N°70
23 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2010
Тупик Ленина
Россияне не хотят идти дорогой вождя мирового пролетариата

К 140-летию со дня рождения Ленина отношение к нему в современном российском обществе исследовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. 31% россиян склонны считать, что память о вожде мирового пролетариата сохранится, но никто уже не пойдет по его пути. В 2000 году такого мнения придерживались 41% опрошенных. 24% респондентов считают, что идеи Ильича были искажены его последователями (десять лет назад такой точки зрения придерживались 35%). А 20% россиян полагают, что Ленин вывел страну на путь прогресса и справедливости. За последнее десятилетие с 23 до 12% сократилось число людей, думающих, что Ленин ошибался в своих представлениях относительно революции и коммунизма. Тех, кто считает, что идеи Ленина и дальше будут освещать людям дорогу к лучшей жизни, всего 6%.

39% участников опроса убеждены, что через полстолетия о Ленине будут вспоминать только историки. 25% считают, что он будет оставаться в народной памяти как основатель советского государства. Всего 3% считают, что через полсотни лет в обществе будет преобладать точка зрения о юбиляре как об авантюристе или человеке, который не любил и не понимал Россию. Опрос был проведен в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России с участием 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников выразил недоверие этому опросу: «Честно говоря, эта организация под названием ВЦИОМ уже давно опозорила свое имя массой исследований, не имеющих ничего общего с реальными настроениями в обществе... Хочу также напомнить, что попытки принизить оценку Ленина обществом выглядят просто странно и смешно с учетом того, что в 2008 году в масштабном проекте «Имя России», который проводился не КПРФ, а властью, по результатам народного голосования Владимир Ильич Ленин занял одно из ведущих мест во всей многовековой российской истории».

Незадолго до ВЦИОМ аналогичное исследование провел «Левада-центр». Результаты отличаются незначительно. Согласно данным «Левада-центра», 29% считают, что память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдет по его пути (а в 2001 году таких было на 10% больше). 22% полагают, что идеи вождя были искажены его последователями. Десять лет назад такой точки зрения придерживались 28% респондентов. 20% убеждены, что Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости (их количество сократилось за десять лет на 2%). Почти столько же -- 18% -- утверждают, что основатель советского государства повел страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед. 11% считают, что Ленин был жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну. Опрос проводился в 128 населенных пунктах 44 регионов страны по репрезентативной выборке 1600 россиян. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Из всех политических партий, как нетрудно догадаться, однозначно позитивное отношение к Ленину высказывает только КПРФ. А самый главный противник Ильича -- ЛДПР. Эта партия также традиционно выступает за захоронение тела Ленина. Сами по себе дискуссии вокруг возможности выноса тела из Мавзолея в последние годы несколько поутихли, однако день рождения вождя всегда становится поводом вернуться к этому вопросу.

Спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает такое решение «преждевременным». «Абсолютно правильно поступает государство, относясь с уважением к последователям культа Ленина, и не покушается на их святыню -- Мавзолей», -- сказал спикер. Он отметил, что вынос тела Ленина чреват никому не нужным «гражданским и политическим противостоянием, то есть тем, что культивировал в своей политической деятельности сам Ленин».

Неактуальным и преждевременным считает вопрос о переносе тела Ленина из Мавзолея на кладбище и депутат Госдумы от «Единой России» Валерий Богомолов. «Прошло уже почти сто лет, но еще осталось много граждан, которые считают ленинскую эпоху частью собственной судьбы», -- отметил депутат. Он также одобрил восстановление за счет государства взорванного год назад памятника Ленину в Санкт-Петербурге у Финляндского вокзала. «Я всегда выступал против уничтожения и сноса памятников, кому бы они ни были поставлены», -- сказал г-н Богомолов, добавив, что «будущим поколениям стоит показывать этот памятник как символ начала эпохи тоталитаризма, как памятник человеку, перекроившему историю страны».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2010
Высшие суды подготовили единое постановление по спорам о недвижимости
Через неделю пленумы Верховного и Высшего арбитражного судов планируют утвердить совместное постановление, которое, как предполагают главы этих высших судебных инстанций, должно внести ясность в разрешение споров по поводу жилья и земли, на которой это жилье стоит... >>
  • //  23.04.2010
Главный архитектор Москвы готов перестраивать город под нужды младших поколений
Разработчики генерального плана развития Москвы до 2025 года нашли новый аргумент в защиту своего детища... >>
  • //  23.04.2010
Депутаты готовят антиалкогольные поправки
Значительно увеличить продолжительность жизни россиян и сократить уровень смертности в нашей стране можно, изменив отечественное законодательство, регулирующее производство, распространение и потребление спиртных напитков... >>
  • //  23.04.2010
Россияне не хотят идти дорогой вождя мирового пролетариата
К 140-летию со дня рождения Ленина отношение к нему в современном российском обществе исследовал Всероссийский центр изучения общественного мнения. 31% россиян склонны считать, что память о вожде мирового пролетариата сохранится, но никто уже не пойдет по его пути... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама