N°97
07 июня 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.06.2010
Бумага не стерпит
«Яблочники» намерены оспорить генплан Москвы сразу после опубликования

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин намерен сегодня обратиться в Мосгорсуд с требованием отменить принятый в начале мая городской Думой и подписанный неделю назад мэром Юрием Лужковым закон о генплане развития Москвы до 2025 года. Как рассказал «Времени новостей» г-н Митрохин, по его данным, именно сегодня главный градостроительный документ столицы должен быть опубликован в официальных изданиях мэрии и Мосгордумы. «На самом деле это не такое жесткое требование суда, чтобы документ был уже опубликован. Наш иск и так примут», -- заявил оппозиционер, уточнив, что он и его сторонники просто решили соблюсти формальность.

По мнению «яблочников», генплан заслуживает как минимум доработки уже потому, что процедура принятия документа была проведена с многочисленными нарушениями. В частности, по словам Сергея Митрохина, «заключение государственной экспертизы было подписано 22 декабря 2009 года -- через месяц после внесения проекта в Мосгордуму». Ссылаясь на Градостроительный кодекс России, г-н Митрохин уверяет, что заключение экспертов должно было быть получено еще до внесения проекта в столичный парламент. Поскольку это сделано не было, «депутаты не могли должным образом ознакомиться с заключением экспертов», полагает он.

«Одного этого факта достаточно для отмены закона, но в нашем заявлении мы указываем на целый ряд нарушений процедуры», -- отмечают истцы. Г-н Митрохин ссылается на заявления представителей федеральной власти, с которыми проект генплана также не был согласован вовремя. Напомним, что ранее представители Минрегионразвития действительно утверждали, что столичный генплан был принят без согласования с ними. Кроме того, «яблочники» считают недостаточным, что во время публичных слушаний главного градостроительного документа летом прошлого года карты и схемы развития территории города были представлены только в электронном виде на официальном сайте Москомархитектуры и не были опубликованы в печатном виде. Оппозиционеры помимо этого настаивают на переработке документа с учетом мнения независимых экспертов. В противном случае, опасаются они, "после вступления генплана в силу начнется новая волна точечной застройки, вырубки парков и скверов".

Однако столичные власти, судя по всему, относятся к попыткам оппозиции оспорить городской закон с иронией. По крайней мере депутаты Мосгордумы расценивают судебные претензии лидера «Яблока» как попытку бывшего коллеги привлечь внимание к собственной персоне. Как заявил «Времени новостей» председатель комиссии Мосгордумы по регламенту, правилам и процедурам Александр Крутов, «это право любого человека обращаться в суд». «Только потом не надо обижаться на судебные решения. Потому что обжаловать там нечего», -- уверен депутат. Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов тоже считает, что иск г-на Митрохина «бесперспективен». «Хоть в Страсбургский суд обращайтесь, это безнадежно. Абсолютно все сделано по закону, железно», -- утверждает г-н Москвин-Тарханов. Кроме того, по данным депутата, документ был опубликован еще в конце минувшей недели и уже поступил в управы и префектуры специальной рассылкой. Как рассказал «Времени новостей» г-н Москвин-Тарханов, об этом столичным депутатам сообщил полномочный представитель мэра в Мосгордуме Валерий Виноградов. Как утверждает депутат, закон о генплане вступит в силу уже 15 июня, и в этот день представители городской власти выступят на пресс-конференции.

Примечательно, что в официальных печатных изданиях правительства Москвы и Мосгордумы в полном виде документ, по данным Михаила Москвина-Тарханова, появится не сразу. Судя по всему, генплан, занимающий порядка 1,5 тыс. страниц, будет опубликован в несколько приемов. Кроме того, по словам депутата, в некоторых случаях опубликована будет только вводная часть, а основное "тело" документа будет размещено на электронном носителе в приложениях к печатным изданиям.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.06.2010
Кирилл Каллиников
Россияне, оставшиеся за границей без денег, теперь могут рассчитывать на государство
На днях власть разъяснила гражданам, каким образом она сможет им помочь, если те, находясь за границей, вдруг окажутся без денег. На официальном сайте правительства был размещен текст документа, который премьер Владимир Путин подписал еще 31 мая... >>
  • //  07.06.2010
Закон об ОМС внесли в Госдуму через депутатов
Структура российской системы обязательного медицинского страхования станет более централизованной, в нее войдут практически все виды медицинской помощи, а страховой полис превратится из документа локального действия в работающий на территории всей страны... >>
  • //  07.06.2010
«Яблочники» намерены оспорить генплан Москвы сразу после опубликования
Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин намерен сегодня обратиться в Мосгорсуд с требованием отменить принятый в начале мая городской Думой и подписанный неделю назад мэром Юрием Лужковым закон о генплане развития Москвы до 2025 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама