N°76
05 мая 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.05.2010
Reuters
На первое время хватит
Греки протестуют против условий получения кредитов

Совет директоров Международного валютного фонда должен до конца этой недели утвердить программу сотрудничества с Грецией и объем средств, который будет предоставлен немедленно. Впрочем, хотя в сделанном в воскресенье заявлении главы МВФ Доминика Стросс-Кана и говорится о том, что совет рассмотрит вопрос о греческом кредите в течение недели, но по состоянию на вчерашний день дата заседания еще не была назначена. Очевидно, что рассмотрение пройдет по введенной в прошлом году экстренной процедуре -- членам совета директоров вместо обычных двух недель на изучение проекта программы сотрудничества со страной до заседания могут дать лишь несколько часов. Все формальности, включая выдачу первого транша кредита, необходимо уладить до конца следующей недели -- 19 мая Греции необходимо рефинансировать 8,5 млрд евро долга.

Между тем объявленное в минувшее воскресенье совместное решение европейских властей и менеджмента МВФ о пакете помощи для Греции ни у кого не вызвало бурного энтузиазма. Жители страны, наоборот, бурно протестуют против условий ее получения, а инвесторы высказывают сомнения в достаточности и без того гигантской суммы кредитов.

На экстренном заседании в Брюсселе в воскресенье Еврогруппа приняла решение о плане помощи Греции, которая достигнет 110 млрд евро до конца 2012 года. «Доля стран зоны евро составит около 80 млрд евро, остальные деньги предоставит МВФ», -- сказал председатель Еврогруппы люксембуржец Жан-Клод Юнкер. По его словам, 30 млрд евро будут выделены Греции уже в этом году. Еврокомиссар по экономике Олли Рен сообщил, что процент по кредитам Греции со стороны стран зоны евро составит примерно 5%.

«Еврогруппа уверена, что амбициозный план комплексных структурных реформ и сокращения государственных расходов, принятый греческим правительством, будет достаточен для стабилизации экономической ситуации. Он поможет восстановить доверие и обеспечить финансовую стабильность в зоне евро», -- заявил г-н Юнкер. Он сообщил также, что 7 мая лидеры стран еврозоны соберутся на внеочередную встречу в Брюсселе, чтобы обсудить будущее управления зоной евро.

Глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише сообщил, что выделение кредитов обусловлено реализацией правительством Греции одобренной кредиторами программы жестких антикризисных мер. В частности, Греция будет взимать специальный налог с самых прибыльных компаний страны в течение трех лет. Этот налог был введен в прошлом году как единовременная мера. Предполагается, что продление срока взимания налога принесет бюджету доход в размере 1,8 млрд евро в следующие три года. Также греческие власти намерены во второй раз за текущий год повысить налоги на топливо, а также на другие товары, такие как алкоголь и табак. Вновь будет повышен НДС. В государственном секторе экономики будут сокращены 13-я и 14-я зарплаты, которые получали греческие служащие, -- в сумме они составят не более 1 тыс. евро в год и будут выплачиваться только тем, кто получает не более 3 тыс. евро в год. Планируется сокращение высоких пенсий и ограничение пенсионного возраста. Вводятся также дополнительные единовременные сборы с наиболее прибыльных греческих компаний. Пакет антикризисных мер будет включать поддержку банкам и дополнительные механизмы по более тщательному взысканию налогов.

Предполагается уменьшить военный бюджет за счет выплат служащим, а также сократить ряды учителей, которые работают по временным контрактам. Последнее обстоятельство привело к тому, что бастующие учителя в понедельник захватили студию государственного телевидения Греции во время интервью с министром образования Анной Диамандопулу. После драки с полицией десятки забастовщиков покинули здание, а интервью с министром все-таки вышло в эфир, но с полуторачасовым опозданием.

Забастовки и акции протеста продолжались в Греции все последние дни. 1 мая в центре Афин произошли столкновения между полицией и демонстрантами. В марше протеста участвовало более 12 тыс. человек. Они требовали призвать к ответу тех, кто растратил государственные средства, в результате чего страна столкнулась с острейшим финансовым кризисом. Вчера активисты греческой Коммунистической партии устроили демонстрацию протеста на территории афинского Акрополя. Коммунисты сломали замки на воротах, проникли на территорию туристического объекта и развернули плакаты на греческом и английском языке с лозунгом: «Народы Европы, проснитесь!» Представитель Коммунистической партии Панагиотис Папагеоргопулос заявил: «Это послание всем европейцам. У людей везде одинаковые проблемы. Мы можем добиться контроля над собственной судьбой с помощью организованных протестов. Нашими жизнями не управляет ЕС и МВФ». Греческие СМИ также негативно отреагировали на решение властей. «Наш образ жизни, работы, потребления, наши планы оказались перечеркнутыми», -- написала вчера проправительственная газета «Та Нэа». Левацкая газета «Элефтеротипия» озаглавила передовую статью «Четыре года без продыху».

Очевидно, что греческие власти нуждаются не только в финансовой, но и в политической поддержке. Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу в понедельник связался по телефону с главой российского правительства Владимиром Путиным. Как сообщила пресс-служба Белого дома, они обсудили текущие аспекты торгово-экономического сотрудничества, включая взаимодействие в финансовой и энергетической сфере (стоит напомнить, что вице-премьер Алексей Кудрин неделей раньше в Вашингтоне встречался с греческим министром финансов Георгиосом Папаконстантину и после переговоров отметил, что Россия не намерена обсуждать экономическую помощь Греции "в двусторонних отношениях", но будет это делать в рамках МВФ). Греческий премьер в телефонном разговоре повторил свое приглашение Владимиру Путину посетить Грецию с рабочим визитом в удобные для него сроки.

Эксперты считают, что пакет помощи, согласованный европейскими властями, даст некоторую передышку, однако нет гарантий, что он успокоит финансовые рынки. «Пакет помощи поможет устранить первичную причину озабоченности кредиторов, то есть опасения надвигающегося дефолта», -- сказала Reuters главный экономист по странам «большой семерки» Tullett Prebon Елена Комилева. По мнению экономиста Goldman Sachs Эрика Нильсена, Греция нуждается в кредите сроком на три года на общую сумму около 150 млрд евро для успешного выхода из текущего долгового кризиса. «Хотя представляется, что у Греции не будет нехватки финансирования в течение 12 месяцев, на ближайшие несколько лет прогноз не столь определенный, особенно если социальное недовольство будет усиливаться или потребуются новые сокращения бюджета», -- сказал экономист агентству France-Presse.

Источник газеты The Wall Street Journal в Еврокомиссии также заявил, что «сумма кредитов Греции несколько недостаточна». По мнению экспертов, если пакет помощи не успокоит финансовые рынки, европейские страны не станут одобрять законопроект по предоставлению 0,5 трлн евро, или 650 млрд долл., для спасения других стран.

Единая европейская валюта вчера продолжила снижение. Курс евро снизился с 1,321 до 1,317 долл. за евро. Поддержку американской валюте оказали позитивные данные о росте потребительских расходов и промышленного производства. По мнению экспертов, евро переживает самое серьезное падение со времен банкротства инвестбанка Lehman Brothers.

«Евро ожидает исчезновение, если Евросоюз не сможет разрешить своих нынешних институциональных проблем», -- заявил известный экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц в интервью BBC. По его мнению, объявленная в минувшие выходные дни жесткая в своих социальных аспектах программа МВФ и ЕС, направленная на финансовую стабилизацию Греции не сработает, так как не остановит атак международных спекулянтов, играющих на ослабление зоны евро.
Николай КОЧЕЛЯГИН, Андрей ДЕНИСОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.05.2010
АP
Владимир Путин напомнил Украине, что победитель в газовой войне хочет получить все
Идея объединения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» -- а по сути, бескомпромиссного поглощения украинского концерна российским монополистом -- из уст Владимира Путина прозвучала накануне майских праздников как гром среди ясного неба... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  05.05.2010
Автозавод ждет помощи от кредиторов
Завод «Ижавто» в июле планирует возобновить производство. Такая возможность появилась после прошедшего вчера собрания кредиторов, на котором был утвержден план внешнего управления предприятием, предусматривающий привлечение 500 млн руб. у Сбербанка, основного кредитора компании... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  05.05.2010
Reuters
Греки протестуют против условий получения кредитов
Совет директоров Международного валютного фонда должен до конца этой недели утвердить программу сотрудничества с Грецией и объем средств, который будет предоставлен немедленно... >>
  • //  05.05.2010
Авария на буровой установке у берегов США может обойтись в 20 млрд долларов
По мере того как в водах Мексиканского залива распространяется нефтяное пятно, растут и потенциальные убытки компании ВР, поспешившей взять на себя ответственность за все последствия аварии на буровой установке Deepwater Horizon... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  05.05.2010
Сенат США готовится утвердить "правила Волкера"
Вчера в сенате США состоялось первое голосование по поправкам в законопроект о финансовой реформе. По мнению экспертов, сенаторы откажутся от самых радикальных предложений, например запрета для банков на своповую торговлю... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  05.05.2010
Создается крупнейшая авиакомпания мира
Американские авиакомпании United Airlines и Continental Airlines достигли окончательного соглашения о слиянии. Когда сделка будет закрыта (ожидается, в четвертом квартале 2010 года), объединенная компания станет крупнейшим авиаперевозчиком мира... >>
  • //  05.05.2010
Вулкан приблизил «открытое небо»
Министры транспорта стран Евросоюза встретились вчера в Брюсселе, чтобы изучить уроки авиатранспортного паралича, случившегося на континенте в середине апреля из-за извержения исландского вулкана Эйяфьядлайокудль... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама