N°17
31 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.01.2002
Нехорошее место
Нечистая сила возвращается на Патриаршие пруды

версия для печати
По столице шел тяжелый гул невероятных слухов. Говорили, что в Москве снова появилась нечистая сила. Про подводные гаражи, летающий примус и перенос «Лужников» на Патриаршие пруды. Управа Пресненского района Москвы собрала жителей для разъяснений. Глава управы гражданин А.В. Краснов доложил, что действительно в ноябре прошлого года чудесным и неожиданным образом появилось постановление правительства Москвы за №335 «О неотложных мерах по сооружению памятника Булгакову», в котором предписывалось помимо памятника построить подземные гаражи и окружить Патриаршие пруды торгово-экономической зоной. Наведение красоты поручено ЗАО «Торговый дом «Лужники». Проект не прилагался, зато вдогонку пришло письмо уже от «Лужников» -- с просьбой оплатить разработку соответствующей документации. Советники районной управы посовещались и запретили без совета с собой подобные безобразия. Их решение, поддержанное депутатами Московской городской думы, г-н Краснов одобрил, охарактеризовал лужковское постановление как нахальное и предложил не просто отказаться от заманчивых перспектив, но и ответить ударом на удар, то есть представить собственный, альтернативный проект. Чтобы не думали, что район никак не озабочен благоустройством столь знаменитого места. Вспомнили, что уже более трех лет в районе готовился и был даже частично раскритикован некий проект, предусматривающий стеклянные павильоны разного назначения, кафе-трамвай и украшение аллей белоснежными фигурами физкультурников. Им-то, как злом наименьшим, и предложили крыть лужковскую инициативу.

Собрание прошло отлично. Жители района -- люди как люди, естественно квартирным вопросом испорченные. В советские времена на Патриарших одни жили плохо (коммуналки до сих пор сохранились в этом элитном районе), другие хорошо (ведомственные дома строились у прудов со времен знаменитого посещения нечистой силой). Те, кто привык жить хорошо, желали тишины и застоя. На гаражи и зону не соглашались категорически. Привыкшие же жить плохо на собрание вовсе не явились и свое мнение не высказали. Как, впрочем, и новые русские новоселы последнего десятилетия, не созревшие еще до гражданского общества и сохранения окружающей среды. Тем более что червонцев в зале не разбрасывали, хотя в духе времени пообещали «жирного инвестора». Хороший «жирный инвестор», в отличие от реформаторов из «Лужников», не гаражи должен строить, а за деревьями ухаживать и каток зимой чистить. И чтобы ничего лишнего. Максимум, что пока готова позволить управа из излишеств, -- это фонтан. Ясное дело, куда же теперь без фонтана.

Робкие предложения жителей «наиболее развитых и культурных» (М.А. Булгаков) оставить пруды в покое и ничего не трогать успеха не имели. Как-то стало ясно: что-то должно нехорошее в самом скором времени на Патриарших произойти. Самым страшным казались подземно-подводные гаражи. Тем более что успех подземного строительства на Манежной площади хорошо известен. Там тоже все обещали скрыть под землей, чтобы не уродовать самый важный московский вид -- на Красную площадь. И ничего, торчит теперь, выпучивается стеклянными пузырями. Поэтому жители согласны были и на альтернативный фонтан, лишь бы избавиться от напасти. Для чего, видимо, и были призваны.

Сомнений в том, что Патриаршие пруды должен украсить памятник Булгакову, не возникло ни у кого. Объявленный мэрией конкурс выиграл проект Александра Рукавишникова (незнакомым с творчеством скульптора предлагаем посмотреть на Достоевского около Российской государственной библиотеки). Он предложил увенчать пруд примусом фантасмагорических размеров и еще несколькими фигурами поменьше. Однако глава Пресненской управы предлагает сделать что-то более камерное -- присевшего на скамеечку Воланда (так, чтобы каждый мог начать свой роман с нечистой силой с правильного места с соответствующими, видимо, последствиями) и усадить в кафе-трамвай «А» («Аннушка») костюмированную комсомолку. Про отрезанную голову и масло глава управы не уточнял.

Около пруда уже сидит довольно приличных размеров Крылов, окруженный тоже не мелкими зверями. Подселение еще некоторого количества странных персонажей может создать необычный, Булгакову и не мерещившийся ансамбль.

Состоявшаяся вполне в булгаковском духе публичная дискуссия закончилась, и жители центрального района Москвы поковыляли по темным неубранным улицам, скользя и падая. Поскольку невозможно одновременно убирать трамвайные пути и заниматься такими важными, а главное денежными делами, как неотложное благоустройство и установка памятников.
Фаина БАЛАХОВСКАЯ

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  31.01.2002
Нечистая сила возвращается на Патриаршие пруды
По столице шел тяжелый гул невероятных слухов. Говорили, что в Москве снова появилась нечистая сила. Про подводные гаражи, летающий примус и перенос «Лужников» на Патриаршие пруды. Управа Пресненского района Москвы собрала жителей для разъяснений... >>
  • //  31.01.2002
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ