N°131
24 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.07.2009
Предвыборный генплан
Публичные слушания главного градостроительного документа Москвы станут проверкой активности горожан

версия для печати
Судя по всему, результаты стартовавших вчера в городе публичных слушаний по актуализированному генплану развития города до 2025 года будут как никогда полезны и действующей власти, и оппозиции. Слушания, проходящие накануне кампании по выборам Мосгордумы, обещают показать, насколько гражданская и политическая позиция москвичей зависит от сезонных факторов. Даже московские общественники, сейчас вовсю вовлеченные в процесс выдвижения кандидатов в Мосгордуму, воспринимают обсуждение планов развития столицы исключительно в политическом контексте.

Сопредседатель городского движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев вчера заявил "Времени новостей", что сам момент, выбранный властями для обсуждения такого сложного и серьезного документа, как генплан, он воспринимает как "военную тактику" мэрии. По его мнению, городские власти таким образом демонстрируют отношение и к политической оппозиции, и к москвичам не как к оппонентам в дискуссии, а как к противникам. "Слушания проводятся в разгар отпусков, как и подготовка к выборам, чтобы активность населения была минимальной", -- настаивает г-н Катаев, работавший и в Моссовете, и в Мосгордуме, а теперь вновь собирающийся баллотироваться в городской парламент. С другой стороны, признает он, и для оппозиции это весьма удобный момент аргументированно критиковать мэрию и пользующуюся ее поддержкой "Единую Россию".

О том, что слушания будут действительно политизированными, "Времени новостей" заявил лидер "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. По его словам, по сути, никто из его политических оппонентов, кроме КПРФ, генпланом вплотную не занимался. "Сейчас момент, когда на короткое время открылось окошко в будущее, и в него надо напористо влезать", -- образно описал ситуацию г-н Митрохин.

Партия Сергея Митрохина, например, уже организовала штаб общественного контроля над разработкой генерального плана Москвы. "Сначала мы будем инструктировать людей, как проверять градостроительные планы, затем будем изучать полученную от них информацию, а при рассмотрении генплана в Мосгордуме будем отстаивать интересы граждан", -- рассказал г-н Митрохин. Правда, актуализированный генплан будет слушать уже новый депутатский созыв, в который "яблочникам" еще предстоит пробиться через административные заслоны. В любом случае, по словам депутата, оппозиция намерена "поставить на контроль" публичные слушания главного градостроительного документа города, поскольку "опасается обмана со стороны управ и того, что горожане будут дезориентированы".

Адаптировать для горожан профессиональный документ из области урбанистики (а именно в таком, не каждому понятном виде будет, по словам Дмитрия Катаева, предложен генплан на общественный суд) намерены и в "Жилищной солидарности". Движение, отстаивающее жилищные и земельные права москвичей, уже выпустило специальную брошюру. В памятке участника слушаний, например, рекомендуется обязательно взять с собой фотоаппарат, "лупу с увеличением в несколько раз" и диктофон. "Многие документы, которые будут представлены публике, могут, мягко говоря, не соответствовать действительности -- в расчете на то, что большинство жителей не сумеют правильно прочесть эти документы, не имеют навыка чтения планов и схем или просто будут невнимательны", -- аргументируют общественники. Г-н Катаев сетовал, что неподготовленным горожанам будет не просто сравнить графическое, компьютерное, цифровое изображение с текстуальными объяснениями, макетами и стендами. "Я сам провел за изучением генплана не один день и дошел только до половины, -- пояснил он. -- Но мы всех москвичей призываем участвовать в слушаниях и высказать свое "фи".

Представители "Жилищной солидарности" уже на предварительном этапе обнаружили в генплане "подводные камни". Так, например, по словам Дмитрия Катаева, документ устанавливает нормативы плотности строительства в той или иной зоне города, однако не содержит данных о том, насколько сейчас там плотная застройка. "Непонятно, предстоит ли в том или ином случае уплотнительная застройка или, наоборот, расселение", -- возмутился он.

Напомним, что экспозиции, на которых власти представят проект развития города, будут работать до 7 августа с 12.00 до 20.00 в будни и с 10.00 до 15.00 в выходные дни. На выставках, которые организованы во всех 125 районных управах, как уверяют столичные архитекторы, можно получить консультацию "по теме публичных слушаний". Собрания участников слушаний запланированы на 12 августа, жители смогут там представить сотрудникам Москомархитектуры и чиновникам свои замечания и предложения.

Как ранее заявлял главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, уже осенью документ должен быть окончательно одобрен московским правительством и передан на утверждение депутатам Мосгордумы.
Юлия ХОМЧЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.07.2009
«Рособрнадзор» проверит абитуриентов, поступивших в вузы на льготных основаниях
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ("Рособрнадзор") намерена проверить все случаи, когда выпускники школ, поступающие в вузы, предоставляли справки об инвалидности или другие документы, дающие им право на льготное зачисление... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  24.07.2009
Публичные слушания главного градостроительного документа Москвы станут проверкой активности горожан
Судя по всему, результаты стартовавших вчера в городе публичных слушаний по актуализированному генплану развития города до 2025 года будут как никогда полезны и действующей власти, и оппозиции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама