N°77
28 апреля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  28.04.2001
Трещина в тюркском единстве
Экономический кризис в Турции подрывает ее влияние в регионе

версия для печати
Вчера в Стамбуле завершился очередной саммит глав тюркоязычных государств. Хотя участники, как всегда, заявили об упрочении единства братских народов, на самом деле тюркская идея переживает не лучшие времена. Турция, служившая на протяжении 90-х годов локомотивом сближения, ослаблена затянувшимся финансово-экономическим кризисом. Из-за внутренних проблем Анкара не может оказать реальную поддержку экономическим инициативам в странах влияния и способствовать продвижению там турецкого бизнеса.

Влиятельные турецкие комментаторы сходятся в том, что их страна «не обеспечила могущество тюркского братства, а теперь пожинает плоды своей недальновидной политики». По вине руководства Турции весь тюркский мир втянут в геополитические разборки -- в Каспийском регионе, на Кавказе, где продолжается противостояние интересов великих держав, пишет газета Cabah.

Запад же беспокоит экономический аспект -- сможет ли Анкара участвовать в реализации проектов по доставке каспийской нефти в Средиземноморье (Баку--Джейхан) и азербайджанского газа на турецкий рынок. Ситуация -- особенно для второго проекта -- осложнена тем, что на минувшей неделе парламент Турции принял закон о либерализации газового рынка. Если раньше всем заправляла госкомпания Botash, то теперь ее заменят частные компании, включая и иностранные, которым предстоит формировать качественно новый газовый рынок общей емкостью не менее 30 млрд долларов. Эксперты предупреждают, что формирование нового газового рынка с новыми импортерами и продавцами -- дело рискованное. Неизвестно, будут ли пересмотрены уже подписанные контракты и какому экспортеру новые хозяева рынка -- американские и европейские компании -- отдадут предпочтение. Правда, официальный Баку считает, что азербайджанский газ все равно будет вне конкуренции, поскольку себестоимость добычи на месторождении Шах-дениз очень низка, как и стоимость доставки в соседнюю Турцию.

Со «слабой Турцией» уже перестают считаться -- этот упрек ведущая газета Hyrriet адресует не только западным странам, принимающим резолюции о признании армянского геноцида, но и братскому Азербайджану. Тюркскому саммиту предшествовал «знаковый» конфликт. По указанию мэра азербайджанской столицы Гаджибалы Абуталыбова был разрушен родниковый комплекс в бакинской Аллее шехидов, воздвигнутый в 1996 году на турецкие деньги. Посольство Турции в Баку назвало разрушение комплекса «актом вандализма», но власти не отреагировали. Уже после вылета президента Гейдара Алиева в Стамбул последовала вторая нота -- с требованием возместить турецкой стороне нанесенный ущерб. Первый секретарь посольства Гюрсель Еврен недоумевает: «У родника утолили жажду Гейдар Алиев и Сулейман Демирель, теперь рушат комплекс, называя его незаконным строительством! Мы ничего не понимаем!»

Ашхабад предложил Баку мировую

Единственным заметным результатом седьмого тюркского саммита стало примирение между Азербайджаном и Туркменией, инициатива которого принадлежит Сапармурату Ниязову. Соседей, как известно, разделяют многолетние споры о принадлежности нескольких нефтяных месторождений в центре Каспия. В четверг, выступая в Стамбуле с речью, туркменский лидер вдруг оторвался от подготовленного текста и, обращаясь к президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, воскликнул: «Почему мы общаемся в основном через прессу? Кто-то так сказал, кто-то эдак, сплошная путаница и кривое зеркало. Ничто не мешает нам встретиться и решить все вопросы, это эффективно продвинуло бы переговорный процесс по определению нового статуса Каспия».

Как сообщил вчера со ссылкой на официальные ашхабадские источники сайт «Туркменистан.ру», в Стамбуле Алиев и Ниязов встретились и договорились создать экспертные группы для разграничения спорных территорий на Каспии. Уже 1 мая группы встретятся, чтобы согласовать позиции для подготовки межгосударственного соглашения. «Мировое соглашение» президенты планируют подписать в Баку, куда Туркменбаши уже получил приглашение прибыть с визитом. Встреча может состояться еще до намеченного в Ашхабаде на октябрь этого года саммита пяти прикаспийских государств.
Ариф УСЕЙНОВ, Баку, Аркадий ДУБНОВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  28.04.2001
Украиной управляют временное правительство, расколотый парламент и слабый президент
Президент Украины Леонид Кучма официально принял вчера отставку премьера Виктор Ющенко, которому накануне выразила недоверие Верховная рада. Похоже, что Украина вступает в период серьезной внутренней нестабильности: страной управляют временное правительство, расколотый непримиримым противостоянием парламент и президент, репутация которого существенно испорчена скандалами последних месяцев. К тому же на политической сцене началась перегруппировка сил, которая грозит новыми конфликтами. >>
  • //  28.04.2001
Экономический кризис в Турции подрывает ее влияние в регионе
Вчера в Стамбуле завершился очередной саммит глав тюркоязычных государств. Хотя участники, как всегда, заявили об упрочении единства братских народов, на самом деле тюркская идея переживает не лучшие времена. Турция, служившая на протяжении 90-х годов локомотивом сближения, ослаблена затянувшимся финансово-экономическим кризисом. Из-за внутренних проблем Анкара не может оказать реальную поддержку экономическим инициативам в странах влияния и способствовать продвижению там турецкого бизнеса... >>
  • //  28.04.2001
Ездить в США без виз мы будем еще не скоро
Вчерашний день мог ознаменоваться едва ли не самым неожиданным прорывом в отношениях США и России за всю историю. На слушаниях в комитете палаты представителей по ассигнованиям, где обсуждался бюджет госдепартамента на будущий год, конгрессмен Чарльз Тейлор задал главе госдепа Колину Пауэллу вопрос: "Можем ли мы начать переговоры с Россией о введении безвизового режима?" Госсекретарь ответил: "Я пока не занимался этим, но дайте подумать, что мы можем сделать, и я отвечу вам. Я должен рассмотреть это"... >>
  • //  28.04.2001
Президент США Джордж Буш выступит 1 мая с программным заявлением по национальной системе ПРО. Президент намерен объявить НПРО частью общей политики США в области безопасности, еще одним компонентом которой будет сокращение американского ядерного арсенала. Ситуацию вокруг НПРО корреспондент газеты «Время новостей» Екатерина ЛАБЕЦКАЯ попросила прокомментировать ветерана американской политики, экс-министра обороны 85-летнего Роберта МАКНАМАРУ, который в свое время решительно выступал против рейгановских планов СОИ, прообраза нынешней НПРО, а также не раз высказывался за ядерное разоружение. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ