Время новостей
     N°211, 16 ноября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.11.2001
«Работаем на имидж России»
На вопросы обозревателя газеты «Время новостей» АНДРЕЯ ДЕНИСОВА отвечает глава Российского союза промышленников и предпринимателей АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ.

-- Сейчас много говорят о «новом шансе», который дают России и Западу общее потепление политических отношений и появление общей угрозы международного терроризма. Какие модели взаимодействия предпринимателей России и Запада могут появиться на этой основе?

-- «Новый шанс» может серьезно сказаться на отношениях России и Европы. События в США заставили всех по-новому взглянуть на мировую ситуацию. На перспективы мировой экономики, спад в которой прогнозируют многие эксперты. На сложившуюся модель геополитики, которая уже сегодня переосмысляется экспертами ведущих стран мира. На отношения с другими странами. Как минимум необходимо избавиться от проблем, являющихся по сути пережитками «холодной войны». Один из примеров -- поправка Джексона--Вэника, ограничивающая торговлю с Россией, вопрос об отмене которой рассмотрит в ближайшее время конгресс США.

В сентябре--ноябре в РСПП прошел ряд встреч деловых кругов России и Нидерландов, США, Китая, Швеции, Португалии, Ливана, Индии. На них как раз и реализуются конкретные схемы взаимодействия: заключаются соглашения о партнерстве в различных отраслях, обговариваются условия сделок и совместных проектов, наконец, оцениваются долгосрочные перспективы взаимных инвестиций. Так что модели взаимодействия уже отработаны. Хочется верить, что сейчас, в условиях потепления, они будут задействованы с большей результативностью.

-- Основной темой экономических дискуссий последних лет был инвестиционный климат в России и условия для притока сюда западного капитала. Между тем российский бизнес за это время перерос национальные масштабы и на сегодняшний день сам является международным инвестором. Как вы оцениваете возможности и объемы российских инвестиций за рубежом? Не «конкурируют» ли такие инвестиции с теми, что могли бы вложить эти же компании здесь, в России?

-- В последнее время инвестиционный климат в России заметно улучшился. В условиях мирового экономического спада наша страна пытается стать «инвестиционной гаванью». Такое мнение высказано на сессии Всемирного экономического форума «Встреча в России-2001» в конце октября. Предпосылки: относительно низкая инфляция, рекордный для нас рост ВВП, существенное снижение налогового бремени, уменьшение пошлин на ввоз технологического оборудования, либерализация торговли землей и многое другое. За первое полугодие 2001 года в российскую экономику вложено 6,4 млрд долл. иностранных инвестиций, на 40% больше аналогичного периода прошлого года. Что же касается вашего вопроса о возможностях и объемах российских инвестиций за рубеж, думаю, что в ближайшие годы они будут расти. Этот рост окажется тем быстрее, чем активнее будет взаимодействие России с ближайшими соседями, в том числе по линии восстановления экономических связей, существовавших во времена СССР, но оправдывающих себя и в нынешних условиях. При этом, конечно, сохраняются острые углы налоговой системы, судебная практика, проблемы в банковской сфере, несовершенство законодательства о фондовом рынке, страховании и пенсионном обеспечении, а также порой непоследовательность действий властей в макроэкономической и финансовой области. Реформы, которые последние полтора года активно продвигают президент и правительство, направлены на устранение многих пробелов нашего законодательства. Бизнес, представленный в РСПП, участвует в инициировании преобразований, определении направлений конкретных реформ. Предприниматели заинтересованы в формировании четких и ясных правил игры в экономике.

Конкуренция внутренних и внешних инвестиций российских компаний в определенном масштабе, видимо, существует, но в основном это все-таки непересекающиеся потоки. Крупный капитал из сырьевых отраслей развивает бизнес за рубежом, но все стремительнее идет в новые для себя сферы внутри страны -- в агропромышленный комплекс, машиностроение...

-- Сегодня в роли инвесторов за рубежом выступают российские экспортеры. А каковы перспективы выхода на мировой рынок в качестве инвесторов российских компаний, не являющихся экспортерами?

-- Понятно, что у ведущих российских экспортеров (нефтяных, газовых, электроэнергетических, а также металлургических корпораций) больше причин и возможностей вкладывать деньги за рубежом. Все другие отрасли, по мнению многих экспертов, только в начале «пути в инвесторы». Это, однако, не значит, что путь им туда закрыт. Среди причин, почему российский капитал идет на Запад, хотел бы особо выделить три очень, на мой взгляд, важные.

Во-первых, необходимость расширять сырьевую базу. К примеру, по оценкам специалистов, почти треть запасов ЛУКОЙЛа расположена за границей -- на Каспии, в Северной Африке, в Венесуэле. «Русский алюминий» нуждается в бокситах Гвинеи и украинском глиноземе и потому развивает зарубежный бизнес. Он уже сейчас инвестирует десятки миллионов долларов в развитие и модернизацию Николаевского глиноземного комбината на Украине, и от этого выигрывают обе страны. Российские золото- и алмазоразработчики также идут в добычу за рубежом.

Во-вторых, необходимость приблизить свои торговые филиалы к потребителям. Металлургический комбинат «Северсталь» создал для этого собственный маркетинговый центр за границей. Для многих российских компаний, производящих конечную продукцию, важно наличие своей сервисной сети, как, скажем, для ВАЗа, многие годы поставляющего наши «Лады» и «Нивы» в Европу.

И наконец, у новых или нетрадиционных российских экспортеров есть неплохие возможности на рынках стран бывшего Союза и третьего мира. Так, за последние годы выросли инвестиции российского бизнеса в ряде стран СНГ: в Казахстане, Армении, Белоруссии. Среди сфер экономики, в которые идут капиталы из России, можно отметить несколько десятков -- от нефтепереработки и энергетики до телекоммуникаций. Мы знаем первые примеры российских инвестиций и в компании высоких технологий: в американской Силиконовой долине есть несколько фирм с нашим капиталом. Они делают программы, успешно конкурирующие с аналогичными продуктами традиционных лидеров -- компаний США.

-- Есть ли типичные проблемы (помимо обычной конкуренции), с которыми сталкиваются на Западе российские промышленные инвесторы? Как вы оцениваете инвестиционный климат в странах Восточной Европы, Балтии, СНГ?

-- Западные инвесторы в России сталкиваются с теми же проблемами, что и российские. Это недостатки законодательства, неэффективность финансово-кредитной системы, неразвитость инфраструктуры (за пределами центрального региона). Плюс всевластие местных властей, от «градуса» отношений с которыми бизнес зачастую зависит больше, чем от рыночных факторов. И в целом -- коррумпированность чиновников. Добавим противоречивость и непрозрачность налоговой политики и таможенных порядков и так далее и тому подобное... Но российское производство не просто научилось выживать и обобщать свой опыт, оно готово развиваться и самостоятельно определять свой путь. Поэтому промышленники, которые в РСПП активно и последовательно работают над улучшением деловой среды, получается, стараются не только «для себя», но и для западных инвесторов. Работают, так сказать, на имидж России. А ведь имидж страны, довольно часто ассоциирующийся лишь с негативными чертами истории и сегодняшней действительности России, -- это одна из проблем на пути развития бизнеса российских компаний за рубежом. Что касается высокой конкуренции, то, насколько я знаю, она не останавливает российских промышленников. Другое дело, что существуют разного рода препятствия для допуска на рынок.

Первое из них -- особенности национального законодательства ряда восточноевропейских государств, предполагающие ограничения именно для российских инвесторов. Очевидно, это результат политики периода распада соцлагеря и СССР, а также сохраняющегося страха перед якобы имеющимися «имперскими устремлениями России». В то же время ряд европейских стран не делает особых различий между российским и вообще иностранным бизнесом -- например, Черногория, Словения, в последнее время Украина, хотя там разная ситуация в разных регионах.

Вторая группа препятствий связана со слабостью роста, стагнацией в экономиках стран СНГ. В результате разрушаются когда-то эффективные экономические связи стран и предприятий бывшего советского пространства. Приход туда российских промышленников, конечно, будет способствовать их возрождению. Но даже возврат к уровню 1991 года потребует серьезных средств и времени.

Наконец, в ориентированных на ЕС странах Восточной Европы, Балтии российские промышленные инвесторы пока не могут конкурировать с европейскими капиталами. Не те у нас еще инвестиционные возможности, не та кредитная история. Тем не менее все эти трудности мы постоянно учимся преодолевать, и ряд экспертов прогнозируют рост активности наших индустриальных компаний и в странах СНГ, и в Европе.

Беседовал Андрей ДЕНИСОВ