N°54
28 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  28.03.2002
Выборы по олимпийским принципам
Участники президентской гонки состязаются почти бескорыстно

версия для печати
В «непредсказуемой», по убеждению иноземцев, России результаты президентских выборов довольно точно предсказуемы, а потому не только посторонним, но и своим непонятна популярность этого вида спорта. Ведь практически для всех, кроме победителя, президентская гонка -- это «бег на месте общеукрепляющий».

В трех прошедших турнирах за «кремлевскую корону» участвовал всего 21 человек (при том, что некоторые участвовали не в одних выборах). На самом же деле мечтавших о главном кресле страны было куда больше попавших в избирательные бюллетени. На каждых выборах примерно половина соискателей отсеивалась еще на этапе регистрации. Некоторые кандидаты сходили с дистанции позже, как, например, снявшие свои кандидатуры за несколько дней до голосования Аман Тулеев в 1996 году или Евгений Савостьянов в 2000-м. Но финалистов все равно многовато. В странах застарелой демократии избирателям, как правило, приходится выбирать из куда меньшего числа претендентов.

Правда, несмотря на обилие кандидатов, схема российских выборов проста: представитель власти против представителя оппозиции. Зачем участвуют в выборах все остальные, это, пожалуй, самый интригующий вопрос.

Интригующий еще и потому, что дивидендов от участия в выборах, за редким исключением, никто, кроме победителя, не получает. Серьезное исключение одно: Лебедь, занявший на выборах-96 третье место с 14,5% голосов, за призыв к своим избирателям поддержать во втором туре Бориса Ельцина был вознесен на пост секретаря Совета безопасности. Говорить, что благодаря президентским состязаниям их малоизвестным участникам удалось раскрутиться, тоже можно с большой натяжкой. Скорее это относится лишь к первопроходцам. С выборов 1991 года переход из маргинальной в большую политику начал Жириновский. Генерал Макашов, один из первых генералов, переквалифицировавшихся в политики, затем тоже продолжил свою политическую карьеру (правда, выше депутата Думы ему подняться не удалось). Наконец, никому не известный железнодорожник Тулеев, получив политическое крещение, впоследствии стал министром, а затем дважды избирался в губернаторы Кемеровской области.

Прочие участники выборных скачек обошлись без призов. Так, с треском проигравший Ельцину Николай Рыжков все еще остается на арене, третий срок заседая в Госдуме. Однако для бывшего союзного премьера участие в выборах-91 стало прощанием с серьезными политическими амбициями. Вадим Бакатин вскоре после 1991 года сошел со сцены и был забыт. Участие в выборах-96 убавило популярности Михаилу Горбачеву на Западе. Во всяком случае злые языки уверяют, что полученные им лишь полпроцента народной любви россиян привели к снижению гонораров за выступления на заграничных площадках.

Ни силачу Власову, ни режиссеру Говорухину, ни фармацевту Брынцалову попытки в разные годы пробиться в Кремль популярности не прибавили. Константин Титов, проиграв президентские выборы-2000, быстро утешился, вторично выиграв губернаторские в родной Самарской области. Алексей Подберезкин, опередивший на выборах двухлетней давности лишь Джабраилова и проигравший за полгода до этого думские выборы, так и не сумел пока найти новое место в политике и ныне скромно трудится в Счетной палате. Бывший генпрокурор Скуратов, возможно рассматривавший участие в президентской кампании как ритуал очищения, все же по-прежнему воспринимается в общественном мнении как участник сексуального скандала. Шаккум, потренировавшись на президентских выборах 1996 года, где он занял восьмое место, спустя два с половиной года занял первое в одномандатном округе в Красногорске и стал депутатом Госдумы. Образ жизни Джабраилова, занявшего последнее место на выборах-2000, судя по криминально-светской хронике, никак не изменился.

Поствыборные достижения участников трех президентских выборов оставляют открытым вопрос: зачем все-таки надо было тратить время, очень немалые деньги и силы. Чтобы внести хоть какую-то ясность, попробуем классифицировать участников выборов (на научность эта классификация, разумеется, не претендует). Условно их можно разделить на несколько видов: участники непременные, участники поневоле, спортсмены, честолюбцы и свободные художники. Межвидовые границы весьма условны.

К участникам непременным относятся кандидат от партии власти и человек от самой мощной оппозиционной партии. Участники поневоле -- Жириновский и Явлинский. И тот и другой понимают, что шансов победить нет, но и для того и для другого -- это обязательная политическая переаттестация. Зюганов в определенном смысле тоже участник поневоле. Даже его соратники в откровенных беседах говорят, что на самом деле их лидер боится президентства как огня. Уверяют, что в 1996 году у Зюганова была заранее куплена путевка в санаторий, куда он намеревался направиться уже на следующий день после второго тура выборов. Честолюбцы особенно разнообразны: с одной стороны, это Титов, с другой --Шаккум, Брынцалов и Подберезкин. Тулеев, участвовавший во всех выборах, скорее спортсмен и выставляется ради поддержания политической формы. Джабраилов и Говорухин баллотировались скорее ради развлечения. Только если первый просто развлекался, то второй, как увлекающаяся творческая личность, в какой-то момент перепутал игру и реальность и начал воспринимать все чересчур серьезно.

Тем же, кто по каким-то причинам хочет играть в президентские выборы регулярно, следует соблюдать спокойствие, помня, что в этом виде спорта исповедуется олимпийский принцип: «Главное не победа, а участие».Кто и как баллотировался
Кандидаты 1991год 1996год 2000год
Жириновский В.В. 3 место (7,81 %) 5 место (5,7 %) 5 место (2,7 %)
Тулеев А.М. 4 место (6,81 %) снял кандидатуру 4 место (2,95 %)
Ельцин Б.Н. 1 место (57,30 %) 1 место (35,28 %) -
Явлинский Г.А. - 4 место (7,34 %) 3 место (5,80 %)
Зюганов Г.А. - 2 место (32,04 %) 2 место (29,21%)
Путин В.В. - - 1 место (52,94 %)
Рыжков Н.И. 2 место (16,85 %) - -
Лебедь А.И. - 3 место (14,52 %) -
Макашов А.М. 5 место (3,74 %) - -
Бакатин В.В. 6 место (3,42 %) - -
Фёдоров С.Н. - 6 место (0,92 %) -
Титов К.А. - - 6 место (1,47 %)
Горбачев М.С. - 7 место (0,51 %) -
Памфилова Э.А. - - 7 место (1,01 %)
Шаккум М.Л. - 8 место (0,37 %) -
Говорухин С.С. - - 8 место (0,44 %)
Власов Ю.П. - 9 место (0,2 %) -
Скуратов Ю.И. - - 9 место (0,43 %)
Брынцалов В.А. - 10 место (0,16 %) -
Подберезкин А.И. - - 10 место (0,13 %)
Джабраилов У.А. - - 11 место (0,10 %)
Против всех 1,92 % 1,54% 1,88 %
Светлана ЛОЛАЕВА

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  28.03.2002
Участники президентской гонки состязаются почти бескорыстно
В «непредсказуемой», по убеждению иноземцев, России результаты президентских выборов довольно точно предсказуемы, а потому не только посторонним, но и своим непонятна популярность этого вида спорта. Ведь практически для всех, кроме победителя, президентская гонка -- это «бег на месте общеукрепляющий»... >>
  • //  28.03.2002
Основные участники предвыборной кампании давно известны
Предстоящим президентским выборам в России в отличие от многих других стран, похоже, не грозит превратиться в главную национальную забаву, регулярно повторяющееся, но от этого не менее увлекательное шоу. Если даже политологи, должные испытывать хотя бы профессиональное любопытство, дают понять, что тема будущих президентских состязаний для них не слишком интересна, то для рядовых российских граждан -- и подавно... >>
  • //  28.03.2002
В новейшей российской истории сложилось так, что за два года до президентских выборов происходят события, оказывающие на них если не решающее, то, по крайней мере, определяющее воздействие... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ