N°73
28 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2010
AP
Поражение ко Дню Победы
Европейский суд выступил против советского партизана

В Риге из неофициальных источников стало известно, что 87-летний советский ветеран и уроженец Латвии Василий Кононов проиграл в Европейском суде по правам человека в Страсбурге иск против латвийского государства, причислившего его к военным преступникам. Более того, скандальный приговор якобы могут объявить в канун 65-летия Победы над фашистской Германией.

Источник в секретариате Страсбургского суда подтвердил агентству ИТАР-ТАСС, что Василий Кононов проиграл дело. При этом другой судебный источник в интервью РИА Новости назвал эту новость «предположением» и сообщил, что «решение пока не принято». Адвокат ветерана Михаил Йоффе сказал тому же информагентству, что вердикт большой палаты Страсбургского суда огласят 17 мая, а информация о том, что его подзащитный проиграл дело, ложная. По регламенту Страсбургского суда стороны должны быть предупреждены о дне оглашения вердикта как минимум за месяц.

Бывший командир партизанского отряда Кононов обратился в Страсбургский суд в 2004 году, когда Верховный суд Латвии признал его виновным в расстреле во время войны девяти мирных жителей в деревне Малые Баты. Сам ветеран объяснял, что по наводке местного полицейского гитлеровцы ликвидировали партизанскую группу, в том числе санитарку с ребенком. В ответ партизаны расстреляли пособника нацистов вместе с семьей, в том числе беременную невестку коллаборациониста. В материалах судебного дела было указано, что в доме расстрелянных партизаны конфисковали ружья, патроны и десять гранат.

Малая палата Страсбургского суда в 2008 году четырьмя голосами против трех признала справедливость претензий истца. Она отметила, что власти Латвии нарушили Европейскую конвенцию «О защите прав человека и основных свобод», так как на момент совершения деяния ни национальные, ни международные правовые акты не предусматривали уголовной ответственности за него. Латвию обязали выплатить истцу 30 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба. Россия поддерживала ветерана и выделила ему 5 млн руб. на оплату адвоката.

Латвия обжаловала приговор. Дело перешло в большую палату Страсбургского суда, начавшую слушание дела «Кононов против Латвии» в марте 2009 года. Поскольку судейская работа затянулась более чем на год, пошли слухи, что решение уже принято. В пользу Василия Кононова якобы проголосовали президент Страсбургского суда Жан-Поль Коста и судьи из Молдавии и Черногории. Против выступили судьи из Албании, Андорры, Бельгии, Болгарии, Британии, Германии, Греции, Дании, Италии, Латвии, Люксембурга, Македонии, Норвегии, Португалии, Сербии, Финляндии и Чехии. Решение большой палаты окончательное и обжалованию не подлежит.

Дело Василия Кононова, арестованного властями Латвии в 1998 году по обвинению в геноциде, вызвало широкий резонанс. МИД России не раз заявлял, что Латвия, вопреки решениям Нюрнбергского трибунала, пытается судить борцов с «коричневой чумой». Посольство Латвии в Москве неоднократно обливали черной краской, а в Риге национал-большевики с плакатом "Свободу Кононову" забаррикадировались на пару часов на одном из главных туристических объектов -- башне Святого Петра. Бывший партизан находился под стражей до 2000 года, когда был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. Сразу после оглашения приговора Кононова отпустили на свободу, так как положенный срок он уже отбыл. Тогда же ветеран отказался от гражданства Латвии и вскоре получил российский паспорт. «Россия вырастила сильного сына», -- сказал тогда Василий Кононов, напомнив, что латвийские власти арестовывали его за коммунистическую агитацию еще подростком в 1930-е годы.
Дарья ЖДАНОВА, Рига

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2010
AP
Европейский суд выступил против советского партизана
В Риге из неофициальных источников стало известно, что 87-летний советский ветеран и уроженец Латвии Василий Кононов проиграл в Европейском суде по правам человека в Страсбурге иск против латвийского государства, причислившего его к военным преступникам... >>
  • //  28.04.2010
Менее четверти россиян знают, когда началась вторая мировая
Подавляющее большинство россиян считает Великую Отечественную войну самым важным событием отечественной истории XX века, однако лишь половина знает о том, что верховным главнокомандующим был Иосиф Сталин, и только каждый пятый наш соотечественник помнит, что вторая мировая началась в 1939-м, а не 1941 году... >>
  • //  28.04.2010
Петербургский «Соцпроф» обещает составить конкуренцию Федерации независимых профсоюзов
Близкие к партии власти профбоссы надеются создать реальную конкуренцию Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). На статусе нового объединительного центра независимых профсоюзов настаивает петербургское объединение «Соцпроф», которое пытается сейчас вернуть утраченные позиции некогда второй по силе профорганизации страны.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама