N°17
31 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.01.2002
У москвичей есть шанс разбогатеть
версия для печати
Минимальная зарплата в Москве не должна быть ниже 1100 рублей. Это вытекает из столичного закона «О городском минимуме оплаты труда».

Обойти федеральный закон, где зафиксирована сумма почти в четыре раза меньше (450 руб.), позволило трехстороннее соглашение, которое в конце 2001 года заключили столичное правительство, профсоюзы и Московская конфедерация промышленников и предпринимателей. Соглашение распространяется на все предприятия независимо от формы собственности и предусматривает регулярное увеличение минимальной зарплаты, причем с опережающим индексом, страхующим от инфляции.

Недоумевают пока только столичные юристы, которым неясно, каким образом трехстороннее соглашение вдруг получило статус закона. С одной стороны, соглашение заключается на основании специального закона о социальном партнерстве, который позволяет любой из сторон выйти из соглашения, а также отказаться от выполнения отдельных его пунктов. Но партнерские договоренности о «минималке» в 1110 руб. теперь обязательны к исполнению, поскольку скреплены другим законом -- о городском минимуме оплаты труда.

Размер столичной «минималки» теперь ежегодно будет определяться в зависимости от экономической ситуации. Уже в сентябре ее планируют довести до 1270 рублей. По мнению представителей профсоюзов, цифра 1100 никого не должна пугать, поскольку, по данным Москомстата, еще в конце прошлого года прожиточный минимум в столице составлял 2295 рублей, а по расчетам Московской трехсторонней комиссии, и того больше -- 3757. Даже самые минимальные столичные пенсии со всеми городскими надбавками уже достигли 1300 рублей.

Как скоро «минималка» достигнет прожиточного минимума, неизвестно. Сделать это прямо сейчас невозможно, считают работодатели. Многие частные фирмы просто разорятся, и городской бюджет тоже вряд ли это выдержит, так как одновременно с увеличением минимальной оплаты труда поднимется и первый разряд тарифной сетки. Если до принятия закона бюджетники по первому разряду получали 600--800 рублей в месяц, то теперь их зарплата вырастет почти в два раза. После поднятия первого разряда до прожиточного минимума зарплату всех бюджетников придется повысить в четыре-пять раз.

Неизвестно также, все ли столичные предприниматели согласятся признать силу московского закона. Во-первых, новый Трудовой кодекс, который вступает в силу с 1 февраля, закрепляет право устанавливать МРОТ за федеральными властями. Во-вторых, наиболее предприимчивые бизнесмены уже обнаружили «брешь». Столичный закон разрешает в случаях неполной занятости вести расчет минимальной зарплаты в соответствии с количеством отработанных часов, дней и недель. Чтобы уйти от налогов, достаточно просто написать в соответствующих документах, что все сотрудники работают лишь несколько часов в неделю. «Мы, конечно, прекрасно понимаем, что этот закон не панацея от всех бед, -- говорит Елена Панина, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. -- Надо на федеральном уровне решать вопрос снижения налогов на фонд оплаты труда, и тогда основные деньги действительно выйдут из тени».
Анна ЛЮБИМЦЕВА

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  31.01.2002
Денег решительно не хватает всем и всегда. Одним -- на хлеб, другим -- на приобретение квартиры, третьим -- на покупку предприятия. Все дело в том, кого в стране больше и как долго они могут сносить нехватку денег. Тех, кто живет за порогом бедности, в России 39,4 млн, как посчитали в Госкомстате. Но голодных бунтов в стране не наблюдается, всеобщих стачек за последние десять лет не было, безработные на улицах не толпятся. При этом все осведомлены о мировых стандартах. А также в курсе, что минимальную зарплату, которую устанавливает правительство, зарплатой не назовешь и уровень прожиточного минимума, исчисляемый правительством, далек от нормальной жизни >>
  • //  31.01.2002
Налоговая революция, задуманная ради вывода экономики из тени, рискует увенчаться тем, что зарплаты в стране станут символическими. Об этом предупреждает думская фракция «Яблоко». Причина «символизации» заработков -- пониженный налог на прибыль, заявил корреспонденту газеты «Время новостей» руководитель «яблочного» Центра социальных исследований Анатолий Голов... >>
  • //  31.01.2002
Минимальная зарплата в Москве не должна быть ниже 1100 рублей. Это вытекает из столичного закона «О городском минимуме оплаты труда»... >>
  • //  31.01.2002
Экономического роста не будет, пока не вырастет официальная зарплата. Так считает Лилия ОВЧАРОВА -- руководитель экспертной группы, завершившей недавно аналитическое исследование в рамках программы Международной организации труда по проблемам бедности в России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ