N°78
07 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2010
Параллельными курсами
Российская и польская прокуратура гарантирует открытость расследования катастрофы под Смоленском

Госкомиссия по расследованию причин крушения польского борта номер один под Смоленском рассматривает вопрос о передаче всех следственных материалов польской стороне. Кроме того, прокурорские работники из Польши смогут принять участие в допросах по делу о гибели в авиакатастрофе президента Леха Качиньского и еще 95 польских граждан, находившихся 10 апреля на борту Ту-154. Об этих решениях, принятых российскими правоохранительными органами, вчера сообщил генпрокурор России Юрий Чайка по итогам встречи с делегацией генеральной и главной военной прокуратуры Польши.

Сейчас готовятся международно-правовые документы, необходимые для передачи следственных материалов, сообщил г-н Чайка. «Что касается допроса свидетелей, то в рамках международной помощи польские следователи могут это делать хоть завтра. Допросы будет проводить российская сторона с участием прокурорских работников Республики Польша», -- заверил глава Генпрокуратуры своего польского коллегу Анджея Серемета. «Здесь не существует никаких проблем, мы сотрудничаем в беспрецедентном порядке», -- добавил г-н Чайка. В частности, «в режиме максимальной прозрачности» совместной рабочей группой с участием польских экспертов ведется работа по расшифровке информации «черных ящиков». Копии дешифрованных записей бортовых самописцев будут переданы правоохранительным органам Польши.

Юрий Чайка с неудовольствием констатировал, что в некоторых СМИ появлялись заявления о желании россиян что-то утаить от мировой общественности. Действительно, например, варшавская газета Rzeczpospolita высказывала подозрение, что «заинтересованные лица будут стараться скрыть собственные упущения, если таковые имели место». Дабы дезавуировать подозрения как несоответствующие действительности, российский генпрокурор сообщил о некоторых данных, уже полученных в ходе расследования. Г-н Чайка заявил, что следователи полностью исключают версию взрыва или пожара на борту президентского авиалайнера. Более того, нет сведений, указывающих на возникновение каких-либо нештатных ситуаций. В частности, до самого конца двигатели самолета работали исправно. Российские и польские следователи продолжают отрабатывать все возможные версии трагедии. Проводится экспертиза образцов самолетного топлива, устанавливается точное число свидетелей падения самолета. «Допрошено уже почти сто человек, в том числе диспетчеры аэродрома», -- сообщил г-н Чайка.

Анджей Серемет в свою очередь сообщил о том, что его подчиненные из военной прокуратуры проверили техническую документацию топлива, которым был заправлен самолет перед последним рейсом. «В настоящее время прокуроры занимаются просмотром и изучением предметов, которые принадлежали пассажирам, -- рассказал г-н Серемет. -- Особое внимание уделяется мобильным телефонам и ноутбукам, для того чтобы проверить, были ли в них записи, которые могут иметь значение для следствия».

В целом же польские и российские следователи ведут работу параллельным курсом, подчеркнул глава генпрокуратуры Польши. И Анджей Серемет, и Юрий Чайка пока воздерживаются от оглашения каких-либо версий относительно причин крушения президентского самолета. Впрочем, оба генпрокурора единодушно высказались за то, чтобы выводы следователей были доведены до сведения общественности двух стран.

Примечательно, что россияне уже сформулировали однозначное отношение к трагедии под Смоленском, подчеркнул директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков в ходе телемоста Москва--Варшава, который организовало вчера РИА Новости. Согласно опросу, проведенному 16--19 апреля, 65% респондентов, узнав о гибели в авиакатастрофе высших руководителей Польши, испытали чувство сострадания, 24% -- чувство ужаса, и лишь 7% заявили о том, что не испытали никаких чувств. При этом мнения о возможных последствиях трагедии разделились. 34% участников опроса считают, что происшедшее никак не повлияет на отношения между Россией и Польшей и гибель Леха Качиньского и его спутников скоро забудется. Чуть меньшее число опрошенных (30%) считает, что трагедия скорее сблизит наши страны и народы и улучшит российско-польские отношения. 19% полагают, что авиакатастрофа под Смоленском, наоборот, ухудшит и без того непростые отношения двух стран, поскольку поляки будут винить Россию в том, что эта трагедия не была случайной.

По словам г-на Гудкова, можно констатировать, что события последнего месяца резко повысили информированность россиян о расстреле польских военнопленных в Катынском лесу летом 1940 года. Свою роль сыграло и широкое освещение гибели президента Качиньского, летевшего в Смоленск на траурные мероприятия, приуроченные к 70-й годовщине катынских событий. Общественное внимание привлекли и сами эти мероприятия, и публикация советских документов на официальном сайте «Росархива», и не в последнюю очередь демонстрация по российскому телевидению фильма Анджея Вайды «Катынь». «До самого недавнего времени этот эпизод нашей общей истории был на периферии общественного внимания и общественных дискуссий», -- заметил Лев Гудков.

По сведениям «Левада-центра», если не принимать во внимание последние месяцы, то менее четверти россиян знали о Катыни. Причем, по словам г-на Гудкова, большинство участников проводившихся ранее опросов воспроизводили советскую версию, согласно которой катынский расстрел был делом рук немцев. «Лишь небольшая часть -- 8--9% респондентов считали советские власти причастными к смерти польских офицеров», -- заметил директор «Левада-центра». За прошедший месяц информированность о самом факте расстрела в Катыни резко выросла -- с 43 до 74%. «Таким образом, практически три четверти населения России впервые задумались о том, что произошло 70 лет назад», -- констатирует Лев Гудков. Но главное, отмечает социолог, что изменилось соотношение различных мнений: если еще в марте версию о том, что ответственность за расстрел лежит на сталинском руководстве, разделяло только 19%, то в апреле -- уже 35%. Соответственно изменилась и доля тех, кто придерживался мнения, бытовавшего в советское время, -- за месяц число тех, кто считает виновными гитлеровцев, снизилось с 28 до 18%.

Пока общественность меняет свое отношение к катынскому расстрелу, российские и польские историки сходятся во мнении, что никакой новой информации об этом событии общество не получило. Об этом, в частности, говорили участники телемоста Москва--Варшава. «Когда возник ажиотаж вокруг документов, опубликованных на сайте «Росархива», и сайт этого ведомства «упал», мы отсылали интересующихся к общедоступному сайту Wikipedia, где все эти документы в факсимильном виде давно уже были вывешены для обозрения», -- заметил директор Российского государственного архива социально-политической истории Олег Наумов. «Нам трудно понять, что засекречено большинство документов и материалов уголовного дела по Катыни и что отказываются от юридической квалификации этих событий как преступления», -- в свою очередь заметил профессор Войчех Матерский, директор Института политических исследований Польской академии наук, член группы по сложным вопросам, вытекающим из истории польско-российских отношений.

Впрочем, и российская сторона считает, что не по всем сложным вопросам истории XX века Польша отчиталась перед Россией. В частности, коллега г-на Матерского по «сложной» группе, завкафедрой истории южных и западных славян МГУ профессор Геннадий Матвеев напомнил о просьбе премьера Владимира Путина предоставить информацию о судьбе 28 тыс. красноармейцев, попавших в лагеря для военнопленных в ходе советско-польской войны 1919--1921 годов. В ответ польские историки заметили, что, во-первых, архивы их страны были практически уничтожены в годы второй мировой (в отличие от советских архивов). И, во-вторых, как заявил секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Кунерт, следует отличать советских военнопленных в Польше от польских военнопленных в СССР: «В первом случае речь идет о бойцах армии, вторгшейся в страну, во втором -- о гражданах, интернированных на территории своей страны».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2010
РИА-НОВОСТИ
Российские военные моряки разобрались с пиратами за 22 минуты
Дмитрий Медведев вчера в очередной раз принимал доклад об успешной вооруженной операции -- российские военные моряки, не вступая ни в какие переговоры с захватившими танкер «Московский университет» сомалийскими пиратами, провели успешный штурм и отправили захватчиков восвояси... >>
  • //  07.05.2010
Григория Грабового освобождают досрочно
Суд города Березники Пермского края вчера принял решение об условно-досрочном освобождении (УДО) из местной колонии «целителя» Григория Грабового, который в разное время называл себя «живым триединым богом», «вторым пришествием Христа», «пророком», «магом и чародеем» и «мессией», но в итоге был признан судом обыкновенным мошенником... >>
  • //  07.05.2010
Российская и польская прокуратура гарантирует открытость расследования катастрофы под Смоленском
Госкомиссия по расследованию причин крушения польского борта номер один под Смоленском рассматривает вопрос о передаче всех следственных материалов польской стороне... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама