N°20
05 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  05.02.2002
Варшава не бросила Украину
Польский премьер успокоил Киев

версия для печати
Премьер-министра Польши Лешека Миллера, который побывал вчера в Киеве с первым официальным визитом, с тех пор как он возглавил кабинет прошлой осенью, с распростертыми объятиями встречал не только его украинский коллега Анатолий Кинах, но и президент Леонид Кучма, и спикер Рады Иван Плющ. После официальных переговоров высокопоставленные украинские чиновники встретились с полпредом государства, которое является для Украины связующим звеном с Евросоюзом, тет-а-тет. Они обсуждали животрепещущие вопросы -- диверсификация поставок энергоносителей и условия транзита нефти и газа по украинской и польской территориям.

От позиции Польши зависит реализация двух международных проектов: строительство нового газопровода на Запад в обход Украины (давний замысел «Газпрома»), а также новой ветки нефтепровода для экспорта каспийской нефти в ЕС по маршруту Одесса--Броды--Гданьск. Если первый проект Украина считает недружественным для себя, то второму в меру сил противится Россия. Окончательное решение Польши в значительной степени зависит от позиции ЕС и США, которые не приветствуют «энергетического» доминирования России в постсоветском регионе.

Мы «за все более тесное сотрудничество с Украиной, которая является для Польши важным партнером», заявил г-н Миллер по прилете. По его словам, Варшава заинтересована в продолжении работ по строительству нефтепровода Одесса--Броды--Гданьск и будет поддерживать участие польских фирм в консорциуме. Украинская часть нефтепровода достроена, дело за поляками. «Во время недавней встречи в Германии г-н Миллер заверил меня и экс-премьера Виктора Ющенко, что поддержка «нефтяного проекта» Украины является для Польши приоритетной, -- заявил в комментарии газете «Время новостей» зампредседателя комитета Рады по ТЭК Юрий Костенко. -- Этот проект будет способствовать укреплению энергетической независимости двух стран и интеграции Украины в Евросоюз. Не стоит сбрасывать со счетов экономический аспект: вдоль нового «нефтяного» маршрута располагаются НПЗ Украины -- Наддворнянский и Дрогобычский, а также заводы Польши, которые можно было бы загрузить».

В отличие от украинского «нефтяного», судьба российского «газового» проекта неясна. Правительство Польши выскажет свое мнение о строительстве газопровода в обход Украины после того, как будет информировано об официальной позиции «Газпрома», заявил вчера в Киеве Миллер. Его слова еще одно свидетельство в пользу неофициальной версии об отказе Москвы от «проекта века», реализация которого потребует многомиллиардных затрат. «При минимальных инвестициях «емкость» украинской газовой трубы может быть увеличена на 40%, что покроет потребности «Газпрома» на 50 лет при нынешних объемах добычи, -- считает Костенко. -- Экономические затраты могут на порядок превысить ожидаемый политический эффект. Да и Польша вряд ли пойдет на ослабление позиций Украины. После заявлений Миллера в поддержку украинского «нефтяного» проекта шансы «газового» на реализацию упали почти до нулевой отметки». Как сообщает Би-би-си, польские официальные лица на днях опровергли информацию о том, что в ходе недавнего визита Владимира Путина в Варшаву достигнуто окончательное соглашение по строительству обходного газопровода. Основная цель визита Миллера -- подтвердить Киеву, что улучшение отношений с Москвой не ставит под сомнение стратегическое партнерство с Киевом.

Кадровые перестановки возможны в руководстве «Нефтегеза Украины», компании-монополиста по поставкам энергоресурсов, в частности российского газа. Это подтвердил вчера замруководителя управления департамента информации и связей с общественностью администрации президента Андрей Чирва. 31 января Леонид Кучма подписал указ о назначении Юрия Бойко, бывшего председателя правления «Укртатнефти» (бывший Кременчугский НПЗ) председателем правления «Нефтегаза». Однако указ об увольнении нынешнего главы компании Вадима Копылова вчера еще не был подписан. Копылову ставят в вину неудовлетворительное состояние расчетов за газ. Но неофициальные источники утверждают, что увольнение --следствие войны за влияние в нефтегазовом секторе «финансово-промышленных» групп. Юрия Бойко причисляют к донецко-луганской «группе влияния».

Кроме того, новое назначение может быть связано с длительной борьбой за контроль над «Укртатнефтью» и попыткой закрепить отвоеванные позиции с помощью руководящей должности в правительстве (Бойко пришел с поста главы ЛИНОСА, контролируемого ныне ТНК, после скандального отстранения от должности бывшего директора Кременчугского НПЗ г-на Матицкого татарскими инвесторами предприятия). В отличие от Копылова Бойко долго работал в сфере ТЭК и является знатоком своего дела -- к такому резюме сводилась большая часть комментариев. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2002
Польский премьер успокоил Киев
Премьер-министра Польши Лешека Миллера, который побывал вчера в Киеве с первым официальным визитом, с тех пор как он возглавил кабинет прошлой осенью, с распростертыми объятиями встречал не только его украинский коллега Анатолий Кинах, но и президент Леонид Кучма, и спикер Рады Иван Плющ. После официальных переговоров высокопоставленные украинские чиновники встретились с полпредом государства, которое является для Украины связующим звеном с Евросоюзом, тет-а-тет. Они обсуждали животрепещущие вопросы -- диверсификация поставок энергоносителей и условия транзита нефти и газа по украинской и польской территориям... >>
  • //  05.02.2002
В Молдавии обостряется политический кризис. Решение коммунистических властей ввести в школах обязательные уроки русского языка вызвали резкое неприятие национал-демократической оппозиции (Христианско-демократической народной партии, наследницы «Народного фронта»), которая вышла на демонстрации с призывами «Долой коммунистическое правительство и колониальную политику России». В ответ власти приостановили деятельность ХДНП. Русские в Кишиневе опасаются повторения ситуации начала 90-х годов, когда им настойчиво предлагали: «Чемодан, вокзал -- Россия!» О том, чего добиваются митингующие, лидер ХДНП, 41-летний журналист Юрий РОШКА рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Светлане ГАМОВОЙ... >>
  • //  05.02.2002
Пьяные солдаты напугали белорусское руководство
Все высшее руководство правоохранительных органов Белоруссии было поднято вчера на ноги из-за побега четырех военнослужащих срочной службы одной из частей Минска. По личному поручению президента Лукашенко для их поимки создали аж три оперативных штаба, которые возглавили начальник генштаба вооруженных сил Сергей Гурулев, министр внутренних дел Владимир Наумов и глава КГБ Леонид Ерин. Группу по координации деятельности штабов возглавил секретарь Совета безопасности Геннадий Невыглас... >>
  • //  05.02.2002
Ситуация в Афганистане, где только что, казалось бы, одержана убедительная победа, чревата новым кризисом. Высокоточные удары с воздуха и разгон формирований «Аль-Каиды» и талибов породили в мировом сообществе эйфорию. Но беда в том, что проблемы никуда не исчезли, они просто приобрели новое качество... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама