N°6
16 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  16.01.2002
Платонова победа
версия для печати
Тринадцатый раз подряд председателем Московской городской думы избран Владимир Платонов. Вопреки ожиданиям выборы московского спикера проходили на безальтернативной основе. Один из лидеров московского «Единства» -- Андрей Метельский, который накануне выборов собирался баллотироваться в спикеры, снял свою кандидатуру в самом начале заседания. Свой отказ г-н Метельский объяснил тем, что «группа из 15 человек, представляющих здесь партию «Единство и Отечество», решила прислушаться к мнению мэра, который считает целесообразным избрать Платонова». Кроме того, г-н Метельский сообщил, что на некоторых депутатов оказывалось давление -- «гг. Петров и Шанцев (вице-премьеры московского правительства. -- Ред.) убедительно просили голосовать за Платонова, причем не всегда корректными способами». Что касается другого претендента -- независимого депутата Олега Бочарова, то его инициативная группа даже не выдвинула.

В беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» один из депутатов сказал, что избрание г-на Платонова «больше похоже на проигрыш, чем на победу». И действительно, результаты голосования выглядят ошеломляюще. Из 35 депутатов МГД только 18 (это минимальное количество голосов, необходимое для победы) одобрили кандидатуру г-на Платонова. 8 депутатов голосовали против (есть все основания подозревать в этом представителей «Единства», их в Думе 8 человек), еще 8 бюллетеней признаны недействительными. Таким образом, половина новой гордумы уже отказала г-ну Платонову в доверии.

Правда, сам Владимир Платонов этим не очень обеспокоен. Председатель, по его мнению, такая должность, что всем не угодишь. Довольны и в московской мэрии. И в первую очередь тем, что Дума, как отметил полпред мэра в МГД, вице-премьер московского правительства Анатолий Петров, «сохранила преемственность в своей работе». А преемственность в московской мэрии очень ценят.

И все же г-ну Платонову не стоит так уж ликовать. Как считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков, «в Думу пришли молодые, новые, с амбициями политики, которые подали г-ну Платонову первый знак, то есть дали ему понять, что он не в полной мере соответствует своему посту и что нельзя быть настолько несамостоятельным». Г-н Сучков считает: «Владимир Платонов за все эти годы действительно ничем себя не проявил, у него не было собственных позиций ни по одному вопросу. Более того, он не отстаивал позиций своей партии, сначала «Демвыбора», потом СПС». В связи с чем, считает эксперт, «его позиции как спикера не могли не ослабнуть». Владимир Жарихин (Межрегиональный фонд президентских программ) предположил, что депутаты устали от г-на Платонова и выбрали его скорее «от безнадеги, не успев подобрать ему адекватную замену».

В любом случае спикеру надо готовиться к тому, что в Думе может сформироваться некая оппозиция, с которой ему придется договариваться. «С новыми политиками всегда возможны конфликты», -- считает Евгений Сучков.

Правда, принятые вчера первые кадровые решения явно не в пользу новичков: двумя вице-спикерами стали проверенные депутаты -- Михаил Вышегородцев и Олег Бочаров. Г-н Метельский вице-спикером не стал, хотя ему этот пост, по информации газеты «Время новостей», и был обещан.

Впрочем, нынешние назначения могут оказаться недолговечными. Во время выборов г-н Метельский заявил, что в следующий раз «заединщики», снявшие свою кандидатуру в пользу г-на Платонова, могут принять и иное решение. То есть в следующий раз Юрия Лужкова могут и не послушать.

Евгений Сучков, кстати, полагает, что «ни о каком ослаблении позиций Юрия Лужкова речь не идет, это исключительно проблемы г-на Платонова». Так это или нет, станет ясно, когда гордума будет обсуждать принципиально важные для московской мэрии законы, в частности о городском бюджете. А вес и влияние спикера палаты прояснится гораздо раньше, когда будет определена новая структура Думы.

«Я не боюсь никакой оппозиции»

Об этом заявил вновь избранный председатель Московской городской думы Владимир ПЛАТОНОВ в интервью газете «Время новостей» сразу же после своего переизбрания.

-- Как бы вы оценили новый состав Думы?

-- Я, конечно, не имею права давать оценку депутатам Мосгордумы, это не в моей компетенции. Могу сказать только одно: 22 человека остались из Думы второго созыва. Этому можно только радоваться, и спасибо за это москвичам. Наша Дума пополнилась также 13 новыми депутатами. Если говорить обо всех, то каждый из этих депутатов яркая личность, недаром их избрали москвичи, и они прошли через непростую процедуру выборов. Бесспорно, что это лучшие из лучших.

-- Вашу кандидатуру поддержали не все депутаты, а половина, и вероятно, среди них новые люди, которых вы чем-то не устраиваете...

-- 18 человек -- это тоже хороший результат. Несмотря на то что меня не поддержала половина депутатов, я никогда не занимался анализом, кто это может быть, это не в моих правилах. Меньше подозрительности -- больше самокритики.

-- Вы не боитесь, что из-за прихода новых людей вам сложнее будет руководить Думой, может вообще возникнуть некая оппозиция внутри Думы...

-- Слово "оппозиция" -- это не ругательство, это, как вы понимаете, просто разные взгляды на ту или иную проблему. Для Мосгордумы, коллегиального органа власти, это совсем не страшно. Более того, никогда в Мосгордуме не звучало одно мнение -- мнения всегда звучали разные. Так что бояться здесь нечего, и я не боюсь никакой оппозиции. Кроме того, не совсем верно вообще противопоставлять старых и новых депутатов. Пришли люди работать, и они себя покажут. Думаю, процесс становления третьей Думы будет мягким и безболезненным.

-- Что-нибудь изменится в самой работе Думы?

-- Мы сейчас работаем над изменением ее структуры. Я не исключаю появления новых направлений в деятельности Думы, будут какие-то изменения в составе комиссий. Возможно появление совершенно новых комиссий. На тему новых направлений в Думе даже не хочу говорить, иначе получится, что я фантазирую.

-- Зачем вообще понадобилось менять структуру Думы?

-- Она не меняется, а подправляется из-за того, что пришли новые депутаты. Это профессионалы в каких-то других направлениях, которые ранее депутатами МГД прежних созывов не прорабатывались. Это же очевидно. Как бы там ни было, МГД будет работать и принимать законодательные акты по всей сфере деятельности города Москвы. Это будет делаться депутатами независимо от того, в какие комитеты или комиссии они входят и как эти комиссии называются. Лично для меня это вопрос второстепенный. Это как в анекдоте -- вам шашечки или ехать? Так вот названия комитетов -- это шашечки, а ехать -- это когда Дума работает. Кому надо ехать, тот поедет и без шашечек.

-- Зачем вам понадобилось увеличивать число собственных замов?

-- В этом тоже ничего страшного нет, это результат поправки, внесенной депутатами МГД второго созыва. Депутаты посчитали, что нужно два заместителя, а не один, как было раньше. Хотя я прекрасно работал и без заместителя. Здесь важно коллегиальное решение, а не мое.
Мария НИКИФОРОВА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.01.2002
Новый проект московских властей превзошел все предыдущие
Вчера столичное правительство презентовало грандиозный проект реконструкции центральной части города. Создание отдельных пешеходных зон, стилизованных под старину, показалось столичным властям недостаточно глобальным мероприятием. И теперь планируется в течение ближайших 20 лет создать в центре Москвы что-то вроде особого «туристического округа». Речь идет о том самом районе, который, как сказал руководитель Москомархитектуры Александр Кузьмин, «и является для всего мира Москвой». «Золотым кольцом» власти намерены охватить Кремль, Китай-город, главные московские площади: Красную, Театральную, Манежную, Боровицкую, Лубянскую, храм Христа Спасителя, а также Северное Замоскворечье, включая остров от западной стрелки Москвы-реки до Большого Москворецкого моста и территории двух древних слобод -- Кадашевской и Толмачевской... >>
  • //  16.01.2002
Тринадцатый раз подряд председателем Московской городской думы избран Владимир Платонов. Вопреки ожиданиям выборы московского спикера проходили на безальтернативной основе. Один из лидеров московского «Единства» -- Андрей Метельский, который накануне выборов собирался баллотироваться в спикеры, снял свою кандидатуру в самом начале заседания -- по его словам, «группа из 15 человек, представляющих здесь партию «Единство и Отечество», решила прислушаться к мнению мэра, который считает целесообразным избрать Платонова». Что касается другого претендента -- независимого депутата Олега Бочарова, то его инициативная группа даже не выдвинула... >>
  • //  16.01.2002
На крупнейшей в Воркуте угольной шахте «Воркутинская», где в воскресенье произошел мощный взрыв метана, горноспасательные службы Минэнерго уже третьи сутки безуспешно пытаются потушить пожар... >>
  • //  16.01.2002
На земле с пробками уже не справиться
Правительство Москвы оказалось не готово принять полноценную концепцию развития столичной воздушно-транспортной системы. Вчера на заседании правительства Москвы, где рассматривался документ, мэр Москвы Юрий Лужков настоял на его доработке. Однако, по мнению городских властей, задержка с выходом постановления не избавляет от необходимости обеспечивать проезд к аэропортам, а также развивать городскую авиацию... >>
  • //  16.01.2002
Олимпийскую сборную России обуют в ботинки «прощай, молодость»
Вчера компания Bosco Di Ciliedgi представила коллекцию спортивной и парадной экипировки олимпийской команды России на предстоящих зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. На суд комиссии, в которую вошли вице-президент МОК Виталий Смирнов, президент ОКР Леонид Тягачев и видные деятели искусства и спорта, были представлены 44 предмета одежды, предназначенные для спортсменок, а также 48 предметов для мужской части команды... >>
  • //  16.01.2002
Мосгорсуд оставил вчера без изменения меру пресечения бывшему главе Красноярского алюминиевого завода Анатолию Быкову и оставил его под арестом... >>
  • //  16.01.2002
Ночной клуб обвинил сыщиков в неправильном подходе к стриптизу
Конфликт между столичным стриптиз-клубом «Доллс», попавшим после нашумевшего обыска спецслужб под подозрение в торговле наркотиками, и представителями главка МВД по борьбе с оргпреступностью получил продолжение. Заручившись поддержкой председателя движения «За права человека» Льва Пономарева, представители «Доллс» и их адвокат Евгений Черноусов вчера решили нанести ответный удар и провели пресс-конференцию, на которой прямо заявили, что рассматривают происшедшее с ними как откровенную провокацию и что наркотики в их клуб были самым банальным образом подброшены... >>
  • //  16.01.2002
Милиция предотвратила беспрецедентную диверсию в Чечне
Сотрудники МВД РФ задержали в Чечне боевика, подозреваемого в подготовке беспрецедентного по масштабам теракта, который мог полностью уничтожить два села с населением более 10 тыс. человек... >>
  • //  16.01.2002
На своем первом после новогодних каникул заседании 16 января депутаты вновь должны заняться вопросом о национализации. Но скорее всего законопроект, регламентирующий порядок процесса, обратного приватизации, не будет принят. Вчера думский комитет по собственности не одобрил ни одного из пяти предложенных вариантов закона... >>
  • //  16.01.2002
Президент предоставил священникам отсрочку от воинской службы
Во вторник Владимир Путин подписал указ «О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу». Для российских религиозных организаций президентом установлена квота «до 300 человек», которым отныне позволено служить не родине, а исключительно Богу. Правда, лишь в том случае, если эти лица уже получили «в установленном порядке» духовный сан или звание, занимают в религиозных организациях «соответствующие должности» и, наконец, их на этих должностях нет возможности заменить «иными лицами»... >>
  • //  16.01.2002
Глава Красноярского края Александр Лебедь за полтора года до губернаторских выборов решил кардинально обновить свою команду. Вчера он заявил, что в ближайшие дни будет создана специальная комиссия, которая проведет аттестацию всех заместителей губернатора. «Те, кто находится на своем месте, останутся в администрации. Для отбора кандидатов на освободившиеся должности будет объявлен конкурс. Его условия мы разработаем до 18 января, а проведем в середине февраля», -- сообщил г-н Лебедь. По мнению источников газеты «Время новостей» в краевой администрации, в ближайшее время без мест могут остаться не менее половины высокопоставленных чиновников... >>
  • //  16.01.2002
Депутаты начинают думать о выборах
Весенняя сессия, которую депутаты открывают сегодня, будет, пожалуй, последней спокойной для Кремля и Белого дома. Позади у думцев ровно половина срока, отведенного им для пребывания на Охотном ряду. Впереди -- вторая половина, которая увенчается новыми выборами. Чем ближе к ним, тем чаще и острее думцы будут вспоминать о «своем электорате», для которого парламент -- орган в первую очередь представительный, а уж потом законодательный... >>
  • //  16.01.2002
Конституционный суд разрешил отменять результаты выборов
Избирательные комиссии теперь сто раз подумают, прежде чем отказать кандидату на выборный пост в регистрации. Конституционный суд постановил вчера, что «незаконный отказ в регистрации в качестве кандидата или исключение из списка зарегистрированных кандидатов нарушает права избирателей». По решению КС, отказ в регистрации может повлечь за собой отмену результатов голосования, так как «не были обеспечены необходимые условия, влияющие на свободное волеизъявление избирателей»... >>
  • //  16.01.2002
Путин открывает Варшаву
Варшава, куда Владимир Путин отправился вчера вечером из Парижа, обещает российскому президенту более чем теплый прием. В Кремле отмечают, что политическая обстановка у соседей изменилась до неузнаваемости... >>
  • //  16.01.2002
Концерн «Газпром» не приступал к переговорам о продаже 65% акций, принадлежащих холдингу ОАО «Телекомпания НТВ». Об этом заявил начальник департамента по информационной политике «Газпрома», председатель совета директоров ОАО «Газпром-Медиа» Александр Дыбаль. Он опроверг также появившуюся информацию о том, что сделка по продаже акций НТВ состоялась. По его словам, «Газпром» заканчивает оценку своих медиаактивов, и до окончания этой процедуры никаких переговоров об их продаже идти не будет... >>
  • //  16.01.2002
От Алиева требуют помилования
Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы потребовало до 21 января, дня начала очередной сессии ПАСЕ, помиловать 11 заключенных, которых эксперты СЕ с подачи азербайджанских правозащитников считают политическими узниками. В противном случае европейские парламентарии грозят поднять вопрос о невыполнении Азербайджаном своих обязательств перед этой влиятельной организацией... >>
  • //  16.01.2002
Евгений Киселев стал генеральным директором ООО «ТВ-6»
Коллектив Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) учредил вчера новую телекомпанию -- ООО «ТВ-6». Это было сделано в связи с решением президиума Высшего арбитражного суда о ликвидации МНВК, а также после письма в Минпечати, в котором МНВК отказалась от лицензии на телевещание и попросила предоставить право на вещание журналистам и менеджерам компании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама