N°6
16 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  16.01.2002
На «Золотом кольце» сидели
Новый проект московских властей превзошел все предыдущие

версия для печати
Вчера столичное правительство презентовало грандиозный проект реконструкции центральной части города. Создание отдельных пешеходных зон, стилизованных под старину, показалось столичным властям недостаточно глобальным мероприятием. И теперь планируется в течение ближайших 20 лет создать в центре Москвы что-то вроде особого «туристического округа». Речь идет о том самом районе, который, как сказал руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин, «и является для всего мира Москвой». «Золотым кольцом» власти намерены охватить Кремль, Китай-город, главные московские площади: Красную, Театральную, Манежную, Боровицкую, Лубянскую, храм Христа Спасителя, а также Северное Замоскворечье, включая остров от западной стрелки Москвы-реки до Большого Москворецкого моста и территории двух древних слобод -- Кадашевской и Толмачевской.

Проект предусматривает не просто сохранение культурных объектов, но и значительное увеличение их количества. Согласно концепции, в туристической зоне будет построено и реконструировано 65 объектов общей площадью 2 млн кв.м. Кстати, среди подлежащих реставрации в концепции фигурируют многие исторические долгострои -- такие, как Исторический музей, дом Пашкова или храм Святого Климента. Не исключено, что власти были бы не прочь сделать все «Золотое кольцо Москвы» недоступным для транспорта (заодно решилась бы и проблема автомобильных пробок в центре столицы). Однако ввиду невозможности полного запрета на въезд автомобилей авторы проекта постарались максимально затруднить им движение по туристическому центру: в «Золотом кольце» планируется организовать более 40 пешеходных зон. По сложившейся традиции в проекте также присутствует идея очень активного использования подземного пространства: там расположатся автостоянки, экскурсионные бюро, археологические экспозиции, магазинчики.

Планами реконструкции исторических памятников сейчас никого, откровенно говоря, не удивишь. Отличительной чертой концепции «Золотого кольца Москвы» стал его невиданный размах. Глянцевую туристическую привлекательность решено придать не только пафосным районам в окрестностях Кремля, но и вполне демократичному Замоскворечью. Кроме того, беспрецедентен объем планируемой туристической инфраструктуры. В дополнение к существующим гостиницам (среди которых знаменитые «Россия», «Москва», «Метрополь» и «Националь») на территории туристической зоны намечено построить еще 17 отелей. Причем будут они небольшими и, как обещано, высококлассными.

Для удобства туристов, как отметил г-н Кузьмин, внутри «Золотого кольца» расположатся 19 многофункциональных центров со справочными киосками, кафе, магазинчиками. Чтобы туристам было куда пойти и на что посмотреть, в «кольце» будет построено 14 смотровых площадок и разработано 16 туристических маршрутов. Пешком, на специальном автобусе или речном трамвайчике турист сможет посетить большинство московских достопримечательностей. Кроме того, в план внесены дополнительные парковки на 10,5 тысяч машиномест.

Общая стоимость проекта пока даже не оглашается. Постановлением «О концепции комплексного развития туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо Москвы» и первоочередных мерах по ее реализации» предусматривается в том числе и привлечение сторонних инвесторов на конкурсной основе. Пока же в бизнес-плане названа лишь сумма первоочередных инвестиций -- около 275 млн долл. при общем объеме необходимых затрат свыше 345 млн долл. на первые три года. Ожидается, что реконструкция привлечет огромное количество туристов (называется цифра 100 тысяч одномоментно), а они, соответственно, «привлекут» в городскую казну 2,5 млрд долл. в год.

Следует вспомнить, что ни одно из глобальных начинаний столичных властей не стартовало бесшумно. Строительство Третьего транспортного кольца, обустройство Манежной площади, возведение Сити сопровождались бурными протестами, особенно со стороны жителей тех районов, которые затрагивала очередная стройка. Непременно находилась работа и прокуратуре. Достаточно вспомнить уголовные дела, посвященные многомиллионным хищениям средств из городской казны во время строительства Московской кольцевой дороги. Последствий «переделки» центра города в музей, скорее всего, тоже долго ждать не придется. Ведь теперь предприниматели, например, арендуя первые этажи зданий в туристической зоне, вынуждены будут согласно постановлению «учитывать основные положения концепции». Да и простые жители Замоскворечья и Китай-города вряд ли легко согласятся с ролью экспонатов пешеходной зоны, вымощенной, как водится, благими намерениями.


На вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Ирины БЕЛАШЕВОЙ ответил председатель межведомственной комиссии при правительстве Москвы по развитию туристско-рекреационной зоны «Золотое кольцо», заместитель мэра Иосиф ОРДЖОНИКИДЗЕ.

-- Зачем Москве некое специальное «Золотое кольцо»? Может, лучше просто постепенно приводить город в порядок?

-- Любой город, который хочет стать центром туризма, должен что-то туристам предлагать. Поскольку мы целенаправленно стремимся к тому, чтобы из промышленного и индустриального гиганта превратить Москву в один из крупнейших международных туристических и торговых центров, нам нужен продукт. Но в соответствии с нашими задачами -- не просто набор достопримечательностей, а туристический суперпродукт. Побывав в центре Парижа, человек не просто «сходил в Лувр», он воспользовался целым комплексом туристических услуг. Подобный комплекс мы хотим создать в центральной части Москвы. Увидеть достопримечательности, сходить в музей, купить сувениры, посидеть в кафе. И чтобы дорога не превышала 15--20 минут пешком или на специальном транспорте. А как можно представить себе развитие культурной части города без ремонта мостов и строительства новых? Без автостоянок и паркингов (кстати, их предполагается разместить даже под водой)? Без реконструкции набережных? Москве необходимы низкие набережные. Обычная картина за границей: человек сидит в кафе на набережной, любуется пейзажем, пьет кофе, фотографирует. А у нас на набережных -- проезжая часть.

-- Есть ли у проекта аналоги в московской истории?

-- Нам предстоит беспрецедентная работа, с которой даже отдаленно не могут сравниться частные случаи организации туристско-рекреационных зон на Арбате или в Камергерском переулке.

-- Нет ли опасности того, что «реконструированный» центр превратится в некую красивую декорацию, где люди не живут?

-- Вопрос об отселении жителей не стоит, хотя в прошлом такие идеи неоднократно и выдвигались. Сейчас, наоборот, мы возвращаем людей в центр. Этот проект позволит в четыре раза увеличить количество занятых в Москве. Неужели официанту удобно будет ездить в Замоскворечье на работу откуда-нибудь с окраины? Очень разумно будет, чтобы люди, живущие в центре, там же и работали. Это все делается для людей.
Ирина БЕЛАШЕВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.01.2002
Новый проект московских властей превзошел все предыдущие
Вчера столичное правительство презентовало грандиозный проект реконструкции центральной части города. Создание отдельных пешеходных зон, стилизованных под старину, показалось столичным властям недостаточно глобальным мероприятием. И теперь планируется в течение ближайших 20 лет создать в центре Москвы что-то вроде особого «туристического округа». Речь идет о том самом районе, который, как сказал руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин, «и является для всего мира Москвой». «Золотым кольцом» власти намерены охватить Кремль, Китай-город, главные московские площади: Красную, Театральную, Манежную, Боровицкую, Лубянскую, храм Христа Спасителя, а также Северное Замоскворечье, включая остров от западной стрелки Москвы-реки до Большого Москворецкого моста и территории двух древних слобод -- Кадашевской и Толмачевской... >>
  • //  16.01.2002
Тринадцатый раз подряд председателем Московской городской думы избран Владимир Платонов. Вопреки ожиданиям выборы московского спикера проходили на безальтернативной основе. Один из лидеров московского «Единства» -- Андрей Метельский, который накануне выборов собирался баллотироваться в спикеры, снял свою кандидатуру в самом начале заседания -- по его словам, «группа из 15 человек, представляющих здесь партию «Единство и Отечество», решила прислушаться к мнению мэра, который считает целесообразным избрать Платонова». Что касается другого претендента -- независимого депутата Олега Бочарова, то его инициативная группа даже не выдвинула... >>
  • //  16.01.2002
На крупнейшей в Воркуте угольной шахте «Воркутинская», где в воскресенье произошел мощный взрыв метана, горноспасательные службы Минэнерго уже третьи сутки безуспешно пытаются потушить пожар... >>
  • //  16.01.2002
На земле с пробками уже не справиться
Правительство Москвы оказалось не готово принять полноценную концепцию развития столичной воздушно-транспортной системы. Вчера на заседании правительства Москвы, где рассматривался документ, мэр Москвы Юрий Лужков настоял на его доработке. Однако, по мнению городских властей, задержка с выходом постановления не избавляет от необходимости обеспечивать проезд к аэропортам, а также развивать городскую авиацию... >>
  • //  16.01.2002
Олимпийскую сборную России обуют в ботинки «прощай, молодость»
Вчера компания Bosco Di Ciliedgi представила коллекцию спортивной и парадной экипировки олимпийской команды России на предстоящих зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. На суд комиссии, в которую вошли вице-президент МОК Виталий Смирнов, президент ОКР Леонид Тягачев и видные деятели искусства и спорта, были представлены 44 предмета одежды, предназначенные для спортсменок, а также 48 предметов для мужской части команды... >>
  • //  16.01.2002
Мосгорсуд оставил вчера без изменения меру пресечения бывшему главе Красноярского алюминиевого завода Анатолию Быкову и оставил его под арестом... >>
  • //  16.01.2002
Ночной клуб обвинил сыщиков в неправильном подходе к стриптизу
Конфликт между столичным стриптиз-клубом «Доллс», попавшим после нашумевшего обыска спецслужб под подозрение в торговле наркотиками, и представителями главка МВД по борьбе с оргпреступностью получил продолжение. Заручившись поддержкой председателя движения «За права человека» Льва Пономарева, представители «Доллс» и их адвокат Евгений Черноусов вчера решили нанести ответный удар и провели пресс-конференцию, на которой прямо заявили, что рассматривают происшедшее с ними как откровенную провокацию и что наркотики в их клуб были самым банальным образом подброшены... >>
  • //  16.01.2002
Милиция предотвратила беспрецедентную диверсию в Чечне
Сотрудники МВД РФ задержали в Чечне боевика, подозреваемого в подготовке беспрецедентного по масштабам теракта, который мог полностью уничтожить два села с населением более 10 тыс. человек... >>
  • //  16.01.2002
На своем первом после новогодних каникул заседании 16 января депутаты вновь должны заняться вопросом о национализации. Но скорее всего законопроект, регламентирующий порядок процесса, обратного приватизации, не будет принят. Вчера думский комитет по собственности не одобрил ни одного из пяти предложенных вариантов закона... >>
  • //  16.01.2002
Президент предоставил священникам отсрочку от воинской службы
Во вторник Владимир Путин подписал указ «О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу». Для российских религиозных организаций президентом установлена квота «до 300 человек», которым отныне позволено служить не родине, а исключительно Богу. Правда, лишь в том случае, если эти лица уже получили «в установленном порядке» духовный сан или звание, занимают в религиозных организациях «соответствующие должности» и, наконец, их на этих должностях нет возможности заменить «иными лицами»... >>
  • //  16.01.2002
Глава Красноярского края Александр Лебедь за полтора года до губернаторских выборов решил кардинально обновить свою команду. Вчера он заявил, что в ближайшие дни будет создана специальная комиссия, которая проведет аттестацию всех заместителей губернатора. «Те, кто находится на своем месте, останутся в администрации. Для отбора кандидатов на освободившиеся должности будет объявлен конкурс. Его условия мы разработаем до 18 января, а проведем в середине февраля», -- сообщил г-н Лебедь. По мнению источников газеты «Время новостей» в краевой администрации, в ближайшее время без мест могут остаться не менее половины высокопоставленных чиновников... >>
  • //  16.01.2002
Депутаты начинают думать о выборах
Весенняя сессия, которую депутаты открывают сегодня, будет, пожалуй, последней спокойной для Кремля и Белого дома. Позади у думцев ровно половина срока, отведенного им для пребывания на Охотном ряду. Впереди -- вторая половина, которая увенчается новыми выборами. Чем ближе к ним, тем чаще и острее думцы будут вспоминать о «своем электорате», для которого парламент -- орган в первую очередь представительный, а уж потом законодательный... >>
  • //  16.01.2002
Конституционный суд разрешил отменять результаты выборов
Избирательные комиссии теперь сто раз подумают, прежде чем отказать кандидату на выборный пост в регистрации. Конституционный суд постановил вчера, что «незаконный отказ в регистрации в качестве кандидата или исключение из списка зарегистрированных кандидатов нарушает права избирателей». По решению КС, отказ в регистрации может повлечь за собой отмену результатов голосования, так как «не были обеспечены необходимые условия, влияющие на свободное волеизъявление избирателей»... >>
  • //  16.01.2002
Путин открывает Варшаву
Варшава, куда Владимир Путин отправился вчера вечером из Парижа, обещает российскому президенту более чем теплый прием. В Кремле отмечают, что политическая обстановка у соседей изменилась до неузнаваемости... >>
  • //  16.01.2002
Концерн «Газпром» не приступал к переговорам о продаже 65% акций, принадлежащих холдингу ОАО «Телекомпания НТВ». Об этом заявил начальник департамента по информационной политике «Газпрома», председатель совета директоров ОАО «Газпром-Медиа» Александр Дыбаль. Он опроверг также появившуюся информацию о том, что сделка по продаже акций НТВ состоялась. По его словам, «Газпром» заканчивает оценку своих медиаактивов, и до окончания этой процедуры никаких переговоров об их продаже идти не будет... >>
  • //  16.01.2002
От Алиева требуют помилования
Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы потребовало до 21 января, дня начала очередной сессии ПАСЕ, помиловать 11 заключенных, которых эксперты СЕ с подачи азербайджанских правозащитников считают политическими узниками. В противном случае европейские парламентарии грозят поднять вопрос о невыполнении Азербайджаном своих обязательств перед этой влиятельной организацией... >>
  • //  16.01.2002
Евгений Киселев стал генеральным директором ООО «ТВ-6»
Коллектив Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) учредил вчера новую телекомпанию -- ООО «ТВ-6». Это было сделано в связи с решением президиума Высшего арбитражного суда о ликвидации МНВК, а также после письма в Минпечати, в котором МНВК отказалась от лицензии на телевещание и попросила предоставить право на вещание журналистам и менеджерам компании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама