N°70
23 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2010
Разделили на троих
В сборных России и США возникли проблемы с составами

Капитан российской сборной по теннису Шамиль Тарпищев в среду поздно вечером прилетел в Бирмингем (штат Алабама), где 24--25 апреля состоится полуфинал Кубка федерации между сборными США и России. Из-за запрета авиаперелетов над Европой, связанного с извержением вулкана в Исландии, группа российских специалистов добралась до места проведения соревнований с трехдневным опозданием.

То, что три российские участницы встречи -- Елена Дементьева, Алла Кудрявцева и Екатерина Макарова -- уже находились в США, так как ранее участвовали в турнирах в Северной Америке, значительно облегчило задачу и позволило избежать многих проблем. Международная федерация тенниса, в случае неприбытия сборной на место турнира за 48 часов, была готова пойти на беспрецедентный шаг и сдвинуть сроки стартового матча, в зависимости от обстоятельств, на один-два дня. Все вопросы, связанные с урегулированием отношений с ВТА, так как из-за переноса сроков Кубка федерации спортсменки могли бы опоздать на последующие турниры, в которых были заявлены, ИТФ и руководство Кубка федерации брали на себя.

Применительно к полуфиналу США -- Россия ничего подобного не потребовалось. Матчевая встреча состоится в запланированное время. Правда, обе команды -- и хозяек, и гостей -- объявили лишь тройки, а не квартеты участниц. В составе американок значатся Мелани Удин, Бетани Маттек-Сандс и Лизель Хубер.

18-летняя Мелани Удин уже не нуждается в представлении. Спортсменка заставила обратить на себя внимание в прошлом году, достойно выступив на нескольких турнирах. В Кубке федерации Удин дебютировала в 2009 году. В течение двух последних сезонов участвовала в матчах со сборными Италии, Аргентины, Франции. Из шести поединков командных соревнований на ее счету поровну побед и поражений. Бетани Маттек также впервые вышла на корт в форме национальной сборной год назад. Самой опытной из этого трио является Лизель Хубер, входящая в элиту мирового парного тенниса. Именно Хубер скорее всего возьмет на себя роль лидера команды, как-никак в Кубке федерации она участвует с 1998 года.

Понятно, что капитан американской сборной Мэри Джо Фернандес рассчитывала на помощь сестер Уильямс. Но Серена сразу же ответила отказом, сославшись на проблемы со здоровьем. Позже похожее решение приняла и Венус. «Я до последнего момента надеялась залечить травму и принять участие в матче, но врачи сказали, что мне необходимо больше времени на восстановление», -- заявила на днях Уильямс-старшая.

С аналогичными проблемами, связанными с формированием состава, столкнулся и российский капитан. Переговоры Тарпищева с находящейся в США Верой Звонаревой не увенчались успехом. Звонарева выражала готовность участвовать в полуфинале, но на грунте. Предложенное американской стороной быстрое и более жесткое покрытие могло бы сильно навредить травмированной спортсменке. Отказ Звонаревой капитан россиянок воспринял с пониманием. «Это не ее вина, этому препятствуют врачи», -- пояснил Тарпищев.

Остальные кандидаты в сборную были либо травмированы, либо уже не успевали долететь из Европы в США и пройти необходимую акклиматизацию. Это прежде всего касалось заявленной в списке на полуфинал Анастасии Павлюченковой, которая на прошлой неделе проходила медобследование в Москве и из-за переноса авиарейсов вынуждена была задержаться. Прибытие на место за день до старта турнира отрицательно сказалось бы на форме и готовности спортсменки, поэтому было решено играть без нее.

В столь непростой ситуации весь груз ответственности лег на плечи Елены Дементьевой, имеющей огромный опыт участия в командных соревнованиях. Впервые она вышла на корт в составе нашей сборной 11 лет назад. Компанию Дементьевой составят Екатерина Макарова, сыгравшая в Кубке федерации в 2008 году единственную парную встречу с Еленой Весниной против испанок. А также дебютантка турнира Алла Кудрявцева. Правда, стоит отметить, что в нынешнем сезоне Кудрявцева в первом круге Открытого чемпионата Австралии выбила из борьбы Мелани Удин, с которой ей придется столкнуться наверняка и в этот раз.

Напомним, что до предстоящего полуфинала сборные обеих стран встречались семь раз, и с небольшим перевесом лидируют американки -- 4:3. Однако три последние победы числятся за россиянками. К тому же в новейшей истории женского тенниса сборная России четырежды выигрывала престижный командный трофей.

В стартовой встрече Кубка федерации нынешнего сезона подопечные Тарпищева одержали тяжелейшую победу над сборной Сербии -- 3:2. Судьба поединка решилась в последнем парном матче, где Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова одолели двух первых экс-ракеток мира Елену Янкович и Ану Иванович.

В другом полуфинале, который пройдет в Риме, сборная Италии будет принимать команду Чехии. После шести встреч этих команд счет равный -- 3:3.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2010
В сборных России и США возникли проблемы с составами
Капитан российской сборной по теннису Шамиль Тарпищев в среду поздно вечером прилетел в Бирмингем (штат Алабама), где 24--25 апреля состоится полуфинал Кубка федерации между сборными США и России... >>
  • //  23.04.2010
Казанцы начали полуфинал с уверенной победы над «Динамо»
Матчем между действующим обладателем «золота» первенства страны казанским «Зенитом» и московским «Динамо» вчера в столице Татарстана стартовала полуфинальная стадия мужского чемпионата России. Команды будут играть до трех побед по системе «2-2-1».... >>
  • //  23.04.2010
АP
Арьен Роббен снова выручает «Баварию»
«Бавария» сделала шаг к финалу Лиги чемпионов. Команда Луи ван Гала обыграла дома «Лион» -- 1:0, и героем встречи стал ее голландский легионер Арьен Роббен. Но через неделю впервые добравшийся до полуфинала французский клуб постарается отыграть данную в Мюнхене фору... >>
  • //  23.04.2010
Reuters
В Российскую футбольную премьер-лигу поступили письма от «Рубина» и «Крыльев Советов», в которых клубы выразили свое несогласие с заключением комиссии РФС и РФПЛ по проверке качества газонов и решении о временном запрете проведения матчей чемпионата на стадионах «Центральный» (Казань) и «Металлург» (Самара), сообщает пресс-служба РФПЛ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама