N°54
28 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  28.03.2002
Точка отсчета
версия для печати
В новейшей российской истории сложилось так, что за два года до президентских выборов происходят события, оказывающие на них если не решающее, то, по крайней мере, определяющее воздействие.

В последней декаде марта 1998 года Борис Ельцин отправил в отставку премьер-министра Виктора Черномырдина. Это стало началом длительного политического кризиса, который был исчерпан только через два года после победы Владимира Путина на президентских выборах. Март 1998 года был важен для президентских выборов 2000-го еще и потому, что преемником г-на Черномырдина был назначен Сергей Кириенко -- человек, известный до этого только узкому слою бюрократов. Буквально за несколько недель новый премьер стал популярным, во многом за счет новизны. Возможно, этот эффект среди прочих учитывался, когда Владимира Путина назначали преемником Бориса Ельцина.

Во второй декаде июня 1994 года российские власти перешли к активной поддержке антидудаевской оппозиции в Чечне. Свержение лидера чеченских сепаратистов должно было укрепить позиции Бориса Ельцина. Однако ни эффектной политико-вооруженной операции, ни маленькой победоносной войны не получилось. Начиная с июня 1994 года Россия все глужбе увязала в Чечне: сначала туда посылались чекисты и военные специалисты, затем группа военнослужащих была придана антидудаевским формированиям для атаки на Грозный, наконец, пришлось вводить армию и начинать полномаштабную военную кампанию, которая глубоко расколола российское общество. В феврале 1996 года, за несколько дней до того, как объявить о своем участии в выборах, Борис Ельцин говорил о том, что если он не прекратит войну в Чечне, президентом ему не быть. Мирные переговоры с сепаратистами, их приглашение в Кремль и блицвояж г-на Ельцина в Чечню стали важнейшими элементами его предвыборной кампании.

В июне 1989 года на I Съезде народных депутатов СССР сформировалась демократическая оппозиция, среди лидеров которой был и будущий президент России Борис Ельцин. Межрегиональная депутатская группа ставила одной из своих целей расширение политического влияния за счет выборов в республиканские и местные советы. Главная ставка делалась на российские выборы. Уже к концу 1989 года был сформирован оргкомитет предвыборного блока, получившего вскоре название "Демократическая Россия". В нем безусловным лидером стал г-н Ельцин, который сначала занял пост председателя Верховного совета РСФСР, а затем, в июне 1991-го, выиграл и президентские выборы.

На самом деле никакой мистики в двухгодичном сроке нет. И смещение Виктора Черномырдина, и начало чеченской кампании принято связывать с подготовкой к будущим выборам. Сложнее дело с созданием МД -- впрочем, тогда выражение "придти к власти" открыто произносить было не принято.

Какое из событий последних недель повлияет на выборы 2004-го, пока неясно. Но ясно, что оно уже происходит.
Глеб ЧЕРКАСОВ

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  28.03.2002
Участники президентской гонки состязаются почти бескорыстно
В «непредсказуемой», по убеждению иноземцев, России результаты президентских выборов довольно точно предсказуемы, а потому не только посторонним, но и своим непонятна популярность этого вида спорта. Ведь практически для всех, кроме победителя, президентская гонка -- это «бег на месте общеукрепляющий»... >>
  • //  28.03.2002
Основные участники предвыборной кампании давно известны
Предстоящим президентским выборам в России в отличие от многих других стран, похоже, не грозит превратиться в главную национальную забаву, регулярно повторяющееся, но от этого не менее увлекательное шоу. Если даже политологи, должные испытывать хотя бы профессиональное любопытство, дают понять, что тема будущих президентских состязаний для них не слишком интересна, то для рядовых российских граждан -- и подавно... >>
  • //  28.03.2002
В новейшей российской истории сложилось так, что за два года до президентских выборов происходят события, оказывающие на них если не решающее, то, по крайней мере, определяющее воздействие... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ