зацепились за лидера и не дали ему оторваться от группы. Среди пристроившихся к Кудинову был и второй россиянин, участвовавший в марафоне, Евгений Кошкаров.

Дальше события стали разворачиваться совсем не по спланированному сценарию. Два французских пловца неожиданно для всех выдвинулись в лидеры. В отличие от россиян французы, заранее познакомившиеся с «трассой», проплыли часть дистанции у самого берега, где не столкнулись с встречным течением, и затратили сил намного меньше, чем остальные пловцы. В стане российской сборной возникла паника. Заговорили о том, что наши ребята не готовы и их нужно с соревнований снимать. Наверстать шесть минут отставания на 25 км немыслимо. Слава богу, что не сняли. Кошкаров и Кудинов бросились догонять соперников, и им это удалось, несмотря на то, что Кудинову, который немного отстал от Кошкарова, приходилось бороться не только с морскими волнами, но и с «искусственными», создаваемыми лодками сопровождения. Практически на финише трехкратный чемпион мира догнал пелотон и на последних 100 метрах вырвался вперед.

Казалось, вот она победа, до нее рукой подать. Но за 50 метров плывшие рядом испанец Дэвид Мека и болгарин Петер Стойчев стали сходиться, не давая россиянину, оказавшемуся посередине, уйти вперед. Каждый из этого трио теоретически имел шанс и право на победу, ведь результаты заплыва определили только с помощью многократного просмотра фотофиниша. Правда, испанцы поторопились сразу же объявить соотечественника победителем. Но с фактами не поспоришь: первым стал Кудинов. Недовольные таким решением болгары подали протест, который не удовлетворили. Стойчев -- третий за россиянином и испанцем. Юрий Кудинов завоевал золотую медаль и стал самым титулованным марафонцем в мире. Его время на финише -- 5 часов 2 минуты и 20 секунд! Евгений Кошкаров финишировал седьмым.

Затем в 25-километровый морской путь отправились женщины. Здесь неожиданностей не произошло. Первой закончила марафон Эдит ван Дийк из Нидерландов, компанию ей составили немецкие пловчихи. Приятным сюрпризом для нашей команды можно считать четвертое место 14-летней дебютантки соревнований Ксении Поповой. Юная россиянка осилила всю дистанцию и финишировала следом за лидерами, в то время как даже опытные пловчихи после заплыва падали в обморок и нуждались в помощи врачей.

Вторую золотую медаль субботнего дня принесли российской команде примы синхронного плавания. Мрачные прогнозы, что после серебряной медали в соло и золотой в дуэте нас засудят, не оправдались. Россиянки хотя и выступили с маленькими помарками, но достойно обыграли основных соперниц японок. Программа российской команды была технически более сложной и выполнена на фантастической скорости, что и отметили судьи.

Днем ранее дуэт двух Анастасий -- Давыдовой и Ермаковой -- тоже стал «золотым». Россиянок от японок Мию Ташибану и Михо Такеду отделил целый балл, что для синхронного плавания цифра внушительная. Уже сейчас можно говорить, что Давыдова и Ермакова создали в синхронном плавании собственный стиль -- спортивный. Их выступления всегда отличаются не только артистичностью и эмоциональностью, но и высоким темпом исполнения, насыщенностью сложными элементами. Недаром даже патриотичная испанская публика, болевшая за своих девчат, стоя аплодировала россиянкам.

Минувший уикенд оказался не слишком урожайным на награды для наших прыгунов в воду. Только в состязаниях женщин на трехметровом трамплине Юлия Пахалина смогла заработать серебряную медаль, здесь же Вера Ильина была только четвертой. Без медалей остались мужчины в прыжках с десятиметровой вышки. Дебютант турнира Глеб Гальперин, единственный из россиян попавший в финал, в итоге был седьмым.
Ольга ЕРМОЛИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2003
С арбитрами общаться можно, с футболистами ЦСКА -- нет
В минувшем туре чемпионата России ЦСКА вновь потерял очки, что случается с лидерами первенства все чаще и чаще. Но вновь конкуренты не смогли воспользоваться этим в полной мере. «Сатурн» сыграл вничью с «Рубином», а «Динамо» не смогло выиграть у «Локомотива», хотя очень этого хотело. Правда, не меньше желал победы динамовцам и судья встречи Шавейко, усмотрев пенальти в пользу хозяев, который даже придумать было сложно... >>
  • //  21.07.2003
Премьер-лига И В Н П М О 1. >>
  • //  21.07.2003
Россиянки подтвердили свой класс в Словении
Сборная России в первый день четвертьфинального матча Кубка Федерации выиграла оба одиночных поединка у соперниц из Словении, чем обеспечила себе весомое преимущество. Для выхода в «Финал четырех», который состоится в ноябре, нашим девушкам вчера вечером необходимо было выиграть один из двух одиночных либо парный поединок. Нет ни малейших оснований считать, что это станет серьезной проблемой. Главное было сделано в первый день... >>
  • //  21.07.2003
Российский хоккеист Сергей Федоров подписал контракт с клубом НХЛ «Анахайм Майти Дакс». Срок соглашения -- пять сезонов, нападающий получит за это время 40 млн долларов... >>
  • //  21.07.2003
Юрий Кудинов в четвертый раз выиграл 25-километровый марафон
Автором самой яркой победы среди пловцов на открытой воде стал Юрий Кудинов, который первым из марафонцев в четвертый раз подряд выиграл заплыв на 25 км. Еще до старта россиянина называли главным претендентом на «золото» мирового первенства, и тем не менее барселонский марафон Юрий будет вспоминать с особым удовольствием... >>
  • //  21.07.2003
-- Юрия Кудинова не могут остановить никакие ухищрения соперников -- "Торпедо" поставило ЦСКА подножку >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама