N°37
04 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  04.03.2002
«У вас хороший президент, и помогайте ему!»
«У вас хороший президент, и помогайте ему!»

версия для печати
Барон ФАЛЬЦ-ФЕЙН, основатель Олимпийского комитета Лихтенштейна, превративший княжество в мощный туристический центр, от политики дистанцируется, но вне политики все же не остается, способствуя развитию отношений России с Лихтенштейном и с российской эмиграцией. Несмотря на загруженность светскими и деловыми встречами, барон уделил внимание газете «Время новостей», ответив на вопросы корреспондента Катерины ЛАБЕЦКОЙ.

-- Вы часто бываете у нас, российские власти к вам относятся с глубоким уважением. На Конгрессе соотечественников в октябре прошлого года вы общались с президентом Путиным, принимали у себя Черномырдина, Примакова. Каковы ваши впечатления об изменениях в России?

-- У меня беспрецедентная вечная виза в Россию, выданная по распоряжению Примакова. Вот это по-русски! Вы хорошие люди, я вас обожаю. Единственное, чего вам не хватает, так это организации! Почему мне удается успешно решать с вами вопросы? Потому что со стороны отца у меня немецкая кровь, а моя мать -- урожденная Епанчина, у нас в семье три адмирала. От них я получил русский дух! То есть организация у меня немецкая, а душа русская.

А изменения у вас произошли большие. Особенно в Москве. Ваш мэр молодец! Когда я вечером проезжал по Москве -- такая иллюминация! Я был в восторге! И как чистенько стало! Так и продолжайте. И будет замечательно.

-- А политикой российских властей в отношении соотечественников вы удовлетворены?

-- Я был очень рад, что идеи, заложенные еще при президенте Ельцине 10 лет назад, когда он пригласил всех эмигрантов «первой волны» в Москву, получили продолжение и при Путине. Эти встречи -- уникальная идея! Мы, эмигранты, все друг друга знаем, но никогда не встречаемся. Денег нет. И вот мы собираемся после революции вместе здесь, в Москве! В октябре прошлого года на Конгрессе соотечественников меня, как последнего представителя эмиграции «первой волны», попросили принять на конгрессе президента Путина! У вас хороший президент, и помогайте ему! Я не вижу пока никого у вас, кто мог бы сделать больше, чем он! Помогайте ему и не фыркайте, когда что-то не выходит. У каждого есть недостатки! Но я вижу, что это человек, который вам поможет во всем.

-- Эдуард Александрович, будучи столько лет в олимпийском движении, вы, наверное, знакомы с нашими олимпийцами, следили за ними в Солт-Лейк-Сити?

-- Конечно, я хорошо знаю ваших спортсменов. Смотрю все спортивные передачи, в том числе и российские. Все эти 15 дней я с утра до вечера следил по телевизору за Олимпиадой в Америке, даже не ходил на работу. Ведь я был на шестнадцати Олимпийских играх: восьми зимних и восьми летних. И впервые я вывел команду Лихтенштейна на Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде. В нашей команде было всего два человека -- лыжники брат и сестра Венцель. Американская состояла из 400 спортсменов, советская -- из 300. Но мы уехали с двумя золотыми медалями. Я хорошо знаю Лазутину, обвиненную в допинге. Накануне ее снятия с олимпийской дистанции я получил от нее открыточку с подписью и других членов команды. Я очень огорчен случившимся, но кто виноват, кто прав -- судить не нам. Надо выслушать обе стороны.

-- А вы, как бывший чемпион Парижской велогонки, принимали допинги?

-- 50 лет назад у нас допингом были бананы и знаменитое какао «Овемальтин». Натуральные продукты! А теперь колются, принимают всякую гадость... Мне скоро 90, а чувствую себя на 20. Потому что не принимал допинги и следовал простым правилам -- не жрать, а есть, не пьянствовать, а пить, не курить, рано ложиться спать (не позднее десяти часов) и открывать на ночь окно даже в мороз.

-- Вы сказали, что смотрите российское телевидение...

-- Да, я единственный в Лихтенштейне принимаю русское ТВ. Иногда даже Петербург. Смотрел НТВ и ОРТ, чтобы быть в курсе дела -- кто врет больше. Вывод делал сам, но всегда смотрел оба канала. Теперь смотрю только ОРТ, НТВ слишком много мики-маусов показывает. А раньше были очень интересные программы Киселева, «Герой дня» от моей подружки.

-- Недавно болгарское правительство возглавил бывший король Симеон. Что вы думаете о перспективах монархизма в России?

-- В Болгарии никакого монархического правительства не будет. А Симеона я хорошо знаю. Ему, бедному, очень трудно. Он жил за границей, воспитан за границей. Что касается русских монархистов, то пусть они стараются, но это не значит, что опять будет монархия. Но теперь не время всерьез заниматься этим делом. У России другие заботы. 80 лет у вас была диктатура, а сейчас можно свободно выражать свои мнения, так что теперь нужно привести в порядок дом. А потом поговорим!

-- У вас было много интересных проектов с Россией. При вашем содействии в страну вернулся архив Соколова, расследовавшего гибель царской семьи. Благодаря вам в Альпах появился памятник Суворову, России передана часть библиотеки Дягилева--Лифаря. Есть новые задумки?

-- Хочу к празднованию 300-летия Петербурга создать Музей Пажеского корпуса в Суворовском училище. Выпускники Пажеского корпуса были лучшими офицерами России. Мой дедушка был его директором, и я ему обещал выпустить книгу мемуаров «На службе трех императоров» и привести в порядок церковь, пострадавшую в период 80-летнего режима. Рядом будет и музей. Сейчас разыскиваем предметы из Пажеского корпуса. Если у кого-то они сохранились, я готов их выкупить.

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  04.03.2002
Палестинские группировки уже не делятся на умеренные и радикальные
Израильские газеты вчера и сегодня выглядели как сплошной некролог. В эти выходные в Израиле установлен новый мрачный рекорд -- менее чем за сутки было убито 20 израильтян. Большинство погибло при взрыве возле синагоги в Западном Иерусалиме и при обстреле снайпером израильского дорожного поста возле еврейского поселения Офра на Западном берегу Иордана. В качестве возмездия израильтяне бомбили вчера палестинские территории. Но по опыту минувших месяцев известно, что подобные бомбежки не решают проблемы... >>
  • //  04.03.2002
Период любви между акционерами и менеджерами окончен
О европейском варианте скандала с американской компанией Enron заговорили после того, как швейцарско-шведский гигант -- компания Asea-Brown Boveri (ABB), объявив, что понесла в 2001 году потери в размере 1,166 млрд франков (более 685 млн долл.), сообщила: два ее бывших руководителя -- Перси Барневик и Йоран Линдаль, уходя на пенсию, присвоили колоссальные суммы... >>
  • //  04.03.2002
Каждый немец имеет право на безработицу
Нынешнюю власть социал-демократов в Германии день ото дня все больше подтачивает червь массовой безработицы. Четыре года назад в ходе предвыборной борьбы Герхард Шредер, тогда еще кандидат в канцлеры, обещал в случае избрания на пост главы правительства сократить число безработных до 3,5 миллиона. Теперь, когда до очередных выборов немногим более полугода, оказалось, что никто толком не знает, сколько же людей не заняты в народном хозяйстве... >>
  • //  04.03.2002
«У вас хороший президент, и помогайте ему!»
Барон ФАЛЬЦ-ФЕЙН, основатель Олимпийского комитета Лихтенштейна, превративший княжество в мощный туристический центр, от политики дистанцируется, но вне политики все же не остается, способствуя развитию отношений России с Лихтенштейном и с российской эмиграцией. Несмотря на загруженность светскими и деловыми встречами, барон уделил внимание газете «Время новостей», ответив на вопросы корреспондента Катерины ЛАБЕЦКОЙ. >>
  • //  04.03.2002
Бои с талибами продолжаются
Впервые за период операции в Афганистане американцы сбросили на позиции талибов и боевиков «Аль-Каиды» две мощные 900-килограммовые бомбы объемно-вакуумного действия BLU-118C с лазерным наведением... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ