N°198
25 октября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  25.10.2002
Пусть Мус поймает снайпера
версия для печати
Из графства Монтгомери штата Мэриленд Вашингтонской области, где я вот уже полтора месяца как временно живу, про снайпера мне писать не хотелось. Сегодня -- исключение...

День первый -- ничего не зная о снайпере, испугалась, не обнаружив своего (как, впрочем, и чужих, но это замечается не сразу) ребенка на площадке около школы, где детки обычно заканчивают свой учебный день. Это называется Блю Код -- дети сидят в школе взаперти, а дома бесятся как могут.

На второй день, когда я вела детей из той же школы, собирая по дороге желуди, рядом остановился роскошный «Кадиллак», из которого выглянул не менее роскошный старик и уведомил меня о том, что в нашем графстве свирепствует киллер. «На всякий случай хотел вам сказать, а то вы тут с детками», -- извинился он, уезжая по своим делам.

Через неделю после воцарения снайпера увидела, как молодая мать семейства, привезшая четверых детей в наш парк поиграть, заметила проезжавший мимо белый минивэн и рванула за ним в погоню, бросив деток с растерянным мужем стоять на парковке. Я над ней посмеялась.

На четырнадцатый день я долго объясняла родственнику мужа из далекого штата Луизиана, почему ему не следует бояться приезжать с детьми на большое семейное торжество в Вашингтон: он бился в истерике, а я бубнила про вероятность падения кирпича на голову.

На восемнадцатый день, однако, я записала палочкой на земле номер не понравившегося мне белого минивэна с лестницей на крыше и подбитой левой задней фарой. Устыдилась и стерла.

На двадцатый день состоялось семейное торжество, с коего мы с мужем ехали рано и остановились заправиться. Перед заправкой демонстративно стоял огромнейший джип, видимо, ее владельца, и по ходу дела я обнаружила наконец, что американские заправки предоставляют своим клиентам бесплатный пылесос, прикрученный к столбику, и, оглядев загаженный детьми салон, рванулась было в гигиеническом порыве, но внезапно вспомнила, что стреляли именно по бензоколонкам, и как-то охолонула. Мы с мужем хихикнули, что «пылесосить машины вышло из моды», а через пять минут на подъезде к дому были остановлены в числе прочих вежливым офицером с фонариком. Я спросила: «Вы что, офицер, что ли имеете в виду...» Он ответил: «Два часа назад в Вирджинии».

На двадцать второй день, отправив детей в школу, только я собралась быстренько посмотреть новости, а потом отправиться за продуктами, как позвонил муж -- сказать, чтоб не ехала, поскольку прямо от нашего порога все движение перекрыто. Я его спрашиваю: «Значит ли...», а он отвечает: «Три часа назад ужасно близко». И тут я разозлилась: мальчик-сын ест только вареное яйцо и гречневую кашу «как в России», и яйцо он уже ел два дня подряд, а каша кончилась, и обед был не за горами. Дала яйцо.

На двадцать третий день я посмотрела в глаза очаровательному молодому человеку, который является хозяином французской бульдожицы Рокси -- лучшей подруги моей собаки -- и по совместительству родной душой (зовут точно, как моего сына, носит смешные кроссовки и очки, слушает правильную музыку, выражается не вполне политически корректно и курит), и отвела взгляд. Мелькнула четкая мысль, что в принципе он как раз таки оптимально подходит на роль тайного маньяка-убийцы -- именно потому, что внешне не подходит совершенно, и это особенно подозрительно. Мгновение спустя стало мучительно больно и стыдно.

Когда в этот же день я увидела, как несколько разрозненных семейств бегут по сложной траектории из продуктового магазина к своим машинам, то я решила, что это уже слишком. И выкинула снайпера из головы. Вернее, из сердца, куда он, мерзавец, начал просачиваться. Теперь отношусь к нему отстраненно.

Вчера вот только проходила мимо огромной автобусной станции, к которой был приписан и несчастный застреленный парень, увидела водил, собравшихся в кучку и что-то мрачно обсуждавших, и стало мерзко. А так -- нормально.

Промежуточный итог. За это время я невольно полюбила трех человек. Во-первых, чернокожего шефа полиции графства Монтгомери Чарльза Муса -- абсолютно неотразимый офицер, терпеливый мужчина и мужественный гражданин, который не только смиренно несет свой полицейский крест (потому что графство Монтгомери вообще-то -- в обычных обстоятельствах -- считается полицейским курортом), но и осмелился накричать на журналистов за безответственность, граничащую со скудоумием. Сначала журналисты собрались было его за это уничтожить, но, хорошенько подумав, решили представить дело так, будто Мус сердился не по правде, а понарошку -- для снайпера показушничал. Однако у меня лично нет никаких оснований сомневаться в аутентичности его праведного гнева. Во-вторых, старого филадельфийского копа, которого привлекли в бесконечные местные телеговорильни про снайпера и который время от времени добродушно призывал своих звездных собеседников придержать язык, не катить баллон, быть реалистичными и вообще не кошмарить. В-третьих, юридическую корреспондентку CNN, дерзнувшую заметить своему начальнику, что полицейские, возможно, не такие идиоты, какими они ему кажутся.

По ходу дела я окончательно разлюбила две вещи, увы, существенно более значимые, чем даже Мус. СМИ и демократию. Первые -- бессовестные примитивные шакалы. Вторая -- так же пригодна для сожительства с гуманоидами, как Снежная Королева. Друг друга стоят. (Не знаю, кстати ли, но специальные супернаблюдательные военные самолеты, предназначенные для слежения за местностью, исключительно в силу демократически-бюрократических причин так и не появились, невзирая на то, что их использование было разрешено демократично и публично.)

Я тут нечаянно участвовала в маленьком телевизионном ток-шоу с симптоматичным названием «Суперпауэр». В некотором смысле самозванно представляла позицию России по Ираку. Удивительно, с какой последовательностью взрослые люди задавали мне (типа России) один вопрос: сколько стоит (поддержка Россией американской резолюции Совета безопасности, причем желательно поименовать выгодные нам контракты)? Я нагло заявила, что нисколько не стоит, как пионерский галстук, который, как известно, бесценен, хотя и цена ему была 75 копеек.

К сожалению или к счастью, я не знаю доподлинно, действительно ли это для России вопрос цены, репутации или чего-то иного. Может быть, я и погорячилась и не стоило так заноситься. Однако ситуация с «Норд-Остом», с моей, пионерской, точки зрения, свидетельствует в пользу моего ответа (хотя я почти уверена, что уже завтра в Вашингтоне заговорят о том, что «Норд-Ост» -- прямой повод немедленно бомбить Багдад всем миром).

Безопасность бесценна. Обеспечение ее невозможно. Один псих с винтовкой, которую можно купить в любом магазине за углом, в принципе может терроризировать столицу супердержавы сколь угодно долго. Пятьдесят психов с автоматами и примитивной взрывчаткой могут перевернуть всю Россию.

Отсюда, из тихого графства, где водятся два вида белок (рыжая и чернобурая), повсеместно летают алые птицы и прыгают так называемые кузнечики с крысу величиной, мне почему-то особенно видно, что мир, похоже, сошел с ума. Насколько системно расстройство, пока непонятно. Как заметила походя одна моя знакомая, может, конец света именно так и наступает, просто мы привыкли к коммерческому, попсовому образу апокалипсиса: бац -- и все! А это, может, бац-бац-бац -- глядишь, через пару лет и все.

А может и нет. Я хочу верить, что Мус поймает снайпера. Я хочу верить, что московские заложники не пострадают. Я верю, что «миру -- мир».

В штате Мэриленд арестованы два человека, разыскиваемых по делу «вашингтонского снайпера» -- 42-летний афроамериканец Джон Эллен Мухаммед, бывший военнослужащий, а также его напарник, 17-летний Ли Малво из Ямайки. У полиции имеются свидетельские показания, что Джон Мухаммед рассказывал о таких подробностях действий «вашингтонского снайпера», которые явно могли быть известны только самому убийце. По имеющимся данным, поиск этих двух человек шел уже в течение трех дней. В среду ФБР провело обыск в частном военизированном учебном лагере в штате Алабама, который давно подозревается в связях с «Аль-Каидой». Предполагается, что Мухаммед и Ли Малво имеют непосредственное отношение к лагерю. Кроме того, кредитная карточка, на которую требовал перевести 10 млн долл. «вашингтонский снайпер», была украдена месяц назад как раз том городке, где расположен лагерь. РИА «НОВОСТИ»
Татьяна МАЛКИНА

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  25.10.2002
Цзян Цзэминь приехал на ранчо к Бушу
Сегодня президент Джордж Буш принимает председателя КНР Цзян Цзэминя на своем техасском ранчо в Кроуфорде. В этом году лидеры обеих стран дважды встречались на китайской территории. Цзян, осуществляющий первый визит в Штаты после прихода к власти администрации Буша, уже посетил Чикаго, Хьюстон и Нью-Йорк. Однако встречи в личных владениях американского президента он, по его признанию, ждал с особым нетерпением. По мнению экспертов, для Цзяна, достигшего высот власти после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, барбекю с Бушем означает «высший уровень международного признания и итог политической карьеры». От часовых переговоров «тет-а-тет» с американцем, по оценке китайского лидера, зависит «дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества между КНР и США»... >>
  • //  25.10.2002
Из графства Монтгомери штата Мэриленд Вашингтонской области, где я вот уже полтора месяца как временно живу, про снайпера мне писать не хотелось. Сегодня -- исключение... >>
  • //  25.10.2002
Москва и Париж налегают на высокие технологии
Прошедшая в Париже десятая сессия Российско-французского совета по экономическим и финансовым вопросам показала, что сотрудничество в высоких технологиях становится приоритетным направлением в двустороннем взаимодействии. Принимавший участие в заседании совета вице-премьер Илья Клебанов остался доволен проведенной работой, но все же подчеркнул, что неиспользованный потенциал сотрудничества двух стран «еще велик»... >>
  • //  25.10.2002
Российская армия застряла в Приднестровье
В Тирасполе начались переговоры между делегацией Минобороны России и приднестровскими властями по поводу вывода с территории региона российских вооружений. Согласно стамбульским соглашениям ОБСЕ этот процесс должен быть завершен до конца текущего года. На складах оперативной группы российских войск (ОГРВ) близ села Колбасное находится порядка 40 тыс. тонн оружия и боеприпасов. Еще летом можно было говорить о том, что эвакуация завершится в срок при условии ежедневной отправки в Россию воинских эшелонов... >>
  • //  25.10.2002
В выработке внешнеполитических подходов к актуальным мировым проблемам федеральное правительство Германии часто опирается на мнение своего эксперта -- директора исследовательского института Немецкого общества внешней политики профессора Карла КАЙЗЕРА. Специальный корреспондент газеты «Время новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ попросила г-на Кайзера, побывавшего в Москве с кратким визитом в качестве члена редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике», поделиться своим видением нынешней международной ситуации... >>
  • //  25.10.2002
Президенту Грузии грозят импичментом
В парламенте Грузии готовятся начать процедуру отстранения от власти президента страны Эдуарда Шеварднадзе. Инициатива принадлежит аджарской депутации, фракциям «Возрождение», «Единая Грузия» и «XXI век». Лидер фракции «Возрождение» Джемал Гогитидзе заявил, что Шеварднадзе нарушает конституцию, а это повод для импичмента. По мнению депутата, президент не смог обеспечить территориальную целостность страны, потеряв Абхазию и Южную Осетию, игнорирует ключевые решения парламента. В частности, речь идет об отказе удовлетворить принятое депутатами в августе, после бомбардировок Панкисского ущелья, постановление о немедленном выводе из Грузии российских военных баз и миротворческих подразделений. Кроме того, по вине президента отношения Тбилиси и Аджарской автономии уже несколько лет находятся в состоянии кризиса... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ