N°114
02 июля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  02.07.2001
Роман Слуднов: Я максималист по характеру
Роман Слуднов: Я максималист по характеру

версия для печати
20 июля в японском городе Фукуока стартует чемпионат мира по водным видам спорта. А три дня назад в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» завершился чемпионат России по плаванию, который ознаменовался двумя сенсационными мировыми рекордами на дистанции 100 метров брассом. Автором их стал бронзовый призер Олимпиады в Сиднее, многократный чемпион мира омич Роман СЛУДНОВ, показавший в полуфинале 1.00,26 сек., а затем улучшивший свое же собственное достижение -- 59,97 сек. Таким образом, россиянин стал первым спортсменом, выплывшим на стометровке брассом «из минуты».

-- Роман, как бы вы охарактеризовали свои достижения?

-- Не скажу, что этот рекорд -- 59,97 -- стал большим сюрпризом для меня. Я уже не первый раз пытаюсь выплыть из одной минуты. В прошлом году в Москве я показал время 1.00,36 сек., и тогда я начинал сотню гораздо быстрее. И сейчас это четвертая моя попытка, которая удалась.

-- В чем была главная причина того, что на Олимпиаде вы не смогли показать свой лучший результат?

-- На мой взгляд, неграмотно была проведена акклиматизация. Все остальное -- следствие этого. Если организм не подведен к старту, если недостаточно отдохнул, то это состояние влечет за собой и психологическую неуверенность. Не могу сказать, что я психологически сломался на Олимпиаде, но комплекс всех этих проблем сыграл отрицательную роль.

-- Как расценили итоги Олимпиады ваши родители, они же, кстати, и ваши тренеры?

-- У них опыта больше, и они оценили мою бронзовую медаль по-другому. Я по сути максималист, мне «золото» подавай, а они знают жизнь, знают, как тяжело все достается и в жизни и в спорте, поэтому они отнеслись к моему результату философски и сказали, что нет оснований для паники, что все нормально и у меня все впереди.

-- Что вы делали после Олимпиады?

-- Старался выкарабкаться из стресса. Стресс, конечно, был, и для того чтобы забыться, не вспоминать о прошлом (или вспоминать, но только как о полученном опыте), мы взяли длительный отдых -- полгода. Конечно, до конца от воспоминаний и разных мыслей не избавишься, но я стараюсь не загружать себя.

-- После Олимпиады не возникала мысль, что раз не вышло, надо завязывать со спортом?

-- Никогда. Просто мне нужно было время, чтобы прийти в себя и все начать снова. За полгода я отоспался, съездил в Таиланд, посмотрел мир, отдохнул, отвлекся, и все встало на свои места. Но, наверное, больше всего меня подхлестнуло то, что в марте в Остине был побит мой рекорд -- американец Эдо Мозес показал время 1.00,29. Дело в том, что когда просто бьют рекорды -- это одно, а когда твои собственные -- совсем другое. Хочется ответить.

-- Ответ достойный. Кстати, решился ли ваш квартирный вопрос? До Олимпиады вы говорили, что живете с родителями и братом в маленькой двухкомнатной квартире, к тому же довольно далеко от бассейна.

-- Все по-прежнему. Правда, машину купил. Теперь мне гораздо легче добираться до бассейна.

-- Как рассчитываете выступить на чемпионате мира?

-- Честно говоря, ничего не планирую. Счастлив, что меня взяли в команду, что я поеду в Японию не туристом и постараюсь оправдать доверие.

-- А что, могли не взять в сборную?

-- Я попросил отсрочить отбор, потому что отдыхал больше, чем остальные спортсмены. Но откуда-то появилась информация, что Слуднов потребовал, чтобы его включили в команду без отбора. Я ко всей этой шумихе отнесся спокойно: нет -- так нет, но рад, что в конце концов попал в команду без отбора.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

  СПОРТ  
  • //  02.07.2001
Сборная России -- третья в Мировой лиге
Двенадцатая попытка сборной России выиграть Мировую лигу по волейболу вновь завершилась неудачей. С надеждами пришлось расстаться в полуфинале, после поражения от сборной Бразилии -- 2:3, которая и стала победителем турнира, обыграв в финале итальянцев. >>
  • //  02.07.2001
«Крылья Советов» обходят «Спартак» на финише первого круга
До начала чемпионата не было недостатка в прогнозах. Но вряд ли даже самый смелый специалист мог предположить, что по окончании первого круга в турнирной таблице будут лидировать самарские «Крылья Советов», обыгравшие «Факел» -- 3:1. А если учитывать данные статистики, согласно которой в 90 процентах случаев «летний чемпион» становится победителем всего первенства, то, похоже, футбольные акценты в нашей стране смещаются в сторону провинции... >>
  • //  02.07.2001
Роман Слуднов: Я максималист по характеру
20 июля в японском городе Фукуока стартует чемпионат мира по водным видам спорта. А три дня назад в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» завершился чемпионат России по плаванию, который ознаменовался двумя сенсационными мировыми рекордами на дистанции 100 метров брассом. Автором их стал бронзовый призер Олимпиады в Сиднее, многократный чемпион мира омич Роман СЛУДНОВ, показавший в полуфинале 1.00,26 сек., а затем улучшивший свое же собственное достижение -- 59,97 сек. Таким образом, россиянин стал первым спортсменом, выплывшим на стометровке брассом «из минуты». >>
  • //  02.07.2001
Сразу два российских теннисиста из четырех пробившихся в третий круг Уимблдонского турнира закончили выступления в одиночном разряде. Но если Андрей Столяров уступил Николасу Кифиру, стоящему выше него в рейтинге АТР, то проигрыш Евгения Кафельникова малоизвестному аргентинцу Гильермо Канасу стал неприятной неожиданностью... >>
  • //  02.07.2001
Десятый этап чемпионата мира в классе «Формула-1», который проходил на французском автодроме Маньи-Кур, не принес неожиданностей. Лидер нынешнего чемпионата Михаэль Шумахер отметил очередную победу, тем самым увеличив шансы стать обладателем очередного чемпионского титула. >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика