N°211
16 ноября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  • //  16.11.2001
«Работаем на имидж России»
версия для печати
На вопросы обозревателя газеты «Время новостей» АНДРЕЯ ДЕНИСОВА отвечает глава Российского союза промышленников и предпринимателей АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ.

-- Сейчас много говорят о «новом шансе», который дают России и Западу общее потепление политических отношений и появление общей угрозы международного терроризма. Какие модели взаимодействия предпринимателей России и Запада могут появиться на этой основе?

-- «Новый шанс» может серьезно сказаться на отношениях России и Европы. События в США заставили всех по-новому взглянуть на мировую ситуацию. На перспективы мировой экономики, спад в которой прогнозируют многие эксперты. На сложившуюся модель геополитики, которая уже сегодня переосмысляется экспертами ведущих стран мира. На отношения с другими странами. Как минимум необходимо избавиться от проблем, являющихся по сути пережитками «холодной войны». Один из примеров -- поправка Джексона--Вэника, ограничивающая торговлю с Россией, вопрос об отмене которой рассмотрит в ближайшее время конгресс США.

В сентябре--ноябре в РСПП прошел ряд встреч деловых кругов России и Нидерландов, США, Китая, Швеции, Португалии, Ливана, Индии. На них как раз и реализуются конкретные схемы взаимодействия: заключаются соглашения о партнерстве в различных отраслях, обговариваются условия сделок и совместных проектов, наконец, оцениваются долгосрочные перспективы взаимных инвестиций. Так что модели взаимодействия уже отработаны. Хочется верить, что сейчас, в условиях потепления, они будут задействованы с большей результативностью.

-- Основной темой экономических дискуссий последних лет был инвестиционный климат в России и условия для притока сюда западного капитала. Между тем российский бизнес за это время перерос национальные масштабы и на сегодняшний день сам является международным инвестором. Как вы оцениваете возможности и объемы российских инвестиций за рубежом? Не «конкурируют» ли такие инвестиции с теми, что могли бы вложить эти же компании здесь, в России?

-- В последнее время инвестиционный климат в России заметно улучшился. В условиях мирового экономического спада наша страна пытается стать «инвестиционной гаванью». Такое мнение высказано на сессии Всемирного экономического форума «Встреча в России-2001» в конце октября. Предпосылки: относительно низкая инфляция, рекордный для нас рост ВВП, существенное снижение налогового бремени, уменьшение пошлин на ввоз технологического оборудования, либерализация торговли землей и многое другое. За первое полугодие 2001 года в российскую экономику вложено 6,4 млрд долл. иностранных инвестиций, на 40% больше аналогичного периода прошлого года. Что же касается вашего вопроса о возможностях и объемах российских инвестиций за рубеж, думаю, что в ближайшие годы они будут расти. Этот рост окажется тем быстрее, чем активнее будет взаимодействие России с ближайшими соседями, в том числе по линии восстановления экономических связей, существовавших во времена СССР, но оправдывающих себя и в нынешних условиях. При этом, конечно, сохраняются острые углы налоговой системы, судебная практика, проблемы в банковской сфере, несовершенство законодательства о фондовом рынке, страховании и пенсионном обеспечении, а также порой непоследовательность действий властей в макроэкономической и финансовой области. Реформы, которые последние полтора года активно продвигают президент и правительство, направлены на устранение многих пробелов нашего законодательства. Бизнес, представленный в РСПП, участвует в инициировании преобразований, определении направлений конкретных реформ. Предприниматели заинтересованы в формировании четких и ясных правил игры в экономике.

Конкуренция внутренних и внешних инвестиций российских компаний в определенном масштабе, видимо, существует, но в основном это все-таки непересекающиеся потоки. Крупный капитал из сырьевых отраслей развивает бизнес за рубежом, но все стремительнее идет в новые для себя сферы внутри страны -- в агропромышленный комплекс, машиностроение...

-- Сегодня в роли инвесторов за рубежом выступают российские экспортеры. А каковы перспективы выхода на мировой рынок в качестве инвесторов российских компаний, не являющихся экспортерами?

-- Понятно, что у ведущих российских экспортеров (нефтяных, газовых, электроэнергетических, а также металлургических корпораций) больше причин и возможностей вкладывать деньги за рубежом. Все другие отрасли, по мнению многих экспертов, только в начале «пути в инвесторы». Это, однако, не значит, что путь им туда закрыт. Среди причин, почему российский капитал идет на Запад, хотел бы особо выделить три очень, на мой взгляд, важные.

Во-первых, необходимость расширять сырьевую базу. К примеру, по оценкам специалистов, почти треть запасов ЛУКОЙЛа расположена за границей -- на Каспии, в Северной Африке, в Венесуэле. «Русский алюминий» нуждается в бокситах Гвинеи и украинском глиноземе и потому развивает зарубежный бизнес. Он уже сейчас инвестирует десятки миллионов долларов в развитие и модернизацию Николаевского глиноземного комбината на Украине, и от этого выигрывают обе страны. Российские золото- и алмазоразработчики также идут в добычу за рубежом.

Во-вторых, необходимость приблизить свои торговые филиалы к потребителям. Металлургический комбинат «Северсталь» создал для этого собственный маркетинговый центр за границей. Для многих российских компаний, производящих конечную продукцию, важно наличие своей сервисной сети, как, скажем, для ВАЗа, многие годы поставляющего наши «Лады» и «Нивы» в Европу.

И наконец, у новых или нетрадиционных российских экспортеров есть неплохие возможности на рынках стран бывшего Союза и третьего мира. Так, за последние годы выросли инвестиции российского бизнеса в ряде стран СНГ: в Казахстане, Армении, Белоруссии. Среди сфер экономики, в которые идут капиталы из России, можно отметить несколько десятков -- от нефтепереработки и энергетики до телекоммуникаций. Мы знаем первые примеры российских инвестиций и в компании высоких технологий: в американской Силиконовой долине есть несколько фирм с нашим капиталом. Они делают программы, успешно конкурирующие с аналогичными продуктами традиционных лидеров -- компаний США.

-- Есть ли типичные проблемы (помимо обычной конкуренции), с которыми сталкиваются на Западе российские промышленные инвесторы? Как вы оцениваете инвестиционный климат в странах Восточной Европы, Балтии, СНГ?

-- Западные инвесторы в России сталкиваются с теми же проблемами, что и российские. Это недостатки законодательства, неэффективность финансово-кредитной системы, неразвитость инфраструктуры (за пределами центрального региона). Плюс всевластие местных властей, от «градуса» отношений с которыми бизнес зачастую зависит больше, чем от рыночных факторов. И в целом -- коррумпированность чиновников. Добавим противоречивость и непрозрачность налоговой политики и таможенных порядков и так далее и тому подобное... Но российское производство не просто научилось выживать и обобщать свой опыт, оно готово развиваться и самостоятельно определять свой путь. Поэтому промышленники, которые в РСПП активно и последовательно работают над улучшением деловой среды, получается, стараются не только «для себя», но и для западных инвесторов. Работают, так сказать, на имидж России. А ведь имидж страны, довольно часто ассоциирующийся лишь с негативными чертами истории и сегодняшней действительности России, -- это одна из проблем на пути развития бизнеса российских компаний за рубежом. Что касается высокой конкуренции, то, насколько я знаю, она не останавливает российских промышленников. Другое дело, что существуют разного рода препятствия для допуска на рынок.

Первое из них -- особенности национального законодательства ряда восточноевропейских государств, предполагающие ограничения именно для российских инвесторов. Очевидно, это результат политики периода распада соцлагеря и СССР, а также сохраняющегося страха перед якобы имеющимися «имперскими устремлениями России». В то же время ряд европейских стран не делает особых различий между российским и вообще иностранным бизнесом -- например, Черногория, Словения, в последнее время Украина, хотя там разная ситуация в разных регионах.

Вторая группа препятствий связана со слабостью роста, стагнацией в экономиках стран СНГ. В результате разрушаются когда-то эффективные экономические связи стран и предприятий бывшего советского пространства. Приход туда российских промышленников, конечно, будет способствовать их возрождению. Но даже возврат к уровню 1991 года потребует серьезных средств и времени.

Наконец, в ориентированных на ЕС странах Восточной Европы, Балтии российские промышленные инвесторы пока не могут конкурировать с европейскими капиталами. Не те у нас еще инвестиционные возможности, не та кредитная история. Тем не менее все эти трудности мы постоянно учимся преодолевать, и ряд экспертов прогнозируют рост активности наших индустриальных компаний и в странах СНГ, и в Европе.
Беседовал Андрей ДЕНИСОВ

  ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ  
  • //  16.11.2001
Москва готова гарантировать энергетическую безопасность Запада
Выступая в октябре 2000 года на конференции высших руководителей европейской газовой отрасли в Париже, Буркхард Бергманн, в ту пору зампред, а теперь председатель правления крупнейшей немецкой компании Ruhrgas, стремясь нагляднее обрисовать последствия продвигаемого Еврокомиссией плана либерализации газового рынка, использовал яркий образ -- этот рынок он представил в виде разрушенного здания, от которого не осталось камня на камне. Год спустя камня на камне не осталось не только от символа экономической мощи -- здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, но и от прежнего мирового порядка. Человечество учится жить в условиях постоянной страшной угрозы -- террористической. Важнейший вопрос, возникающий в этой связи, -- энергетическая безопасность... >>
  • //  16.11.2001
Испания ищет новые источники тепла и света
Мадрид готовится принять у Брюсселя европейский штурвал -- с 1 января Испания станет на полгода председателем Евросоюза. Так что завершающийся сегодня визит в испанскую столицу российского премьера Михаила Касьянова пришелся как нельзя кстати. Среди тем, которые он обсуждает со своим коллегой Хосе Мариа Аснаром, -- энергетическое сотрудничество. Примерно четверть импортируемых в Испанию нефти и газа -- российского происхождения... >>
  • //  16.11.2001
Москва и Берлин договорились не останавливаться
Германо-российские экономические отношения в последнее время стабильно растут. Германия, на долю которой приходится 10% общего объема внешней торговли России, остается ее крупнейшим партнером... >>
  • //  16.11.2001
Восточная Европа не сразу привыкнет к российским инвесторам
Российские корпорации играют все более заметную роль на европейском рынке, причем уже не в качестве поставщиков сырья, а как инвесторы. Возможности российских компаний на европейском рынке «Энергия Европы» попросила прокомментировать директора Всемирного банка по Польше и странам Балтии Майкла КАРТЕРА. >>
  • //  16.11.2001
На вопросы обозревателя газеты «Время новостей» Андрея ДЕНИСОВА отвечает глава Российского союза промышленников и предпринимателей АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ. >>
  • //  16.11.2001
Каждому дому -- по индивидуальной электростанции
Нынешняя технологическая революция на Западе может привести к тому, что через пару лет в подвалах каждого немецкого дома появятся собственные компактные электростанции и мини-теплоцентрали. Во всяком случае к этому стремятся четыре энергетических предприятия Германии -- EWE AG Oldenburg, WVV Energie AG, Ruhrgas AG и Verbundnetz Gas AG Leipzig, объявившие о начале совместного проекта «Инициатива топливного элемента». За этим не слишком броским названием -- попытка совершить прорыв в мир топлива будущего, основой которого станет практически безграничная энергия водорода... >>
  • //  16.11.2001
Пока «старые» европейцы из стран ЕС скорбят по уходящим национальным валютам, «новые» европейцы из государств-кандидатов готовы как можно скорее отказаться от своих денег, лишь бы стать членами элитарного клуба. В конце октября по инициативе главы польского ЦБ, знаменитого «шокового терапевта» Лешека Бальцеровича, в Варшаве прошла конференция, посвященная перспективам перехода Польши на евро. «Энергия Европы» попросила высказаться на эту тему бывшего министра финансов и министра иностранных дел, лидера «Гражданской платформы» Анджея ОЛЕХОВСКОГО. >>
  • //  16.11.2001
Уходящие деньги согреют сограждан
Как готовится простой житель Германии к проводам старой доброй немецкой марки? По моим наблюдениям, никак. С 1999 года, когда все безналичные расчеты были переведены на евро, народ успел привыкнуть к тому, что любые цены повсюду и в обязательном порядке обозначаются в обеих валютах. Но как бы то ни было, сентиментальные немцы любили свою марку, дорожили ей и теперь прощаются с ней не без сожаления... >>
  • //  16.11.2001
В Литве, которая пока только добивается членства в ЕС, «эпоха евро», тем не менее, тоже наступит, правда на месяц позже -- 1 февраля 2002 года, между 16 и 17 часами по местному времени. В этот момент Вильнюс объявит о конце «эпохи доллара», привязавшись к новому поводырю -- евро. Так завершится период, начавшийся в апреле 1994 года... >>
  • //  16.11.2001
Универмаг Harrods против врожденного консерватизма британцев
Как сообщает информационный портал bloomberg.com, самый знаменитый лондонский универмаг Harrods собрался потрясти Британское королевство. С января клиенты магазина смогут оплачивать свои приобретения в евро. И это несмотря на то, что консервативная Великобритания к единой европейской валюте не присоединилась и делать этого не собирается... >>
  • //  16.11.2001
Товары за евро будут дороже
Первая монета номиналом в один французский франк была отчеканена, если верить летописям, в 1360 году. С тех пор франк, меняясь неоднократно в своем золотом и серебряном эквиваленте, верой и правдой служил французам и француженкам. И вдруг -- полная его отставка!.. К тотальному переходу на евро потомки галлов отнеслись двойственно... >>
  • //  16.11.2001
На протяжении почти полувека Восточный комитет немецкой экономики координирует работу бизнеса Западной, а потом и единой Германии на рынках бывшего социалистического лагеря, прежде всего СССР и России. О возможностях, которые открываются перед комитетом сегодня, корреспондент газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ беседует с его председателем Клаусом МАНГОЛЬДОМ, главой правления компании DaimlerChrysler Services (debis) AG и членом правления DaimlerChrysler AG. >>
  • //  16.11.2001
Ровно через полтора месяца в многотысячелетней истории Старого Света начнется новая эра. Новогодний бой часов в ночь на первое января 2002 года знаменует начало эпохи единой валюты -- с этого дня евро появится в наличном обороте 12 стран. Накануне введения единой валюты «Энергия Европы» обратилась к «мистеру Евро» -- председателю Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне голландцу Виму ДУЙЗЕНБЕРГУ. >>
  • //  16.11.2001
Наша страна остается главным партнером ЕС
После 11 сентября, когда все почувствовали себя уязвимыми перед новыми страшными угрозами, главной проблемой цивилизованного мира стала безопасность в самом широком смысле этого слова. Один из ключевых ее аспектов -- безопасность энергетическая. И России, давнему и надежному партнеру Европы, выпадает здесь особая роль. Всегда, даже в годы экономической разрухи, Россия исполняла свои нефтяные и газовые обязательства неукоснительно и бесперебойно. Поэтому партнеры и клиенты в Евросоюзе доверяют нам и намерены расширять сотрудничество. Каковы же его реальные перспективы?.. >>
  • //  16.11.2001
Нынешний год стал успешным для отношений между Россией и ЕС. Швеция, возглавлявшая Евросоюз в первом полугодии, объявила российское направление приоритетом своего председательства и добилась резкой активизации контактов с Москвой. А октябрьский саммит в Брюсселе прошел под знаком трагедии в Америке, после которой в отношениях Запада и России произошел настоящий прорыв. Прорыв, правда, прежде всего политический, в экономике прогресс пока умеренный. О том, что препятствует развитию экономического сотрудничества Москвы и ЕС, с главой представительства Еврокомиссии в России Ричардом РАЙТОМ специально для «Энергии Европы» беседует Виктор ЛЕВИН. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика