N°79
12 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.05.2010
Продавцы модернизации
Единороссы написали брошюру о достижениях путинской десятилетки

Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) «Единой России» подготовил брошюру о достижениях страны за последнее десятилетие. Заказчиком документа выступил спикер Госдумы, председатель бюро высшего совета партии Борис Грызлов. Целевой аудиторией должны стать депутаты, однако авторы уже задумались об увеличении тиража.

В брошюре пять разделов. Первый повествует об "ужасах" конца 90-х и том плачевном состоянии, в котором страну застал ее тогдашний президент, а ныне премьер-министр и лидер «Единой России» Владимир Путин. Авторы цитируют его высказывание о чеченских сепаратистах, подстрекаемых внешними силами с целью «ослабления, а может быть, и развала России». Кроме того, упали доходы граждан, снизилась рождаемость, «Россия вымирала», «тяжелейшее падение переживали многие отрасли реального сектора».

Дальше авторы переходят собственно к достижениям, о которых говорят в следующих трех разделах. По их словам, «начиная с 2000 года проводилась последовательная политика, гарантировавшая использование доходов от добычи и экспорта отечественных ресурсов для повышения качества жизни граждан». Авторы отмечают ряд мер по снижению налоговой нагрузки.

Но главное -- была создана «стабильная политическая система» (по сути, "Единой России" позволили вытеснить всех политических конкурентов на обочину). Ведь «решить задачу концентрации ресурсов было бы невозможно, если бы, как и в 90-е, решения в государстве принимались под давлением сырьевых корпораций и магнатов», полагают авторы.

Далее говорится о роли «Единой России» в деле укрепления институтов демократии и гражданского общества». Выяснилось, что именно ей должны сказать спасибо оппозиционные партии за то, что «получили в свое распоряжение реальные рычаги, позволившие им участвовать в политической жизни и на федеральном уровне, и на уровне регионов и муниципалитетов». Авторы брошюры напоминают, что оппозиционеры есть и среди губернаторского корпуса -- например, во Владимирской области (там губернатор -- член КПРФ), а значит, российская оппозиция вовсе не задавлена. Однако не всегда, по мнению единороссов, тактика оппозиции конструктивна. Поэтому представители партии власти ставят перед собой задачу «не допустить того, чтобы она (оппозиция. -- Ред.) расколола общество и затормозила модернизацию страны».

Авторы отмечают рост доходов работающих граждан, повышение размеров пенсий, снижение инфляции до 9% (в 1999 году она составляла более 36%). И обещают, что в 2010 году доходы населения вырастут еще на 3%.

В качестве достижений они также отметили рост объемов жилищного строительства -- с 30 млн квадратных метров в 2000 году до 64 млн в 2008-м. Правда, потом глобальный экономический кризис несколько подпортил этот показатель.

Ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве эксперты ЦСКП, правда, оценивают как проблемную. Но и здесь нашлись достижения. Например, создание Фонда содействия реформированию ЖКХ с уставным фондом 240 млрд руб. «Благодаря его программе капитальных ремонтов уже улучшено качество жизни 10 млн человек», -- подсчитали авторы.

Позитивно оценивает брошюра развитие села, получившего мощную государственную поддержку. Разумеется, роль «Единой России» во всех этих достижениях также не обойдена вниманием.

По мнению ЦСКП, «важнейшее место в долгосрочной стратегии развития страны заняли инвестиции в человеческий капитал». Сюда входят меры по поддержке демографии, развитие образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы. На все эти цели были увеличены бюджеты, принятие которых «Единая Россия» также с гордостью записала себе в актив. Но не забыла и о нацпроектах Владимира Путина.

В пятой части брошюры авторы на всякий случай напоминают, что «все вышеперечисленные результаты -- итог планомерной работы по реализации стратегии развития страны, проводившейся при активном участии «Единой России». И обещают, что партия продолжит свою «конструктивную деятельность».

Брошюра пока находится в стадии проекта, и эксперты ЦСКП на заседании клуба 6 мая обсудили, чем этот труд можно дополнить и как улучшить. Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов во вступительном слове отметил, что этот документ станет основным агитационно-пропагандистским материалом, который «Единая Россия» сможет использовать в текущей работе. «Предлагая этот материал, мы ни в коем случае не идеализируем ситуацию, -- сказал г-н Шувалов. -- Мы знаем о тех трудностях, которые сегодня реально присутствуют в общественной жизни. Есть доклад «Росстата», наглядно демонстрирующий, что наряду с позитивными изменениями есть и ряд негативных вещей. В любом случае последние десять лет создали условия для процесса модернизации, который сегодня начинается в России. Этот процесс должен происходить с учетом интересов общества и при его непосредственном участии». Далее г-н Шувалов произнес загадочную фразу, явно содержавшую в себе внутреннее противоречие: «Это добровольная модернизация, хотя мы понимаем, что без нее дальнейшее развитие страны не имеет никаких перспектив». То есть вроде добровольно, но в то же время вынужденно, то есть никто не принуждает, однако модернизация -- это абсолютный императив, то есть почти сплошь достижения, но если дальше продолжать в том же духе, то страна не имеет никаких перспектив.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров предложил четче прописать в брошюре роль Владимира Путина. «Распад СССР был не в интересах граждан России. Эта ситуация была прямо антинациональна и привела к тем катастрофическим последствиям, которые имели место в 90-е годы. Путин первое, что сделал, -- остановил распад собственно России. Удалось остановить ликвидацию страны, -- заявил парламентарий. -- Был сформирован национальный курс -- в интересах граждан России. Мы нашли себя как нация». Более того, по мнению г-на Федорова, «само понятие «нация» было сформулировано Путиным через нацпроекты». До сих пор таких научных результатов на счет премьера не относил никто.

Перспективы у российского государства, полагает г-н Федоров, самые радужные: «Мы теперь определяем будущий порядок мирового устройства -- и политического, и экономического. А через десять лет Россия будет продавать модернизацию на весь мир».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.05.2010
Reuters
Президент России заклеймил "вождя всех народов"
Накануне 9 Мая президент России Дмитрий Медведев постарался расставить точки над «i» в дискуссии о роли Сталина в Победе... >>
  • //  12.05.2010
Россия провела самый масштабный военный парад в истории
Парад 9 мая в России в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне стал беспрецедентным и самым масштабным в истории такого рода мероприятий. Только в столице в нем участвовало 11 335 военнослужащих. Парад одновременно проходил в 72 городах страны... >>
  • //  12.05.2010
МВФ уверен, что Россия и Европа выходят на траекторию уверенного роста
Прогноз роста экономики благоприятный на всем европейском континенте. «Периодом, следующим за потрясениями» назвали два ближайших года эксперты Международного валютного фонда. Рост ВВП в развитых экономиках Старого Света составит 1% в этом году и 1,5% в следующем... >>
  • //  12.05.2010
Единороссы написали брошюру о достижениях путинской десятилетки
Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) «Единой России» подготовил брошюру о достижениях страны за последнее десятилетие. Заказчиком документа выступил спикер Госдумы, председатель бюро высшего совета партии Борис Грызлов... >>
  • //  12.05.2010
Правительству предлагают определять инновационность в ручном режиме
Министерство экономического развития предлагает разрешить при государственных и муниципальных закупках технически сложной, инновационной и уникальной продукции использовать особые процедуры проведения торгов, где ценовой критерий будет играть отнюдь не главенствующую роль... >>
  • //  12.05.2010
7 апреля -- 7 мая 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама