N°20
05 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  05.02.2002
Юрий Рошка: Кремль должен остановить молдавских коммунистов
версия для печати
В Молдавии обостряется политический кризис. Решение коммунистических властей ввести в школах обязательные уроки русского языка вызвали резкое неприятие национал-демократической оппозиции (Христианско-демократической народной партии, наследницы «Народного фронта»), которая вышла на демонстрации с призывами «Долой коммунистическое правительство и колониальную политику России». В ответ власти приостановили деятельность ХДНП. Русские в Кишиневе опасаются повторения ситуации начала 90-х годов, когда им настойчиво предлагали: «Чемодан, вокзал -- Россия!» О том, чего добиваются митингующие, лидер ХДНП, 41-летний журналист Юрий РОШКА рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Светлане ГАМОВОЙ.

-- Господин Рошка, что же происходит на центральной площади Кишинева: встречи с избирателями, как говорите вы, или несанкционированные митинги, как утверждают власти?

-- Происходит встреча депутатов Христианско-демократической народной партии с избирателями, которая, естественно, принимает форму протеста против атаки коммунистической власти на демократические устои общества. На всем постсоветском пространстве в критические моменты для судьбы демократии демократы выходили на площади.

-- Вы считаете, что в Молдавии сейчас критический момент?

-- Наверное, самый критический со времен перестройки. Даже указ Горбачева о митингах и демонстрациях был более демократичным, чем то, что предпринимают сегодня молдавские коммунисты.

-- Но митинги начались с требования отменить решение о введении в средних школах русского языка как обязательного предмета. Вы против русского языка?

-- Я не против русского языка. Меня не устраивает его насильственное внедрение. В Конституционный суд представлен законопроект, подписанный всеми депутатами-коммунистами, по которому русский должен получить статус официального. Что фактически означает наличие двух государственных языков в стране. Коммунисты приняли так называемый закон о национальных меньшинствах, из которого следует, что все русскоязычные, проживающие в Республике Молдова, могут говорить только на одном языке -- русском. В то время как мы, румыны, должны знать и румынский, и русский. Недавно наш парламент ратифицировал договор между Россией и Молдовой, в котором наша страна обязывается обеспечить хождение русского языка во всех сферах, в том числе в государственных структурах. Мы расцениваем политику компартии как политику русификации. Какая доля в ней приходится на внешнеполитическое ведомство России, а какая отражает желание кишиневских властей угодить Москве, трудно сказать. Для Молдовы русификация и коммунизация -- синонимы, поскольку коммунизм прибыл к нам в обличие русского языка.

-- Не Кремль же советовал коммунистам включить в свою предвыборную программу пункт о придании русскому языку статуса государственного. Русские, живущие в Молдове, такой вопрос тоже не поднимали. За 10 лет независимости выросло новое поколение молдавских детей, не говорящих по-русски, и русских, владеющих молдавским.

-- Это так. Не знаю, каким глупцом надо быть, чтобы в этих условиях найти повод для языковой и межэтнической ссоры. Живущие в Молдове румыны, русские, украинцы -- православные. Нас нельзя рассорить на религиозной почве. Почему мы должны ссориться на языковой? Кремль должен сказать: господа молдавские коммунисты, оставьте роль поборников русского языка. Российская Федерация в состоянии защитить соплеменников в ближнем зарубежье и не нуждается в адвокатах компартии.

-- Если судить по итогам парламентских выборов, можно предположить, что полстраны ориентировано на Россию, и этой части по нраву то, что делает коммунистическая власть. Вторая половина ориентирована на Запад, на Румынию.

-- Так и есть. После прихода к власти президент Воронин заявил, что коммунисты победили, получив голоса половины избирателей. В выборах участвовало около полутора миллиона избирателей, половина из которых пожилые люди. Что делать интеллигенции, демократически настроенной части общества, молодежи? Они хотят в Европу. Правящая партия должна учитывать интересы всех и быть партией всего народа. Однако коммунисты решили заставить все общество думать и вести себя по их, коммунистическим, канонам. Коммунисты уничтожили законодательную власть от высшей до низшей ступени. Сейчас это машина по уничтожению инакомыслящих и неугодных экономических агентов. Уничтожена местная власть. Покончено со свободой слова. Телевидение и радио -- рупор коммунистической пропаганды. Новая власть перессорилась с Румынией, Украиной и со всем Западом. Она притворяется, что дружит с Путиным.

-- Притворяется?

-- Думаю, что Путин и вообще российские политики не могут уважительно относиться к подобного рода холопам.

-- А как же ориентация на Россию, которую коммунисты провозгласили приоритетом?

-- Коминтерн вбил им в голову, что граница Российской империи -- от Прута и до Камчатки. Им трудно представить, что Республика Молдова не есть часть России. Здравомыслящие российские политики должны понять, что это опасная игра и давление может только оттолкнуть народ. Российский народ и российская культура здесь ни при чем. Коммунистические руководители Молдовы не имеют о ней представления, зная только Маркса и Ленина.

-- А вы?

-- Не буду вам читать Есенина, но смею утверждать, что хорошо знаю русскую литературу.

-- На площади сегодня собирается значительно меньше людей, чем, скажем, в 1989 году. В селах вас по-прежнему поддерживают?

-- В 1988 году, когда «Народный фронт» впервые появился перед зданием ЦК Компартии Молдавии, нас было не больше двадцати человек. На нас тогда не обратили внимания. Прошло полтора года, прежде чем люди побороли страх и вышли с нами на площадь. Если говорить о селах, то никогда глубинка не делала политику. Ее делает столица -- элита, интеллигенция, студенты.

-- Сегодняшние акции протеста -- антироссийские.

-- Нет. Прорумынские.

-- Вы за объединение Молдавии с Румынией?

-- Да. И оно когда-нибудь состоится.

-- Министерство юстиции приостановило деятельность ХДНП на месяц, Верховный суд вашу апелляцию отклонил. Парламент лишил депутатского иммунитета вас и двоих ваших замов по партии. Что дальше?

-- Думаю, власти доведут до конца сценарий юридического уничтожения нашей партии. Сделают еще одно предупреждение, а потом объявят о роспуске ХДНП. Коммунистическая власть цацкаться с нами не будет, тем более если она уже плюнула в лицо Европе, попирая самые элементарные демократические права.

-- Если, как вы говорите, Воронин «плюнул на Европу», на кого же он будет опираться?

-- На матушку Россию, которая нас рассматривает не как страну, а как зону, удобную для достижения политических целей. Не исключено, что кремлевские советники наших руководителей дали им карт-бланш в отношениях с оппозицией, как в Белоруссии. Не важно, что будут делать коммунисты со своей страной, главное, что российское военное присутствие в Молдове останется незыблемым. Двусторонний протокол об этом уже готовится.

-- Российские военные находятся в Приднестровье, которое в последнее время опекает Украина...

-- Украина ждет своего часа. Когда российское влияние в Приднестровье ослабеет, может произойти «свободное волеизъявление населения» и Украина отхватит этот кусок земли.
беседовала Светлана ГАМОВА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2002
Польский премьер успокоил Киев
Премьер-министра Польши Лешека Миллера, который побывал вчера в Киеве с первым официальным визитом, с тех пор как он возглавил кабинет прошлой осенью, с распростертыми объятиями встречал не только его украинский коллега Анатолий Кинах, но и президент Леонид Кучма, и спикер Рады Иван Плющ. После официальных переговоров высокопоставленные украинские чиновники встретились с полпредом государства, которое является для Украины связующим звеном с Евросоюзом, тет-а-тет. Они обсуждали животрепещущие вопросы -- диверсификация поставок энергоносителей и условия транзита нефти и газа по украинской и польской территориям... >>
  • //  05.02.2002
В Молдавии обостряется политический кризис. Решение коммунистических властей ввести в школах обязательные уроки русского языка вызвали резкое неприятие национал-демократической оппозиции (Христианско-демократической народной партии, наследницы «Народного фронта»), которая вышла на демонстрации с призывами «Долой коммунистическое правительство и колониальную политику России». В ответ власти приостановили деятельность ХДНП. Русские в Кишиневе опасаются повторения ситуации начала 90-х годов, когда им настойчиво предлагали: «Чемодан, вокзал -- Россия!» О том, чего добиваются митингующие, лидер ХДНП, 41-летний журналист Юрий РОШКА рассказал корреспонденту газеты «Время новостей» Светлане ГАМОВОЙ... >>
  • //  05.02.2002
Пьяные солдаты напугали белорусское руководство
Все высшее руководство правоохранительных органов Белоруссии было поднято вчера на ноги из-за побега четырех военнослужащих срочной службы одной из частей Минска. По личному поручению президента Лукашенко для их поимки создали аж три оперативных штаба, которые возглавили начальник генштаба вооруженных сил Сергей Гурулев, министр внутренних дел Владимир Наумов и глава КГБ Леонид Ерин. Группу по координации деятельности штабов возглавил секретарь Совета безопасности Геннадий Невыглас... >>
  • //  05.02.2002
Ситуация в Афганистане, где только что, казалось бы, одержана убедительная победа, чревата новым кризисом. Высокоточные удары с воздуха и разгон формирований «Аль-Каиды» и талибов породили в мировом сообществе эйфорию. Но беда в том, что проблемы никуда не исчезли, они просто приобрели новое качество... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама