N°17
31 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.01.2002
Приличное учреждение снимет офис
Сенаторы уладили все кадровые вопросы

версия для печати
Новый Совет Федерации постепенно обрастает всеми атрибутами почтенного института власти. Вчера сенаторы приняли новый регламент, учитывающий «постоянный и профессиональный характер» своей деятельности, а также назначили глав комитетов и комиссий. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов был «искренне рад» тому, что наконец-то «завершилось формирование СФ третьего созыва». Он назвал вчерашние решения СФ «еще одним шагом по развитию парламентаризма».

Сенаторов ждет еще один, возможно последний шаг, после чего у верхней палаты будут все основания, чтобы наконец-то заработать во всю мощь. Сергей Миронов заявил вчера, что новые члены СФ чувствуют себя в здании на Большой Дмитровке не вполне уютно, в связи с чем сенат «ищет для себя новое здание». По сведениям газеты «Время новостей», таким зданием может стать здание мэрии на Новом Арбате.

Вчера же главной темой заседания был кадровый вопрос. Г-ну Миронову избрали заместителей (первым вице-спикером стал Валерий Горегляд, простыми заместителями -- Михаил Николаев, Александр Торшин и Андрей Вихарев), а всему сенату -- председателей комитетов.

Голосование по всем кандидатурам было пакетным. Правда, у такой процедуры нашлись противники. В беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Глеб Фетисов, сенатор от Воронежской области, сообщил, что воздержался от голосования, поскольку принцип формирования списка руководящего состава изначально был неверен -- «не учитывались мнения очень многих членов СФ, а кроме того, постоянно менялись критерии -- сначала был критерий принадлежности к округу, потом возобладал критерий профессионализма, а кончилось все тем, что возобладали личные симпатии руководства палаты». Против пакетного голосования выступил и сенатор от Корякского АО Александр Суворов, назвавший всю процедуру «недемократичной». А сенатор Петр Волостригов, представитель от Ханты-Мансийского АО, уговаривал сенаторов «хотя бы познакомиться с теми людьми, которые идут во власть». Решающую точку в споре поставил сенатор Иван Стариков, призвавший палату «не отказывать Миронову в доверии».

Кстати, сам спикер сообщил, что кандидатуры на руководящие должности обсуждены со всеми сенаторами, поэтому он не думает, что у членов СФ «осталось чувство обиды». Он сказал, что список был «результатом компромисса». Кроме того, г-н Миронов пообещал, что «пришедшие в палату для работы на постоянной основе лучше узнают друг друга, в руководстве комитетов произойдут изменения». Жизнь, по его словам, «всех расставит на свои места».

Некоторое недовольство вызвал у сенаторов и новый проект регламента. Наиболее активно против некоторых его норм выступал сенатор Анатолий Козерадский, предложивший исключить поправку об уважительных причинах, по которым сенатор может пропустить заседание. Его поддержал Рамазан Абдулатипов: «Почему я должен отчитываться, куда и когда я уезжаю, -- сказал он. -- Надо четко отличать парламентскую сущность от чиновничьей, иначе дух парламентаризма может вообще исчезнуть из Совета Федерации». Сенаторы отменили поправку.

Новый регламент пришелся не по душе и г-ну Фетисову, который считает, что с его принятием у членов СФ ограничивается возможность полноценно выступать на заседании. «Мы, конечно, пока еще только начинаем становиться профессиональным парламентом, но уже сегодня наблюдается тенденция сократить обсуждение тех или иных вопросов, чтобы побыстрее закончить это заседание», -- сказал он корреспонденту газеты «Время новостей». Большинство же сенаторов не услышали предостережений своих коллег и регламент утвердили, согласившись с тем, что «надо же когда-то начинать работу».

Но для этого опять же нужно пристойное помещение. «Мы подыскиваем новое здание в Москве и ведем на эту тему переговоры с управделами президента», -- сказал вчера после заседания спикер Сергей Миронов. Он уточнил, что строить новый парламентский центр не собирается -- «на это потребуется 5--10 лет». Работать же надо сейчас, считает он, а нормально работать в тех условиях, которые есть у членов СФ, невозможно. «Рабочий кабинет в 13 кв. метров, с двумя помощниками -- это не позволяет разговаривать, отвечать по телефону, работать с документами», -- возмущался спикер. Один из новых сенаторов признался в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей»: «Чувствуешь себя как студент в общежитии». Кроме того, по его признанию, многие влиятельные члены палаты «просто пренебрегают сенатскими кабинетами, никогда там не бывали, предпочитая работать на своих бывших местах».

Возможно, именно теснота мешает сенату задуматься о вечном, например о работе над законопроектами. Во всяком случае большинство сенаторов признаются, что до сих пор не понимают, чем им предстоит заняться. «Найти свою нишу нам еще предстоит», -- считает Вадим Густов.

Новоизбранных председателей сенатских комитетов и комиссий условно можно разбить на три группы. Первая -- политики и администраторы федерального уровня, начинающие в сенате новый виток своей карьеры. Ко второй группе можно причислить тех, кто занимал вторые роли в федеральных ведомствах, -- для них новое назначение становится серьезным шагом вперед. В третью группу входят сенаторы, которые раньше были известны только в своих регионах или корпорациях. Став председателями комитетов, они получают шанс сделать большую политическую карьеру.
Три составные части
Большие федералы

Валентин Завадников (прежняя должность -- первый зампред РАО "ЕЭС") -- комитет по промышленной политике;

Михаил Маргелов, глава Российского информационного центра -- комитет по международным делам;

Александр Казаков, первый заместитель руководителя администрации президента -- комитет по делам Федерации и региональной политике;

Александр Назаров, губернатор Чукотки -- комитет по делам Севера и малочисленных народов;

Вадим Густов, первый вице-премьер в правительстве Примакова -- комитет по делам СНГ;

Геннадий Бурбулис, госсекретарь -- комиссия по методологии реализации конституционных полномочий СФ.
Малые федералы

Евгений Бушмин, замминистра финансов -- комитет по бюджету;

Сергей Васильев, первый замглавы аппарата правительства в кабинете Черномырдина -- комитет по финансовым рынкам и денежному обращению;

Иван Стариков, замминистра экономики -- комитет по аграрно-продовольственной политике;

Дмитрий Мезенцев, президент Центра стратегических разработок -- комиссия по информационной политике.
Новички

Юрий Шарандин -- комитет по конституционному законодательству;

Александр Евстихеев -- комитет по судебно-правовым вопросам;

Виктор Озеров -- комитет по обороне и безопасности;

Валентина Петренко -- комитет по социальной политике;

Оганес Оганян -- комитет по экономической политике, предпринимательству и собственности;

Владимир Никитов -- комитет по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии;

Равгаз Алтынбаев -- комитет по вопросам местного самоуправления;

Валерий Тихомиров -- комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды;

Николай Туваев -- комиссия по регламенту и организации парламентской деятельности;

Владимир Кулаков -- комиссия по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации;

Сергей Агапцов -- комиссия по взаимодействию со Счетной палатой;

Ефим Кепельман -- комиссия по делам молодежи и спорту;

Михаил Одинцов -- комиссия по естественным монополиям.
Мария НИКИФОРОВА

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  31.01.2002
Внешняя политика стала для Америки внутренней
Америка сильна как никогда, и она сама решит все свои проблемы, какими бы масштабными они ни были. Таков лейтмотив послания «О положении в стране», первого в президентской карьере Джорджа Буша-младшего. Подобного рода обращения и раньше привлекали всеобщее внимание, однако сегодня хозяин Белого Дома -- это не просто президент самой богатой и могущественной страны мира. Это лидер гипердержавы, которая даже не навязывает другим правила игры, а просто живет по собственным правилам в планетарном масштабе. Характерно, что в нынешнем послании в принципе нет того, что можно было бы назвать внешнеполитическим аспектом. Происходящее на мировой арене рассматривается исключительно сквозь призму собственно американских проблем. Внешняя политика органично влилась во внутреннюю, а другие страны упоминаются только в контексте того, как они помогают или мешают США... >>
  • //  31.01.2002
Сенаторы уладили все кадровые вопросы
Новый Совет Федерации постепенно обрастает всеми атрибутами почтенного института власти. Вчера сенаторы приняли новый регламент, учитывающий «постоянный и профессиональный характер» своей деятельности, а также назначили глав комитетов и комиссий. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов был «искренне рад» тому, что наконец-то «завершилось формирование СФ третьего созыва». Он назвал вчерашние решения СФ «еще одним шагом по развитию парламентаризма»... >>
  • //  31.01.2002
Здание по адресу Новый Арбат, 36, куда, возможно, переедет Совет Федерации, служило пристанищем не одному органу государственной власти. В Москве этот дом называют СЭВом -- до начала 90-х годов в нем располагался офис Совета экономической взаимопомощи. После упразднения Варшавского блока и его экономических структур в этот дом начала перебираться столичная мэрия. Кроме того, здание стало излюбленной площадкой для проведения мероприятий демократических партий (эту свою функцию здание СЭВ сохраняло вплоть до конца 90-х)... >>
  • //  31.01.2002
В деле о 10 граммах наркотиков появились 70 миллионов долларов
Скандальная история с арестом ФСБ в конце прошлого года крупного российского предпринимателя, президента компаний «Евроресурсы», «Российская нефть» и «Конкордия Гольф» Олега Кима обрастает новыми подробностями. Официально коммерсанта, являющегося на общественных началах еще и советником госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, обвиняют в хранении героина и гранаты. Однако, как выясняется, расследующих это дело сотрудников центрального аппарата ФСБ РФ в первую очередь интересует работа г-на Кима на посту главы московского представительства Красноярского алюминиевого завода... >>
  • //  31.01.2002
Управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе забрало вчера к себе для расследования дело о катастрофе вертолета Ми-8, разбившегося в воскресенье в Чечне неподалеку от станицы Шелковская... >>
  • //  31.01.2002
На рынке в подмосковных Мытищах сотрудники спецслужб обезвредили во вторник мощную бомбу... >>
  • //  31.01.2002
Самолет Ан-12 с российским экипажем, как вчера стало известно, разбился в минувшее воскресенье в Анголе... >>
  • //  31.01.2002
Сразу два «артистических» ограбления зафиксировали вчера в столичном ГУВД... >>
  • //  31.01.2002
Расследование против владельцев сети магазинов, использовавших в Москве труд рабов-подростков, начали сотрудники МУРа. Началось оно совершенно случайно несколько дней назад, когда постовые на улице задержали девочку-попрошайку. Ничего объяснить она не смогла, и ребенка отправили в приемник-распределитель для выяснения личности. Там при осмотре врачи обнаружили у нее следы жесточайших побоев, после чего делом занялись сыщики МУРа... >>
  • //  31.01.2002
Михаилу Жванецкому проще купить новую машину, чем вернуть старую
Столичные милиционеры вчера сообщили, что нашли джип «Мерседес-Геледваген» известного писателя-сатирика Михаила Жванцекого, похищенный у него в результате разбойного нападения в первых числах января. Однако пока оперативники не знают, как вернуть автомобиль законному владельцу, и считают, что сатирику лучше будет получить деньги в страховой компании и купить себе новую машину... >>
  • //  31.01.2002
У некоммерческих организаций будут искать прибыль
В феврале налоговые инспектора ждут необычных гостей. Они рассчитывают впервые увидеть месячные балансовые отчеты некоммерческих организаций: всевозможных благотворительных фондов, консультативных центров и потребительских союзов. Всего в России около 300 тысяч НКО, и по новому налоговому кодексу они должны с 2002 года платить налоги на прибыль и добавленную стоимость... >>
  • //  31.01.2002
Эпидемия будет не сильной, но долгой
Госсанэпиднадзор России сообщил на днях о первой жертве гриппа в этом эпидемическом сезоне. От осложнений, вызванных заболеванием, в Новосибирске скончалась 34-летняя женщина... >>
  • //  31.01.2002
Ему придется искать другое место для боя с Льюисом
Атлетическая комиссия штата Невада решила, что бой экс-чемпиона мира в тяжелом веса Майка Тайсона с действующим чемпионом WBC и IBF Ленноксом Льюисом в Лас-Вегасе не состоится. Лишь один член Атлетической комиссии штата Невада принял сторону Тайсона. А четыре человека были против. В итоге Железный Майк так и не дождался лицензии на проведение боев на территории этого штата... >>
  • //  31.01.2002
Армия научилась обходиться без своего высшего руководства
Сегодня министр обороны Сергей Иванов впервые в нынешнем году появится в своем рабочем кабинете. Сразу же после новогодних праздников глава военного ведомства оказался в госпитале, где ему была проведена операция на ахилловом сухожилии: прошлым летом г-н Иванов, по его собственным словам, неудачно поиграл в баскетбол с друзьями. Хотя, по заявлению пресс-секретаря министра, «операция прошла успешно», выписали г-на Иванова лишь во вторник... >>
  • //  31.01.2002
Ставропольский суд создал прецедент: за неоднократные отключения электроэнергии оштрафованы пять руководителей региональной энергокомпании во главе с ее гендиректором Александром Прибытковым. Впервые в России признаны виновными должностные лица, строго исполняющие условия своих трудовых контрактов. Прокуратура уже возбуждала 15 уголовных дел против энергетиков, но все они рассыпались либо на стадии следствия, либо в суде... >>
  • //  31.01.2002
В этом году квартиры в Москве получат очередники 1982--1983 годов
Москва теперь распределяет бесплатное жилье специальным законом. До прошлого года регулярные мероприятия по разделу 400 тыс. муниципальных квадратных метров оформлялись специальным постановлением Мосгордумы. Однако в 2002 году статус документа повышен до закона. Глава департамента муниципального жилья и жилищной политики правительства Москвы Петр Сапрыкин пояснил корреспонденту газеты «Время новостей», что этот «законотворческий ход» связан с недавним протестом Верховного суда против «ценза оседлости»... >>
  • //  31.01.2002
Из бывших спортсменов получаются не только бандиты, но и государственные деятели
Тема спорта неожиданно взволновала региональных лидеров. Еще до начала вчерашнего заседания Государственного совета выяснилось, что рассказать президенту о своем представлении о спорте, физической культуре и здоровом образе жизни намерены более 20 губернаторов. С учетом того, что поговорить наши региональные лидеры любят, заседание надо было бы растянуть дня на два. Так что пришлось Владимиру Путину, начиная заседание, извиниться за то, что он не сможет выслушать всех желающих... >>
  • //  31.01.2002
Слухи о плохом самочувствии президента Абхазии не преувеличены
Президент Абхазии Владислав Ардзинба проходит обследование в одной из московских клиник, сообщил Интерфакс. Источники агентства в столичных медицинских кругах заявили, что обследование носит плановый характер и не связано с ухудшением здоровья. Однако председатель департамента разведки Грузии Автандил Иоселиани сказал журналистам, что он не исключает скорой возможности ухода Владислава Ардзинбы в отставку по состоянию здоровья... >>
  • //  31.01.2002
Ни съесть, ни продать
Омская область не может продать рекордный урожай зерновых 2001 года. Об этом заявил глава Государственной хлебной инспекции по области Виктор Капис. В прошлом году в Омской области, как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия области, собрали самый большой урожай за последние 100 лет -- 4,3 млн тонн. Губернатор Леонид Полежаев даже получил за это орден... >>
  • //  31.01.2002
Спортсмены готовы занять место ТВ-6
Телекомпания 7-ТВ, транслирующая спортивные программы на 29-м дециметровом канале, намерена принять участие в конкурсе на право вещания на частоте, ранее занимавшейся каналом ТВ-6... >>
  • //  31.01.2002
Таможня вводит новые правила для импортеров электроники
С 12 февраля этого года Государственный таможенный комитет переходит к новым правилам оформления и контроля импортной бытовой техники и электроники. Приказ об этом за №1132 был подписан председателем ГТК еще в конце ноября прошлого года, а потом проходил регистрацию в Минюсте. Новые правила заметно упрощают систему оформления товаров и должны поощрить импортеров, работающих по «белым» схемам... >>
  • //  31.01.2002
Главе СИБУРа сменили обвинение
Генпрокуратура, как стало известно газете «Время новостей», вчера предъявила новое обвинение президенту «Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании» (СИБУР) Якову Голдовскому. Теперь ему инкриминируется ст. 160-3 УК РФ (присвоение или растрата в крупном размере), по которой предпринимателю грозит до десяти лет тюрьмы. Ранее его обвиняли всего лишь в злоупотреблениях полномочиями... >>
  • //  31.01.2002
Первый съезд Гильдии радио при Медиасоюзе пройдет в Москве 11 февраля. Такое решение было принято вчера на собрании учредителей гильдии -- генеральных директоров радиокомпаний «Маяк», «Радио России», «Радио Юность», «Европа Плюс» и «Радио Максимум»... >>
  • //  31.01.2002
Заграница решила в этом году помочь Чечне не только продуктами и одеялами, но и живыми деньгами. Пятнадцать стран, сказал вчера министр по Чечне Владимир Елагин, вложат в республику около 30 млн долларов. Вчера на его встрече с делегацией министерства международного развития Великобритании было решено, что эти деньги пойдут в первую очередь на нужды чеченских детей и молодежи... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ