N°68
21 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2010
Укрощение рецессии
Владимир Путин отчитался перед депутатами успехами своего правительства

Вчера премьер-министр России Владимир Путин второй раз за время своего премьерства выступил на пленарном заседании Госдумы с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства. В течение полутора часов он рассказывал депутатам о том, что было сделано кабинетом министров в кризисном 2009 году, сообщил, что российская экономика вышла из рецессии, а также поделился планами кабинета на ближайшее будущее. После этого депутаты задали главе правительства вопросы, поделились опасениями, пожаловались на отдельных министров и губернаторов. Особенно досталось мэру Москвы Юрию Лужкову -- соратнику премьера по партии "Единая Россия". Защищать г-на Лужкова от депутатской критики премьер не стал.

«Всем нам -- и правительству, и присутствующим в этом зале важно проводить ответственную финансово-экономическую политику, чтобы не идти потом с протянутой рукой ни к кому, теряя экономический, а затем и политический суверенитет», -- сказал г-н Путин. Он напомнил, что российское правительство не стало проводить секвестр -- фронтальное урезание всех статей бюджета. «Мы выбрали другой путь. По сути, мы сохранили запланированный объем бюджета... Более того, расходы бюджета возросли на 27,3%, доходы, наоборот, упали на 20,9%. 50% бюджета было направлено на оплату труда, выплаты социальных пособий... Мы предотвратили разрушение реального сектора и финансовой системы, не допустили снижения доходов населения», -- продолжал описывать депутатам достижения своего правительства премьер.

При этом г-н Путин самокритично признал, что в отдельных отраслях зарплаты заморожены. Но в целом ситуация выглядит оптимистично. «В среднем доходы граждан в 2009 году даже немного выросли -- на 2,3%. За счет бюджетников, пенсионеров, а не за счет олигархов, которые немного обнищали», -- сказал премьер.

Владимир Путин пообещал, что правительство будет продолжать принимать точечные антикризисные меры, как это было с поддержкой российского автопрома или жилищного рынка.

Он обратил внимание депутатов на такие позитивные показатели развития страны, как повышение рождаемости и снижение смертности: «В 2009 году на свет появилось 1 млн 763 тыс. детей, что на 50 тыс. больше, по сравнению с предыдущим годом. Одновременно на 3% уменьшился показатель смертности и выросла средняя продолжительность жизни россиян». По словам главы кабинета, к 2015 году правительство намерено довести среднюю продолжительность жизни в стране до 71 года.

Премьер вспомнил и собственное президентство, заговорив о своем «детище» -- «материнском капитале». «Я сам придумал это название», -- уточнил г-н Путин. По его словам, от граждан поступает много предложений расширить сферу применения материнского капитала. В итоге правительство пришло к решению разрешить использование материнского капитала на строительство индивидуального жилья. Владимир Путин пояснил, что изначально ограничения «имели целью обеспечить интересы женщины, чтобы не растащили эти деньги».

По словам премьера, Россия оказалась единственной страной, которая в кризис пошла на существенное увеличение пенсий. Их рост в 2009 году составил 10,7%. «В России больше нет пенсионеров, которые живут за официальной чертой бедности. Конечно, это не значит, что они стали богатыми, мы должны и дальше работать над улучшением уровня их жизни», -- сказал г-н Путин. И пообещал, что осенью правительство рассмотрит вопрос повышения зарплат бюджетников и пособий военнослужащих.

Ситуацию в оборонно-промышленном комплексе глава правительства также оценил позитивно, отметив, что и тут мрачные ожидания не оправдались. По его словам, объемы производства в ОПК в 2009 году возросли на 13%.

Премьер подтвердил уже высказывавшуюся им точку зрения, что России пока рано переходить на прогрессивную шкалу подоходного налога, чего так хотят по крайней мере две из четырех думских фракций -- КПРФ и "Справедливая Россия".

Глава правительства ответил тем оппонентам, которые часто критикуют антикризисную программу правительства за излишнюю, по их мнению, накачку деньгами банковского сектора: «Нужно было защитить вкладчиков, не допустить коллапса кредитования реального сектора. Ничего не раздавалось бесплатно. Все -- в виде кредитов. Многие из них уже возвращены государству. Более того, казна еще и заработала».

Г-н Путин заявил, что считает нецелесообразным отказываться от планов запланированного с 1 января 2010 года роста страховых взносов, пришедших на смену единому социальному налогу. Он напомнил, что правительство и так уже «сделало паузу для бизнеса». «Сейчас звучат аргументы, что повышение ставки страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования с 3,1 до 5,1% будет большой нагрузкой. Конечно, это серьезный аргумент, но уверен, что отказываться от этого не нужно», -- считает премьер. Между тем не повышать в 2011 году размер страховых взносов в ФФОМС предлагал даже обычно занимающий жесткую позицию в налоговых вопросах вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Среди задач на ближайшие два года Владимир Путин назвал возвращение экономики на путь устойчивого роста, поддержку инноваций, качественное развитие отраслей, ориентированных на человека. «Мы не можем позволить себе жить с постоянным дефицитом бюджета 6%. Уже к 2012 году дефицит должен быть снижен до 3%, а в дальнейшем необходимо вернуться к бездефицитному бюджету и накапливать», -- полагает премьер. Выход ему видится в кардинальном повышении эффективности бюджетных расходов. По мнению г-на Путина, сейчас у нас много параллельных расходов на одни и те же цели, которые не контролируются профильными ведомствами.

Глава правительства объявил депутатам, что «рецессия в нашей экономике закончилась», пора переходить «от антикризисного управления к устойчивому инновационному развитию».

После чего Дума перешла к вопросам и выступлениям от фракций. Олег Смолин из КПРФ предостерег премьера от предстоящей реформы бюджетных учреждений, которая предусматривает их разделение на два типа -- казенные и собственно бюджетные. Последние будут переведены со сметы на госзаказ и получат право оказывать платные услуги с полным зачислением полученных средств в собственный бюджет. Парламентарий, сославшись на мнения экспертов, заявил, что реформа приведет к сокращению бесплатного образования и росту коррупции и сравнится по своей вредоносной силе с монетизацией и ваучерной приватизацией. В ответ г-н Путин сослался на мнения других экспертов, которые, напротив, считают, что благодаря реформе бесплатные услуги не исчезнут, а «база для коррупции сократится», поскольку сами учреждения «получат больше прав, будут распоряжаться своими ресурсами самостоятельно, на глазах трудового коллектива, а структура расходов не будет навязана чиновниками».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение, что кризис поставил последнему десятилетию, во время которого курс развития страны определял именно г-н Путин, неудовлетворительную оценку. Он также сослался на слова президента России Дмитрия Медведева о том, что страна зашла в тупик и нужна модернизация. После этого товарищ Зюганов перешел к критике отдельных министров. «Фамилию министра обороны в армии никто без мата не выговаривает», -- заявил главный коммунист и потребовал отправить Анатолия Сердюкова в отставку. Традиционно досталось от Зюганова министру финансов Алексею Кудрину.

Лидер КПРФ передал премьеру программу социалистической модернизации, разработанную коммунистами, и предложил ознакомиться. Г-н Путин, как оказалось, уже ознакомился. «Вы предлагаете заморозить цены. Но следующий шаг -- закрыть страну. Мы к этому готовы? -- риторически поинтересовался премьер. -- В советское время мы многого добились. Я не отношусь к той категории людей, которая все охаивает. Я вернул гимн СССР в качестве гимна Российской Федерации. Но давайте посмотрим фактам в глаза: неэффективной оказалась модель экономики».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский использовал трибуну для обличения московских властей и предложил отправить в отставку мэра столицы Юрия Лужкова. «Сам он никогда не напишет заявление», -- предположил г-н Жириновский. При этом он потрясал папкой компромата на тему того, что г-н Лужков якобы продал большой и стратегически важный участок земли в центре города зарубежным предпринимателям. Парламентарий утверждал, что г-н Лужков хочет «отдать за границу самые жирные куски». Единороссы, не выдержав ораторского напора вождя ЛДПР, затопали ногами и застучали кулаками по столам.

"Коллеги здесь критиковали очень сильно Москву. Мы, правда, Москву сегодня не обсуждаем. Было высказано, что это очень коррумпированное (московское. -- Ред.) правительство, что они все растащили. А потом Владимир Вольфович сказал, что Лужков хочет отдать за границу самые жирные куски. Чего это Лужков самые жирные куски хочет отдать? Можете себе такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то за границу?" -- спросил г-н Путин, чем вызвал смех в зале. "Я думаю, что Владимир Вольфович заблуждается", -- добавил премьер с улыбкой.

В итоге Дума приняла к сведению отчет правительства и информацию Центробанка об антикризисных мерах за 2009 год.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2010
Владимир Путин отчитался перед депутатами успехами своего правительства
Вчера премьер-министр России Владимир Путин второй раз за время своего премьерства выступил на пленарном заседании Госдумы с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства.... >>
  • //  21.04.2010
Кирилл Каллиников
Россияне нейтрально оценивают деятельность правительства
Россияне достаточно индифферентно относятся к деятельности кабинета министров и не ждут от него чудес. Это показало исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения. «Успехи и неудачи в работе правительства»... >>
  • //  21.04.2010
Экономисты уверены в возможности правительства увеличить рост экономики и уменьшить дефицит бюджета
Во время ежегодного отчета перед Госдумой премьер-министр Владимир Путин объявил об окончании рецессии российской экономики. Эксперты, которых обозреватель «Времени новостей» Юлия МИРОНОВА попросила прокомментировать отчет главы правительства, согласны, что, хотя рецессия действительно завершилась, кризис еще продолжается... >>
  • //  21.04.2010
Калининградский губернатор готов выполнить любую просьбу местной оппозиции
Главу самого западного региона РФ -- Калининградской области -- Георгия Бооса не узнать. После недавних калининградских митингов он здорово изменился... >>
  • //  21.04.2010
Человечество может создать принципиально новую энергетику
Всем известна легенда о Прометее, похитившем небесный огонь и давшем его людям. С тех пор на протяжении тысяч лет энергия огня являлась главной для человечества. Начиная с приготовления пищи до освещения помещений и их обогрева. С годами появились тепловые электростанции, преобразующие энергию огня в электрическую... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама