N°17
31 января 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  31.01.2002
Такие вредные мониторы
версия для печати
Американская оптометрическая ассоциация ввела термин "компьютерный зрительный синдром" (КЗС). Болезнь эта, которую вряд ли распознают в районной поликлинике, регулярно сражает около 10 миллионов американцев. Основными проявлениями компьютерного зрительного синдрома является слезотечение, покраснение глаз, чувство инородного тела в глазу, боли при движениях глаз, а также боли в области глазниц и лба. Хотя бы раз в жизни хотя бы один из этих симптомов испытывал тот, кто просиживает за компьютером несколько часов кряду. Ну, а об интернетчиках можно и не говорить: онлайнового серфера несложно вычислить по красным глазкам. Возникновение неприятных симптомов провоцируют несколько факторов. Во-первых, это особенности компьютерного изображения. От картинки на мониторе исходит свет, что дает дополнительную нагрузку на глаза; помимо этого от экрана исходит и отраженный свет, в виде бликов. Во-вторых, изображение на мониторе имеет определенную частоту регенерации, которая, в зависимости от качества видеокарты, может колебаться в широких пределах. В-третьих, существуют определенные особенности человеческого восприятия.

Человеческий глаз можно сравнить со сканером или видеокамерой. Роль жидкокристаллической матрицы в глазу играет сетчатка -- цвето- и световоспринимающая оболочка. Световые лучи, попадающие на сетчатку, вызывают запуск ряда биохимических процессов, которые приводят к возникновению электрических сигналов, передающихся в центр обработки информации -- головной мозг. Если быть точным, то попадает информация в зрительный центр, где проводится анализ и синтез изображения.

При работе за компьютером в офисе помимо информации, поступающей с экрана монитора, зрительный анализатор воспринимает движения других работников по помещению, мелькание рядом стоящего телевизора и тому подобное. В таких условиях глазам приходится вольно или невольно двигаться чаще, при этом нередко без пользы для восприятия. В итоге через какой-то промежуток времени зрительный анализатор перегружается, и организм запускает защитные реакции, чтобы заставить пользователя отойти от монитора: появляется головная боль, жжение в глазах и прочие симптомы, о которых говорилось выше. Как показали научные исследования, КЗС возникает у 80--90% пользователей после шести часов непрерывной работы за компьютером.

Берегите глаза, соотечественники! УТРО.РУ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  31.01.2002
Нечистая сила возвращается на Патриаршие пруды
По столице шел тяжелый гул невероятных слухов. Говорили, что в Москве снова появилась нечистая сила. Про подводные гаражи, летающий примус и перенос «Лужников» на Патриаршие пруды. Управа Пресненского района Москвы собрала жителей для разъяснений... >>
  • //  31.01.2002
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика