N°198
25 октября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  25.10.2002
«Сегодняшняя задача -- сформулировать право на упреждение»
версия для печати
В выработке внешнеполитических подходов к актуальным мировым проблемам федеральное правительство Германии часто опирается на мнение своего эксперта -- директора исследовательского института Немецкого общества внешней политики профессора Карла КАЙЗЕРА. Специальный корреспондент газеты «Время новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ попросила г-на Кайзера, побывавшего в Москве с кратким визитом в качестве члена редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике», поделиться своим видением нынешней международной ситуации.

-- Сегодня ситуация во многом аналогична периоду, последовавшему за окончанием второй мировой войны, периоду создания ООН и нынешнего миропорядка. На мой взгляд, ожидаемые в ближайшие недели решения по иракской проблеме окажут долговременное влияние на структуру и законы международной системы.

-- В этой связи напрашивается вопрос о правомерности упреждающего удара, включенного в новую стратегию безопасности США.

-- Американская администрация столкнулась с проблемой безопасности более серьезной, чем мы сталкивались в период «холодной войны». Тогда было ясно, когда и откуда ждать начала войны, как обороняться, каковы условия вступления в силу 51-й статьи Устава ООН о праве на применение силы... Нынешние проблемы безопасности возникают из совершенно непрозрачной ситуации -- вы не знаете точно, откуда исходит угроза, когда начинать действовать. В этом контексте президент Буш и американское правительство заговорили об упреждающем ударе.

-- Да и правовые рамки его применения не слишком ясны?

-- Сегодняшняя задача -- сформулировать право на упреждение, облачить его в принцип мировой политики. Иначе любой будет использовать упреждающий удар, в том числе и для изменения режима в неугодной стране. Это абсолютно неприемлемо, ибо повлечет крах миропорядка, базирующегося на принципах Вестфальского мира 1648 года. Тогда человечество погрязнет в хаосе и анархии. Проблема подлежит обсуждению на высшем уровне и на уровне экспертов -- должны быть выработаны новые правила, ибо старые уже неадекватны.

-- В середине сентября в Варшаве на заседании министров обороны стран -- членов НАТО обсуждалось создание сил быстрого развертывания Альянса для использования их вне зоны ответственности, возможно и в Ираке. Германия готова к этому?

-- События 11сентября убедили нынешних членов НАТО, что угроза может исходить из любой географической точки. При современных средствах доставки и открытом обществе террористы могут готовить удары где угодно. При возникновении угрозы безопасности для союзников по альянсу НАТО необходимо действовать где угодно и когда угодно. Когда немецкий канцлер говорил, что Германия не будет участвовать в иракской операции, это обусловливалось оценкой ситуации. В каждом конкретном случае немецкий парламент, как и в других странах, должен голосовать за мандат германским вооруженным силам. А наши американские друзья не учитывали, что Шредер серьезно рисковал своей политической судьбой. Но Германия продлила свой мандат на участие в Афганистане.

-- Но не в Ираке?

-- Государственный канцлер связан принципом «неучастия Германии в войне». Если будет мандат Совбеза ООН на применение военной силы или какие-то другие действия, а с этим должны согласиться Россия и Китай, то Германия рассмотрит возможность своего участия.

-- Каковы точки соприкосновения между Россией и Германией?

-- В наше критическое время чрезвычайно важны российско-германские консультации по иракской проблеме, по вопросам мультилатерализма, приверженности международному праву в рамках ООН, нераспространения оружия массового поражения. Германия готова сделать максимум возможного для развития и упрочения отношений России и с Евросоюзом.
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  25.10.2002
Цзян Цзэминь приехал на ранчо к Бушу
Сегодня президент Джордж Буш принимает председателя КНР Цзян Цзэминя на своем техасском ранчо в Кроуфорде. В этом году лидеры обеих стран дважды встречались на китайской территории. Цзян, осуществляющий первый визит в Штаты после прихода к власти администрации Буша, уже посетил Чикаго, Хьюстон и Нью-Йорк. Однако встречи в личных владениях американского президента он, по его признанию, ждал с особым нетерпением. По мнению экспертов, для Цзяна, достигшего высот власти после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, барбекю с Бушем означает «высший уровень международного признания и итог политической карьеры». От часовых переговоров «тет-а-тет» с американцем, по оценке китайского лидера, зависит «дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества между КНР и США»... >>
  • //  25.10.2002
Из графства Монтгомери штата Мэриленд Вашингтонской области, где я вот уже полтора месяца как временно живу, про снайпера мне писать не хотелось. Сегодня -- исключение... >>
  • //  25.10.2002
Москва и Париж налегают на высокие технологии
Прошедшая в Париже десятая сессия Российско-французского совета по экономическим и финансовым вопросам показала, что сотрудничество в высоких технологиях становится приоритетным направлением в двустороннем взаимодействии. Принимавший участие в заседании совета вице-премьер Илья Клебанов остался доволен проведенной работой, но все же подчеркнул, что неиспользованный потенциал сотрудничества двух стран «еще велик»... >>
  • //  25.10.2002
Российская армия застряла в Приднестровье
В Тирасполе начались переговоры между делегацией Минобороны России и приднестровскими властями по поводу вывода с территории региона российских вооружений. Согласно стамбульским соглашениям ОБСЕ этот процесс должен быть завершен до конца текущего года. На складах оперативной группы российских войск (ОГРВ) близ села Колбасное находится порядка 40 тыс. тонн оружия и боеприпасов. Еще летом можно было говорить о том, что эвакуация завершится в срок при условии ежедневной отправки в Россию воинских эшелонов... >>
  • //  25.10.2002
В выработке внешнеполитических подходов к актуальным мировым проблемам федеральное правительство Германии часто опирается на мнение своего эксперта -- директора исследовательского института Немецкого общества внешней политики профессора Карла КАЙЗЕРА. Специальный корреспондент газеты «Время новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ попросила г-на Кайзера, побывавшего в Москве с кратким визитом в качестве члена редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике», поделиться своим видением нынешней международной ситуации... >>
  • //  25.10.2002
Президенту Грузии грозят импичментом
В парламенте Грузии готовятся начать процедуру отстранения от власти президента страны Эдуарда Шеварднадзе. Инициатива принадлежит аджарской депутации, фракциям «Возрождение», «Единая Грузия» и «XXI век». Лидер фракции «Возрождение» Джемал Гогитидзе заявил, что Шеварднадзе нарушает конституцию, а это повод для импичмента. По мнению депутата, президент не смог обеспечить территориальную целостность страны, потеряв Абхазию и Южную Осетию, игнорирует ключевые решения парламента. В частности, речь идет об отказе удовлетворить принятое депутатами в августе, после бомбардировок Панкисского ущелья, постановление о немедленном выводе из Грузии российских военных баз и миротворческих подразделений. Кроме того, по вине президента отношения Тбилиси и Аджарской автономии уже несколько лет находятся в состоянии кризиса... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ