N°77
28 апреля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  28.04.2001
Два шара одного веса
версия для печати
Президент США Джордж Буш выступит 1 мая с программным заявлением по национальной системе ПРО. Президент намерен объявить НПРО частью общей политики США в области безопасности, еще одним компонентом которой будет сокращение американского ядерного арсенала. Ситуацию вокруг НПРО корреспондент газеты «Время новостей» Екатерина ЛАБЕЦКАЯ попросила прокомментировать ветерана американской политики, экс-министра обороны 85-летнего Роберта МАКНАМАРУ. В свое время он решительно выступал против рейгановских планов СОИ, прообраза нынешней НПРО, а также не раз высказывался за ядерное разоружение.

-- Москва утверждает, что реализация планов по созданию НПРО уничтожит «краеугольный камень» всей международной стабильности -- договор 1972 года. Вы с этим согласны?

-- Администрация Буша еще не имеет четкого представления о том, какой именно будет эта система противоракетной обороны. Уверен, что договор по ПРО 1972 года и все взаимосогласованные поправки к нему -- это абсолютно необходимая предпосылка стратегической стабильности. Я ведь был среди тех, кто в 1966 году начал работу по подготовке этого документа. Надеюсь, что предлагаемая Джорджем Бушем система будет соответствовать положениям договора 1972 года.

-- Россия предлагает свою альтернативу -- создание европейской ПРО. Как вы думаете, это реально?

-- Думаю, что эти предложения будет очень трудно сформулировать таким образом, чтобы Россия, Европа и США смогли их практически реализовать. Если я правильно понимаю суть этих инициатив, основываются они на абсолютно правильной предпосылке. Заключается она в том, что у России, стран Западной Европы и США есть одна общая цель -- сохранение мира. И я считаю эти инициативы одним из элементов общей стратегии, направленной на большую степень интеграции России с Западной Европой и США. Я эту цель полностью поддерживаю. При президенте Кеннеди, когда я возглавлял Пентагон, мы всегда стремились к поддержанию баланса интересов между Вашингтоном и Москвой. Мы рассматривали Советский Союз и США как два шара одного веса, соединенные некой цепочкой взаимных интересов.

-- А вы поддерживаете курс Европы к созданию собственных оборонных сил? Какова должна быть роль США в Европе?

-- Некие европейские военные структуры пока находятся в зачаточном состоянии, и комментировать это преждевременно. В принципе я приветствую европейскую интеграцию -- это правильно и с экономической точки зрения, и с точки зрения формирования внешнеполитических и оборонных структур. Создание объединенных европейских сил обороны было бы шагом в правильном направлении.


Карьера менеджера: «Форд», Пентагон, Всемирный банк


Роберт Макнамара вошел в историю ХХ века благодаря своей деятельности в качестве министра обороны США с 1961 по 1968 год. Многие соотечественники до сих пор считают его главным виновником поражения во Вьетнаме.

Перед приходом в Пентагон Макнамара проявил себя выдающимся менеджером, сыграв ключевую роль в процессе возрождения Ford Motor Company. В ноябре 1960 года он стал ее первым президентом, не связанным кровными узами с семьей Фордов. Однако через пять недель оставил эту должность, приняв предложение президента Кеннеди возглавить министерство обороны.

Макнамару, человека сугубо гражданского, позвали в Пентагон в качестве менеджера и реформатора. Со временем ему удалось изменить не только сферы управления армией и закупок вооружений, но и стратегическое мышление Вашингтона. На смену эйзенхауэровской доктрине «неограниченного возмездия» пришла концепция «гибкого ответа», сочетающая стратегию ответного ядерного удара с превентивной борьбой против угрожающих «свободному миру» коммунистических партизанских движений.

В июне 1962 года Макнамара выдвинул концепцию ядерной войны без ударов по городам противника. Позднее он обратился к идее «гарантированного разрушения», в соответствии с которой США должны были иметь возможность нанести атакующему противнику «неприемлемый ущерб» -- примерно 25% населения СССР и 50% его промышленного потенциала. В годы работы в Пентагоне Макнамара противился идее прикрытия территории США противоракетным щитом -- он считал этот план неэффективным и провоцирующим СССР на наращивание ядерной мощи.

Вплоть до 1966 года Макнамара активно поддерживал вмешательство во Вьетнаме, полагая возможным силой вынудить Север оставить в покое власти проамериканского Юга. Но в ноябре 1967 года он представил президенту Джонсону меморандум с предложением прекратить бомбардировки и перейти к политическим переговорам с Севером. «Капитулянтство» привело Макнамару к отставке.

Но на этом его карьера не закончилась. В 1968 году Макнамара возглавил Всемирный банк и проработал в этом качестве 13 лет. Помня об ошибках во Вьетнаме, он обращал особое внимание на проблемы экономик развивающихся стран. В своих выступлениях последних лет пенсионер Макнамара призывает к уменьшению количества ядерного оружия, проявляя заботу о будущем планеты и ее населения.
Александр ТИМОФЕЕВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  28.04.2001
Украиной управляют временное правительство, расколотый парламент и слабый президент
Президент Украины Леонид Кучма официально принял вчера отставку премьера Виктор Ющенко, которому накануне выразила недоверие Верховная рада. Похоже, что Украина вступает в период серьезной внутренней нестабильности: страной управляют временное правительство, расколотый непримиримым противостоянием парламент и президент, репутация которого существенно испорчена скандалами последних месяцев. К тому же на политической сцене началась перегруппировка сил, которая грозит новыми конфликтами. >>
  • //  28.04.2001
Экономический кризис в Турции подрывает ее влияние в регионе
Вчера в Стамбуле завершился очередной саммит глав тюркоязычных государств. Хотя участники, как всегда, заявили об упрочении единства братских народов, на самом деле тюркская идея переживает не лучшие времена. Турция, служившая на протяжении 90-х годов локомотивом сближения, ослаблена затянувшимся финансово-экономическим кризисом. Из-за внутренних проблем Анкара не может оказать реальную поддержку экономическим инициативам в странах влияния и способствовать продвижению там турецкого бизнеса... >>
  • //  28.04.2001
Ездить в США без виз мы будем еще не скоро
Вчерашний день мог ознаменоваться едва ли не самым неожиданным прорывом в отношениях США и России за всю историю. На слушаниях в комитете палаты представителей по ассигнованиям, где обсуждался бюджет госдепартамента на будущий год, конгрессмен Чарльз Тейлор задал главе госдепа Колину Пауэллу вопрос: "Можем ли мы начать переговоры с Россией о введении безвизового режима?" Госсекретарь ответил: "Я пока не занимался этим, но дайте подумать, что мы можем сделать, и я отвечу вам. Я должен рассмотреть это"... >>
  • //  28.04.2001
Президент США Джордж Буш выступит 1 мая с программным заявлением по национальной системе ПРО. Президент намерен объявить НПРО частью общей политики США в области безопасности, еще одним компонентом которой будет сокращение американского ядерного арсенала. Ситуацию вокруг НПРО корреспондент газеты «Время новостей» Екатерина ЛАБЕЦКАЯ попросила прокомментировать ветерана американской политики, экс-министра обороны 85-летнего Роберта МАКНАМАРУ, который в свое время решительно выступал против рейгановских планов СОИ, прообраза нынешней НПРО, а также не раз высказывался за ядерное разоружение. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика