N°77
28 апреля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  28.04.2001
Пауэлл шутит
Ездить в США без виз мы будем еще не скоро

версия для печати
Вчерашний день мог ознаменоваться едва ли не самым неожиданным прорывом в отношениях США и России за всю историю. На слушаниях в комитете палаты представителей по ассигнованиям, где обсуждался бюджет госдепартамента на будущий год, конгрессмен Чарльз Тейлор задал главе госдепа Колину Пауэллу вопрос: "Можем ли мы начать переговоры с Россией о введении безвизового режима?" Госсекретарь ответил: "Я пока не занимался этим, но дайте подумать, что мы можем сделать, и я отвечу вам. Я должен рассмотреть это".

В интервью газете "Время новостей" г-н Тейлор, республиканец, представляющий Северную Каролину, объяснил свою позицию так: "Я часто бывал в России в рамках совместной работы между странами и хорошо знаю о визовой проблеме. Получить визу очень трудно и дорого: это препятствует туризму, мешает тем людям, которые хотят навестить родственников за океаном. У США есть соглашение с 29 странами о безвизовом режиме. Надо посмотреть, можем ли мы присоединить к нему Россию".

Программа, о которой говорит конгрессмен, действует с 1988 года и охватывает вполне преуспевающие страны: все члены "семерки", государства ЕС и т.п. Наименее благополучные государства в списке -- Аргентина, Словения и Уругвай. Граждане подписавших соглашение стран могут без виз ездить в США на срок до 90 дней, если имеют на руках обратный билет, сумму денег, достаточную для поездки, и не намерены оставаться работать или учиться в США; американцы в свою очередь получают такие же права за рубежом.

Отмена виз между США и Россией стала бы настоящим подарком для двусторонних отношений, особенно если учесть, до какого уровня они скатились всего за три месяца пребывания у власти республиканской администрации. Однако чуда не ожидается: судя по настрою российских и американских дипломатов, гражданам обеих стран еще долго придется мучаться с получением заокеанских въездных виз.

Чтобы претендовать на присоединение к безвизовой программе, Россия должна удовлетворять ряду условий. Например, число российских граждан, которым было отказано во въезде в США, не должно превышать 3% -- в прошлом году, как нам рассказали в посольстве, отказ получили 25% претендентов. Конгрессмен Тейлор проблемы и здесь не видит: "Это не значит, что 25% русских не могут въехать в США. Скажем, кто-то знает, что при получении визы будут проблемы, и просто не идет в посольство. А кому-то отказывают, потому что у него не очень много денег. Но надо понимать, в каких финансовых условиях сейчас находится Россия. Русские -- высокообразованные, здесь есть хорошая индустриальная база, идут экономические реформы..."

Но 3-процентный барьер -- не единственная проблема. Участник соглашения должен быть государством, стабильным политически и экономически, хорошо контролирующим свои границы, наконец, готовым самому впускать американцев без виз. Россия, похоже, к этому не готова. Наш собеседник в российском МИДе, заявив, что Москва, конечно, будет приветствовать такой шаг Вашингтона по либерализации визового режима, дал понять, что Россия может и не сделать ответной любезности: на Смоленской боятся, что через прозрачные границы в Россию проникнет американский преступный элемент. "Очень сомнительно, чтобы американцы действительно были готовы пойти сейчас на это, -- сказали нам в МИДе. -- Скорее речь может идти об отмене другого решения, принятого ими месяцем ранее, -- о введении транзитных виз для россиян".

В американском посольстве в Москве новость также вызвала легкий шок. "Мы не уверены, что это реалистично, -- заявил нам один из сотрудников посольства. -- Хотя, честно говоря, не могу понять, почему Россия до сих пор сама не либерализовала въездной режим для американцев. Может, наши правила и строгие, но они ясные. У вас же все меняется: цены на визы, порядки... Это очень препятствует развитию американского туризма в России".
Евгений АНТОНОВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  28.04.2001
Украиной управляют временное правительство, расколотый парламент и слабый президент
Президент Украины Леонид Кучма официально принял вчера отставку премьера Виктор Ющенко, которому накануне выразила недоверие Верховная рада. Похоже, что Украина вступает в период серьезной внутренней нестабильности: страной управляют временное правительство, расколотый непримиримым противостоянием парламент и президент, репутация которого существенно испорчена скандалами последних месяцев. К тому же на политической сцене началась перегруппировка сил, которая грозит новыми конфликтами. >>
  • //  28.04.2001
Экономический кризис в Турции подрывает ее влияние в регионе
Вчера в Стамбуле завершился очередной саммит глав тюркоязычных государств. Хотя участники, как всегда, заявили об упрочении единства братских народов, на самом деле тюркская идея переживает не лучшие времена. Турция, служившая на протяжении 90-х годов локомотивом сближения, ослаблена затянувшимся финансово-экономическим кризисом. Из-за внутренних проблем Анкара не может оказать реальную поддержку экономическим инициативам в странах влияния и способствовать продвижению там турецкого бизнеса... >>
  • //  28.04.2001
Ездить в США без виз мы будем еще не скоро
Вчерашний день мог ознаменоваться едва ли не самым неожиданным прорывом в отношениях США и России за всю историю. На слушаниях в комитете палаты представителей по ассигнованиям, где обсуждался бюджет госдепартамента на будущий год, конгрессмен Чарльз Тейлор задал главе госдепа Колину Пауэллу вопрос: "Можем ли мы начать переговоры с Россией о введении безвизового режима?" Госсекретарь ответил: "Я пока не занимался этим, но дайте подумать, что мы можем сделать, и я отвечу вам. Я должен рассмотреть это"... >>
  • //  28.04.2001
Президент США Джордж Буш выступит 1 мая с программным заявлением по национальной системе ПРО. Президент намерен объявить НПРО частью общей политики США в области безопасности, еще одним компонентом которой будет сокращение американского ядерного арсенала. Ситуацию вокруг НПРО корреспондент газеты «Время новостей» Екатерина ЛАБЕЦКАЯ попросила прокомментировать ветерана американской политики, экс-министра обороны 85-летнего Роберта МАКНАМАРУ, который в свое время решительно выступал против рейгановских планов СОИ, прообраза нынешней НПРО, а также не раз высказывался за ядерное разоружение. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ