N°74
29 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2010
Излучая олимпизм
Дмитрий Козак пообещал сенаторам подготовиться к Играм в Сочи

О ходе подготовки к проведению зимней Олимпиады-2014 в Сочи рассказал вчера куратор олимпийской стройки в правительстве, вице-премьер Дмитрий Козак, выступая в рамках правительственного часа на заседании Совета Федерации. Заслушавшие доклад сенаторы были преисполнены энтузиазма, а заместитель председателя верхней палаты Светлана Орлова пообещала «эффективно проработать все, что касается законодательства», чтобы помочь своевременной реализации «самого масштабного в этом столетии проекта». Этими словами она невольно дала понять, что за оставшиеся после Олимпиады в Сочи 86 лет ХХI века России ничего более масштабного ожидать не приходится.

Как отметил Дмитрий Козак, список того, что должно быть возведено в Сочи к 2014 году, уже «устоялся» и включает более 500 объектов капитального строительства. Задействовано 307 проектных организаций, из них 30 иностранных, остальные -- из 35 субъектов федерации. На данный момент полностью завершено проектирование 67 олимпийских объектов из 240, на 48 ведутся строительно-монтажные работы, причём 40 объектов будут закончены уже к концу текущего года. Также к концу года завершится проектирование еще 177 объектов и начнутся работы на 144 объектах. «У нас нет опасений, что проект будет реализован своевременно и с высоким уровнем качества», -- подчеркнул Дмитрий Козак, очевидно, от волнения перепутавший «опасения» с «сомнениями».

«Стройка века» в Сочи обойдется, по последним прикидкам правительства, в 185 млрд руб. Правда, половину этих средств -- 93 млрд -- совершенно добровольно инвестирует в проект частный бизнес. Ранее предполагалось, что государственные инвестиции составят 117 млрд руб., однако теперь, благодаря сформированному «пулу инвесторов», эта сумма будет сокращена до 92 млрд.

Иностранные бизнесмены также горят желанием поучаствовать в подготовке к Олимпиаде, но совсем не инвестициями, как хотелось бы российским властям. «Все хотят получить подряд, не участвуя в конкурсах, с заднего хода, -- пожаловался сенаторам г-н Козак. -- Такие разговоры отнимают много времени, но из политических соображений не хочется отказывать во встрече».

Сенаторы забросали вице-премьера вопросами. «Какой законодательный блок требуется для реализации проектной части?» -- с готовностью спросил Оганес Оганян, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности. Г-н Козак заверил его, что «мы все за эти годы урегулировали». Однако тут же обрушился с критикой на бюрократические препоны, мешающие реализации задуманного. «Сегодня строительные технологии позволяют решить проблему возведения объекта за полгода, а бюрократические процедуры не позволяют, -- возмущался вице-премьер. -- Мы на 169-м месте в мире по административным барьерам для строительства».

Государственные мужи также поинтересовались нуждами простых граждан: как идет переселение жителей, чьи дома сносятся для строительства на освобожденной территории олимпийских объектов? Дмитрий Козак сообщил, что «процесс переселения на пике, в самом разгаре», но для подробного отчета уступил трибуну губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. Тот заверил парламентариев, что переселение закончится в 2011 году. На сегодняшний день, по его словам, в добровольном порядке на новое место переехали обитатели 592 индивидуальных жилых домов и 392 квартир.

«Уверен, что мы справимся с поставленной задачей по переселению граждан, а также по подготовке олимпийских объектов и всей олимпийской инфраструктуры», -- бодро рапортовал г-н Ткачев.

Представителя Хабаровского края, главу сенатского комитета по обороне Виктора Озерова больше волновали вопросы безопасности на Олимпиаде -- как-никак речь идет о взрывоопасном Северном Кавказе. Дмитрий Козак заверил его, что «все под контролем». Однако тут же пообещал, что «никаких драконовских мер по обеспечению безопасности не будет». «Терроризм не имеет границ, -- провозгласил вице-премьер, напомнив о трагедии на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. -- Поэтому все государства предпринимают примерно одинаковые меры безопасности». Так что иностранные туристы могут без опаски ехать в Сочи: милиционеры не будут докучать им «драконовскими мерами».

Последний вопрос задал сенатор Сергей Белоусов (Алтайский край), потребовавший огласить «процент иностранных рабочих», занятых на олимпийской стройке, особенно мигрантов из стран СНГ. По словам г-на Козака, засилья гастарбайтеров в Сочи не наблюдается: «Сейчас из 15,5 тыс. человек 772 гражданина из ближнего зарубежья». А вот непосредственно в 2014 году при проведении Олимпиады потребуется порядка 100 тыс. человек персонала. Чтобы обеспечить такое количество рабочих рук, планируется привлекать волонтеров.

Что касается журналистов, то их больше всего волновало, успеет ли российская сборная к 2014 году подготовиться так, чтобы не допустить повторения ванкуверского позора этой зимы. «Думаю, что да, -- осторожно ответил на этот вопрос Дмитрий Козак. -- Но не будем откладывать в долгий ящик, надо приступать к подготовке». Впрочем, как раз за подготовку к Олимпиаде спортсменов г-н Козак не отвечает.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2010
Россия и Дания стали партнерами по модернизации
В графике государственного визита президента Дмитрия Медведева в Данию деловые переговоры перемежались со светскими развлечениями. Утром глава российского государства, следуя оригинальной датской традиции, расписался на стекле в гостиной дворца Фреденсборг, летней резиденции королевской семьи... >>
  • //  29.04.2010
Эмиль Матвеев
В Карачаево-Черкесии завершился цикл этнической ротации должностей
Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев (на снимке) принял вчера отставку правительства республики. Всем министрам пока поручено исполнять обязанности до сформирования нового кабинета... >>
  • //  29.04.2010
Госпосредники помогут чиновникам обслуживать граждан дистанционно
На федеральном уровне необходимо принять 877 административных регламентов исполнения наиболее массовых и общественно значимых государственных функций, которые будут содержать четкий порядок предоставления различных государственных услуг юридическим и физическим лицам... >>
  • //  29.04.2010
Дмитрий Козак пообещал сенаторам подготовиться к Играм в Сочи
О ходе подготовки к проведению зимней Олимпиады-2014 в Сочи рассказал вчера куратор олимпийской стройки в правительстве, вице-премьер Дмитрий Козак, выступая в рамках правительственного часа на заседании Совета Федерации... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  29.04.2010
Рост ВВП России заметен только на фоне прошлогоднего спада
Вчера Минэкономразвития опубликовало статистику за первый квартал текущего года -- рост ВВП за этот период составил 4,5%, промышленное производство прибавило 5,8%... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама