N°37
04 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  04.03.2002
Enron по-европейски
Период любви между акционерами и менеджерами окончен

версия для печати
О европейском варианте скандала с американской компанией Enron заговорили после того, как швейцарско-шведский гигант -- компания Asea-Brown Boveri (ABB), объявив, что понесла в 2001 году потери в размере 1,166 млрд франков (более 685 млн долл.), сообщила: два ее бывших руководителя -- Перси Барневик и Йоран Линдаль, уходя на пенсию, присвоили колоссальные суммы.

Убытки ABB объясняются прежде всего выплатой 800 млн франков по более чем 90 тыс. возбужденных в США исков о возмещении ущерба, нанесенного эдоровью асбестосодержащими продуктами Combustion Engineering. ABB приобрела эту американскую фирму в 1990 году и продала в 1999 году, не получив ничего, кроме убытков. Руководство концерна давно знало о проблеме компенсаций, но долго недооценивало ее.

Однако эта потеря -- первая в истории концерна -- вряд ли привлекла бы большое внимание в разгар экономического спада, если бы не сообщение о выходных пособиях бывшим руководителям. Ранее в Швейцарии уже разразились скандалы в связи с недопустимо крупными выплатами руководителям авиакомпании Swissair, приведшими ее к краху, а также неоправданными повышениями выходных пособий для руководителей государственных предприятий «Швейцарские железные дороги» и телекоммуникационного гиганта Swisscom. Марио Корти, поставленный во главе Swissair для спасения компании, потребовал сразу выплатить ему всю зарплату по пятилетнему контракту в размере 12 млн франков. «Можно ли давать такие деньги человеку, который еще даже не заточил карандаш?» -- возмущались менеджеры.

В 1988 году швед Перси Барневик осуществил первое в мире трансграничное слияние, создав из двух среднего размера компаний могучую группу ABB, занявшую важные позиции в секторах энергетики и автоматики. Однако, как оказалось, тогда же он заложил в устав положение, по которому пенсионные выплаты главе компании установлены в процентах от заработной платы и премиальных выплат. Поскольку эти выплаты постоянно росли, размер пенсионного пособия к моменту ухода Барневика достиг 148 млн франков (89 млн долл.). Его преемник Йоран Линдаль хотя занимал пост недолго и был отставлен за плохую работу, успел отхватить 85 млн франков.

До этого скандала Перси Барневик, старожил Давосских форумов, считался одним из наиболее уважаемых предпринимателей мира. Когда в конце 1990-х годов в деятельности АВВ наметились сбои, Барневик оставил свой пост, взяв ответственность на себя, но в полной уверенности, что это не скажется на размерах пенсии.

Впрочем, простившись с АВВ, Барневик отнюдь не ушел на покой. В 1997 году он возглавил шведский финансовый холдинг Investor, представляющий интересы богатейшей семьи Валленбергов, занял видные посты в административных советах таких крупных компаний, как General Motors и AstraZeneca. Иными словами, и без пособия АВВ его доход от работы менеджером не уменьшился.

Об астрономических выплатах новое руководство АBB узнало лишь после того, как подало заявку на котировку на Нью-Йоркской фондовой бирже, устав которой требует, в частности, предания гласности всех доходов менеджеров компании. На собрании акционеров нынешний руководитель ABB Йорген Центерман предложил, чтобы Барневик и Линдаль вернули часть полученных денег «по-хорошему».

На этом беды Барневика не закончились. Семейство Валленберг, один из главных акционеров АBB, сместило его с постов главы холдинга и администратора гиганта фармацевтики AstraZeneca. Как заявил Якоб Валленберг, «суммы, выплаченные Барневику, совершенно неразумны, и часть их должна быть возвращена». Линдаль срочно покинул административный совет компании Eriksson, которая также входит в холдинг Investor, и, видимо, покинет посты в General Motors и AngloAmerican.

«Когда люди удивляются тому, сколько платят менеджерам, им каждый раз отвечают, что размер компенсаций определяется законами рынка, -- сказал экономист Сильвано Топпи. -- Но разве рынок не предусматривает санкций для тех, кто провалился?»

«Драматическая бесконтрольность в АВВ свидетельствует об утрате принципов корпоративного управления, о чем говорят последние десять лет, -- говорит Кэрол Франклин, которая долгое время занимала ведущие посты в Swiss Reinsurance Co и три года была руководителем швейцарского отделения World Fund for Nature. -- Хорошо, что это наконец вышло наружу и поставлен вопрос о необходимости сделать что-то для контроля над этими крупными компаниями».

Под давлением общественности комиссия по делам экономики нижней палаты швейцарского парламента единодушно одобрила проект резолюции, которая по образцу Уолл-стрита обязывает компании, котирующиеся на бирже, предавать гласности заработки ведущих менеджеров. «На мой взгляд, это решение свидетельствует о конце периода влюбленности между акционерами и крупными менеджерами, -- говорит Сильвано Топпи. -- Менеджеры, особенно после дела Enron, утратили репутацию людей, способных наращивать биржевой капитал, и ныне акционеры добиваются, чтобы они несли ответственность за свои действия».
Владимир ШУРОВ, Женева

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  04.03.2002
Палестинские группировки уже не делятся на умеренные и радикальные
Израильские газеты вчера и сегодня выглядели как сплошной некролог. В эти выходные в Израиле установлен новый мрачный рекорд -- менее чем за сутки было убито 20 израильтян. Большинство погибло при взрыве возле синагоги в Западном Иерусалиме и при обстреле снайпером израильского дорожного поста возле еврейского поселения Офра на Западном берегу Иордана. В качестве возмездия израильтяне бомбили вчера палестинские территории. Но по опыту минувших месяцев известно, что подобные бомбежки не решают проблемы... >>
  • //  04.03.2002
Период любви между акционерами и менеджерами окончен
О европейском варианте скандала с американской компанией Enron заговорили после того, как швейцарско-шведский гигант -- компания Asea-Brown Boveri (ABB), объявив, что понесла в 2001 году потери в размере 1,166 млрд франков (более 685 млн долл.), сообщила: два ее бывших руководителя -- Перси Барневик и Йоран Линдаль, уходя на пенсию, присвоили колоссальные суммы... >>
  • //  04.03.2002
Каждый немец имеет право на безработицу
Нынешнюю власть социал-демократов в Германии день ото дня все больше подтачивает червь массовой безработицы. Четыре года назад в ходе предвыборной борьбы Герхард Шредер, тогда еще кандидат в канцлеры, обещал в случае избрания на пост главы правительства сократить число безработных до 3,5 миллиона. Теперь, когда до очередных выборов немногим более полугода, оказалось, что никто толком не знает, сколько же людей не заняты в народном хозяйстве... >>
  • //  04.03.2002
«У вас хороший президент, и помогайте ему!»
Барон ФАЛЬЦ-ФЕЙН, основатель Олимпийского комитета Лихтенштейна, превративший княжество в мощный туристический центр, от политики дистанцируется, но вне политики все же не остается, способствуя развитию отношений России с Лихтенштейном и с российской эмиграцией. Несмотря на загруженность светскими и деловыми встречами, барон уделил внимание газете «Время новостей», ответив на вопросы корреспондента Катерины ЛАБЕЦКОЙ. >>
  • //  04.03.2002
Бои с талибами продолжаются
Впервые за период операции в Афганистане американцы сбросили на позиции талибов и боевиков «Аль-Каиды» две мощные 900-килограммовые бомбы объемно-вакуумного действия BLU-118C с лазерным наведением... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ