N°54
28 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  28.03.2002
Выбор из трех блюд
Основные участники предвыборной кампании давно известны

версия для печати
Предстоящим президентским выборам в России в отличие от многих других стран, похоже, не грозит превратиться в главную национальную забаву, регулярно повторяющееся, но от этого не менее увлекательное шоу. Если даже политологи, должные испытывать хотя бы профессиональное любопытство, дают понять, что тема будущих президентских состязаний для них не слишком интересна, то для рядовых российских граждан -- и подавно.

Подобное равнодушие вполне объяснимо. Участники экспертного мини-опроса не назвали ни одного неизвестного имени и практически единодушно отвергли возможность появления «темной лошадки», которая неожиданно может сорвать главный приз. Все огласили одинаковые перечни давно известных имен. В них кроме действующего хозяина Кремля Путина ветераны президентского движения Жириновский, Зюганов, Явлинский, а в качестве возможных новичков -- не менее известные российской публике Немцов и Чубайс. Из более юных политиков был назван лишь генерал Шаманов, ульяновский губернатор. Но вместо него в предвыборном списке может оказаться любой тщеславный генерал или честолюбивый губернатор -- обычная приправа российских президентских выборов, почти обязательная, как соль. Эксперты предположили, что в выборах поучаствует некоторое количество людей случайных, «явных аутсайдеров и маргиналов». Это нечто вроде необязательной петрушки, используемой для украшения выборного блюда.

И хотя состязаться за президентский пост может любой достигший 35-летнего возраста россиянин, стабильность «основного состава» говорит о том, что десяти лет после коммунизма оказалось достаточно, чтобы элитарный клуб власть имущих закрылся. И приток новых людей, который предсказывает г-н Павловский, туда вряд ли возможен. Выборы президента все больше походят на выбор блюд из традиционного меню: первое, второе, третье. Причем, на первое -- всегда кандидат партии Кремля, на второе пока советские консервы -- коммунистический вожак, на третье -- возможны варианты: демократический кисель или генеральский компот. Впрочем, некоторые из опрошенных упоминают о возможных переменах в первой позиции и появлении в качестве кандидата Михаила Касьянова. Однако этот слух, усиленно распространяемый в последнее время, говорит не об истинных президентских перспективах нынешнего премьера, а, скорее, о желании инициаторов этой версии лишить его даже сегодняшних полномочий. Реальный же политический предвыборный ландшафт выглядит достаточно ровным, если не сказать - плоским. Или, если уж следовать избранной терминологии, меню предлагается вполне постное. Кто выйдет на старт через два года

Максим Дианов, Институт региональных проблем:

-- Путин, конечно. Кроме того, есть и постоянные участники: Зюганов, Жириновский, Явлинский. Думаю, эта четверка и получит 70--80 процентов. Появление непредвиденных путинских соперников возможно ближе к выборам, особенно если кто-то из основных участников четверки откажется от участия. Если не Путин, то кто-то от партии власти, если не Зюганов, то кто-то из оппозиции, если не Явлинский, то кто-то из либералов -- Немцов или Чубайс. Главная тема президентских выборов, очевидно, будет так или иначе связана с понятием «стабильность».

Иосиф Дискин, старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН:

-- Конкурентов у Владимира Путина на выборах-2004 не будет. Он выиграет в первом туре, несмотря на то что кандидатов будет толпа. Образ Путина давно оторвался от толпы, как Гулливер от лилипутов. Причем лилипуты сами сделали из Путина Гулливера, поэтому альтернатива из их толпы невозможна. Альтернатива возникает тогда, когда есть публичная дискуссия о стратегии развития. Но осмысленного альтернативного курса не выдвигает никто, да к тому же никто не имеет возможности публично заявить о нем.

Владимир Жарихин, Межрегиональный фонд президентских программ:

-- Реальными кандидатами будут Путин, Зюганов, Явлинский, может быть, Жириновский. Остальные -- какие-нибудь маргиналы. Темной лошадки нет, нет и возможности для ее раскрутки. Ведь раскрутить можно только одним способом -- произвести аккумуляцию огромных средств. Центра же сосредоточения таких средств, как, например, Березовский в прошлый раз, я сегодня не вижу. Возникновение сильного непредвиденного соперника возможно за счет появления нового человека на значимых государственных должностях -- премьера, секретаря Совбеза, главы президентской администрации, главы Совета Федерации. Ходит слух об участии в президентских выборах Михаила Касьянова, но ему надо будет в какой-то момент о своих претензиях заявить, чтобы раскручиваться не как хорошему человеку, а как президенту. Участие людей такого уровня в будущей президентской кампании означает лишение всех должностей и почестей. Быть может, найдутся гениальные политтехнологи, которые предложат к 2004 году какой-то иной, кроме Путина, вариант. Но это технологически сложно: для новой идеи нужен срок и противопутинский образ, которого в общественном сознании пока нет. Темой же президентских выборов вполне может стать место России в мире.

Борис Макаренко, Центр политических технологий:

-- Если рассматривать нынешнюю политическую реальность, основными участниками следующих выборов будут Путин, Зюганов, Жириновский и Явлинский. С большой долей вероятности можно говорить об участии Немцова. Остальные же пять--десять возможных кандидатов будут аутсайдерами. Темная лошадка на сегодняшний день не прорисовывается -- ее появление возможно при, допустим, резком ухудшении экономического положения. Кроме того, политическая карта России сегодня необычайно пуста, и откуда взяться непрогнозируемому сопернику Путина, я не знаю. Главной темой следующих президентских выборов может стать эффективность власти.

Андраник Мигранян, фонд «Реформа»:

-- Пойдут на выборы Зюганов, Жириновский, Явлинский, может быть, Немцов. Если Путин попытается делать какие-то радикальные антиолигархические движения, то все олигархи, все ориентированные на сохранение статус-кво сделают попытку выдвинуть в качестве путинской альтернативы Касьянова. Уже сейчас он из технического премьера превращается в политического. Он вполне будет воспринят Западом, и, конечно, он -- идеальный кандидат для элитных групп, заинтересованных в статус-кво. Тема следующих президентских выборов будет все та же: «Куда идет страна?». Сомневаюсь, что отсутствие у Путина-кандидата программы избиратель и на сей раз посчитает за достоинство. Тем более что к концу его первого срока страна может оказаться на невероятно низком уровне развития: будет потеряно все постсоветское пространство, проблема Чечни не решена, а если и нефтяные цены пойдут вниз, то будет совсем сложно.

Вячеслав Никонов, фонд «Политика»:

-- Говорить сейчас о том, кто захочет стать президентом из ныне представленных политиков, бессмысленно. Я не уверен даже, что нынешний президент к тому времени захочет участвовать в гонке.

Глеб Павловский, Фонд эффективной политики:

-- Надо обсуждать, где электоральный потенциал будущих президентских выборов, а он, конечно, внутри сегодняшней путинской коалиции. И борьба пойдет внутри ее, а не извне. В коалиции к ней участвуют новые активные группы собственников, предпринимателей, мелкий бизнес, старые бюджетозависимые группы -- такая вот парадоксальная ситуация. И здесь точка потенциального раскола: в 1999--2000 годах активной России и бюрократической России удалось договориться, в 2003 году они так легко не договорятся. Новые активные группы выдвинут новые требования Путину, но вряд ли -- альтернативу ему. Уверен, что у них нет даже такого замысла. Выдвигая требования к Путину, они будут бороться за место его партии. Темой выборов-2004 будет безопасность в широком смысле слова -- международная, национальная, личная, собственности. Выборы не будут столь невротичные, как прошлые. У избирателя нет претензий к Путину, за исключением того, что он терпит политическое сообщество и бюрократию в нынешнем виде.

Андрей Рябов, Московский центр Карнеги:

-- Состав участников следующих президентских выборов изменится не сильно. Будут все те же: Зюганов, Жириновский, Явлинский. Новой фигурой может стать Борис Немцов. Возможно, от правых это будет Чубайс. Каких-то экзотических кандидатов не будет. Вероятно, кто-то из губернаторов изъявит желание поучаствовать -- например, Шаманов, который, как Лебедь в 1996 году, выплывет со стороны национал-патриотического спектра, чтобы отобрать какой-то процент голосов у коммунистов в пользу президента. Темой президентской кампании-2004 будет, возможно, социально-экономическая проблематика. Прошлые выборы прошли под лозунгами порядка: люди думали, что с наведением порядка все само собой утрясется, но этого не произошло. Порядка недостаточно, требуется какое-то улучшение социально-экономического положения.

Евгений Сучков, Институт избирательных технологий:

-- Вряд ли к 2004 году Владимир Путин допустит появление каких-то темных лошадок. Как только такая появится, ей сразу оторвут голову, может быть и раньше оторвут. Поэтому, по всей видимости, в выборах примут участие «знакомые все лица». Не исключено, что партия власти сделает ставку на победу Путина уже в первом туре, в связи с чем излишнее количество участников будет признано вредным. Будет несколько «хронических» участников -- Явлинский, Зюганов, кто-то из губернаторов. Возможно появление Немцова. Политическая элита у нас в несколько застывшем состоянии, откуда взяться новым кандидатам? Скорее всего президент сосредоточится на теме «у нас все хорошо». Под нее в очередной раз бросят ресурсы на выплату пенсий, зарплат бюджетникам. И повторится старый припев про доброго царя-батюшку.

Валерий Хомяков, Агентство прикладной и региональной политики:

-- Если говорить об участниках кампании с большими шансами -- это нынешний президент и его спарринг-партнер Зюганов или кто-то другой от левых. Будет десяток совсем слабеньких кандидатов, принимающих участие в выборах исключительно для личной раскрутки. Не исключено участие Чубайса или Немцова. Явлинский и Жириновский -- завсегдатаи и будут баллотироваться независимо от того, победят ли их партии на парламентских выборах. Правда, эти «либералы» и «демократы» всю демократическую поляну так испортили, что остается ждать появления нового правого избирателя: все-таки придут голосовать люди, родившиеся в 86-м году, не знающие, что такое коммунизм. Многое будет зависеть от социально-экономической обстановки и от путинского рейтинга к моменту выборов. Если он будет низким, то количество соискателей будет больше, и наоборот. Появление темной лошадки как раз возможно при низком путинском рейтинге. Основной темой президентских выборов может быть борьба с бедностью.
Наталья ОЛЕНИЧ

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  28.03.2002
Участники президентской гонки состязаются почти бескорыстно
В «непредсказуемой», по убеждению иноземцев, России результаты президентских выборов довольно точно предсказуемы, а потому не только посторонним, но и своим непонятна популярность этого вида спорта. Ведь практически для всех, кроме победителя, президентская гонка -- это «бег на месте общеукрепляющий»... >>
  • //  28.03.2002
Основные участники предвыборной кампании давно известны
Предстоящим президентским выборам в России в отличие от многих других стран, похоже, не грозит превратиться в главную национальную забаву, регулярно повторяющееся, но от этого не менее увлекательное шоу. Если даже политологи, должные испытывать хотя бы профессиональное любопытство, дают понять, что тема будущих президентских состязаний для них не слишком интересна, то для рядовых российских граждан -- и подавно... >>
  • //  28.03.2002
В новейшей российской истории сложилось так, что за два года до президентских выборов происходят события, оказывающие на них если не решающее, то, по крайней мере, определяющее воздействие... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ