N°72
27 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.04.2010
АP
Недостаточный ресурс
Россиянки второй год подряд не смогли выйти в финал Кубка федерации

Российская сборная по теннису в составе Елены Дементьевой, Екатерины Макаровой и Аллы Кудрявцевой не смогла пробиться в решающий раунд Кубка федерации. Наши девушки в полуфинале уступили американкам на их территории, проиграв три встречи из пяти. Однако капитан российской сборной по теннису Шамиль Тарпищев после матча заявил, что ему не в чем упрекнуть своих подопечных.

О том, с какими проблемами пришлось столкнуться рулевому нашей сборной, чтобы вовремя прибыть в американский Бирмингем, написано и сказано немало. Естественно, что все эти перипетии и нависшая угроза остаться без главного в команде не добавляли россиянкам спокойствия перед игрой. Понятно, что все спортсменки не первый год в профессиональном теннисе, но командные соревнования -- особая статья. Тарпищев всегда брал на себя роль не только режиссера, но и психолога, который, пожалуй, как никто из тренеров умеет настроить своих подопечных на победный лад.

Однако происходят ситуации, когда не все зависит от капитана и игроков. В данном случае в полуфинале США -- Россия, по мнению Тарпищева, роль негативного фактора сыграло необъективное судейство.

Изначально шансы обеих команд уравнивало одно обстоятельство -- многие ведущие спортсменки, сославшись на травмы, отказались выйти на корт. Сборной хозяек пришлось обойтись без лидеров мирового рейтинга ВТА сестер Уильямс. Российской команде оставалось уповать лишь на опытную Елену Дементьеву, поскольку другие соотечественницы под разными предлогами и в силу объективных обстоятельств -- не вовремя проснувшегося вулкана в Исландии -- не смогли или не захотели вылететь в США или на месте присоединиться к заявленному трио. И это при том, что в первую сотню женского мирового рейтинга входит 15 россиянок.

В такой ситуации обыграть хозяек корта можно было в основном за счет четко выверенной тактики, потому и в стартовом матче на корт вышли Мелани Удин и дебютантка Кубка Алла Кудрявцева в надежде, что последняя сможет повторить свой австралийский успех. В нынешнем сезоне наша теннисистка выбила из борьбы Удин на Открытом первенстве Австралии, и казалось, что психологическое преимущество на ее стороне. Однако факторы чужого поля и отсутствие опыта участия в командном турнире не позволили Кудрявцевой показать свою лучшую игру. Более того, проигрыш в матче (3:6, 3:6) настолько выбил Кудрявцеву из колеи, что на следующий день капитан россиянок вынужден был заменить ее в одиночном поединке на Екатерину Макарову.

Неудачное начало встречи заставило Елену Дементьеву в дуэли с Бетани Маттек-Сандс действовать более осторожно. Но в данном случае, несмотря на сумасшедшую поддержку публики, все-таки сказался класс россиянки. Дементьева ограничилась двумя партиями (6:4, 6:3) и сравняла счет -- 1:1.

Стратегический план Тарпищева на воскресенье состоял в том, чтобы завладеть преимуществом в одиночных матчах. Уповать на парную дуэль, учитывая уровень американских парных игроков, было абсолютно бессмысленно. Противостояние первых номеров команд Удин и Дементьевой -- 6:7 (4:7), 6:0, 3:6 -- позволило нашей сборной выйти вперед -- 2:1.

По оптимистичному сценарию развивались события и в противостоянии Макаровой и Маттек. Для хозяйки корта Макарова была сложной соперницей, поскольку является левшой. Неудобные удары должны были запутать американку и не позволить ей навязывать свою игру. Поначалу все так и происходило до того момента, пока Макарова не стала осторожничать. Блестящая игра в первой партии неожиданно сломалась при счете 4:2, и сет завершился для нашей теннисистки поражением. Тем не менее во втором игровом отрезке Макарова выровняла ситуацию. Однако в решающей третьей партии, несмотря на отчаянные попытки изменить ход матча, американку было не удержать -- 4:6, 2:6, 6:3. Четвертая встреча была проиграна, а с ней и полуфинал. Уповать на победу в противостоянии с первой и 14-й ракетками мира в парном разряде Лизель Хубер и Бетани Маттек-Сандс для Кудрявцевой и Дементьевой было нереально -- 6:3, 6:1.

По словам Тарпищева, в последнем одиночном матче не обошлось без вмешательства судей. Дважды арбитры делали вид, что не замечают уходящие в аут мячи. Эти, казалось бы, мелочи сыграли в итоге немаловажную роль и не позволили россиянкам пробиться в финал.

Второй год подряд за главный трофей Кубка федерации будут бороться сборные США и Италии. Итальянки в полуфинале разгромили чешскую команду -- 5:0. Финальный матч запланирован на 6--7 ноября и состоится вновь за океаном.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.04.2010
АP
Россиянки второй год подряд не смогли выйти в финал Кубка федерации
Российская сборная по теннису в составе Елены Дементьевой, Екатерины Макаровой и Аллы Кудрявцевой не смогла пробиться в решающий раунд Кубка федерации. Наши девушки в полуфинале уступили американкам на их территории, проиграв три встречи из пяти... >>
  • //  27.04.2010
В Бразилии россияне играли с чемпионами мира и призерами Олимпиады
В столице Бразилии завершился первый этап «Мирового тура» -- основной серии международных соревнований для мастеров бич-волея. Лучшая из российских пар на старте сезона финишировала девятой... >>
  • //  27.04.2010
Reuters
«Арсенал» окончательно выбыл из чемпионской гонки
До завершения первенства Англии осталось всего два тура, однако большинство вопросов еще остается без ответов. В том числе и самый главный: кто же будет новым чемпионом Англии? В субботу круг претендентов сузился.... >>
  • //  27.04.2010
Футбол. Чемпионат Германии. 32-й тур. «Бохум» -- «Штутгарт» -- 0:2, «Герта» -- «Шальке» -- 0:1, «Нюрнберг» -- «Боруссия» Д -- 2:3, «Боруссия» М -- «Бавария» -- 1:1, «Майнц» -- «Айнтрахт» -- 3:3, «Байер» -- «Ганновер» -- 3:0, «Вердер» -- «Кельн» -- 1:0, «Хоффенхайм» -- «Гамбург» -- 5:1, «Фрайбург» -- «Вольфсбург» -- 1:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама