N°7
20 января 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.01.2010
Как спасти Счастливую Аравию от «Аль-Каиды»
Западные страны спешат открыть еще один фронт борьбы с терроризмом

На международной конференции по Йемену, которая пройдет в Лондоне 27 января, западные страны единым фронтом попытаются вернуть спокойствие и безопасность в эту страну. Изложенное британским премьером Гордоном Брауном в первый день нового, 2010 года предложение о созыве этой конференции -- параллельно с такой же конференцией там же в Лондоне по Афганистану -- при всей несопоставимости вызовов, исходящих от этих двух стран для западного мира, стало все-таки подготовленной неожиданностью. Информационная обстановка вокруг Йемена уже сгущалась, хотя, в чем, собственно дело, было неясно.

В конференции по Афганистану, по данным «Времени новостей», примет участие российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Пока неизвестно, будет ли Россия участвовать в конференции по Йемену. Хотя такое участие было бы важным, учитывая более чем 80-летние дружественные отношения между нашими странами.

Американский президент Барак Обама в своем традиционном обращении к нации в начале января впервые и прямо обвинил «Аль-Каиду Аравийского полуострова» в том, что это ее руководители подготовили 23-летнего нигерийского террориста Умара Фарука Абдулмуталлаба с тем, чтобы он взорвал американский авиалайнер при посадке в Детройте в день Рождества, 25 декабря. По данным западных спецслужб, лидеры этой террористической организации сумели найти убежище на территории Йемена, там же побывал и упомянутый нигериец.

Когда же 3 января в Сане (столица Йемена) под предлогом планирующегося местной «Аль-Каидой» теракта были закрыты вначале посольство США, а затем посольства Британии и Франции (к таким «дипломатическим» демонстративным последствиям не всегда приводили даже реальные террористические атаки в Йемене; впрочем, через два дня посольства уже работали), стало ясно: США и Евросоюз будут выступать против терроризма в Йемене единым фронтом. И лондонская конференция по Йемену, по времени совпадающая с конференцией по Афганистану с участием генсека ООН и высших должностных лиц из более 40 стран, непременно состоится. Генсек ООН Пан Ги Мун уже подтвердил свое участие в обоих мероприятиях.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила об исходящей из Йемена региональной и даже глобальной угрозе. Известно, что упомянутый нигериец прошел подготовку в Йемене, где встречался с Анваром аль-Ауляки, высокообразованным американским исламским проповедником и теоретиком джихада йеменского происхождения. Известно и то, что этот имам, в последние годы переселившийся из США на историческую родину в йеменскую провинцию Шабва, обменивался электронными письмами с майором-психиатром Нидалем Маликом Хасаном. Этот американский военный врач 5 ноября расстрелял на военной базе Форт-Худ в Техасе 13 своих сослуживцев. При всей значимости в оперативном плане этих фактов, казалось бы, международные конференции по столь локальным поводам не созывают.

Но проблема более чем реальна и грозит стать одной из серьезнейших проблем только что начавшегося десятилетия. Заключается она в том, что еще год назад, в январе 2009 года, саудовское и йеменское отделения «Аль-Каиды» объединились в одну организацию: «Аль-Каиду Аравийского полуострова», избрав местом своего пребывания ряд центральных провинций Йемена и до того считавшихся неспокойными.

Дальнейшую логику событий предугадать несложно, если учесть, что лидер «Аль-Каиды» Усама Бен Ладен (его предки из Йемена, кстати, в древности эту страну именовали Счастливой Аравией), еще в 2004 году провозгласил своей стратегией доведение цены барреля нефти до 150 долл., а стабильность экономики Запада -- своей мишенью. Так во всяком случае утверждает лондонский эксперт по исламистским группировкам и террористической активности Мурад аль-Шишани. Идеологи «Аль-Каиды» с открытием нового возможного фронта, похоже, определились. Речь идет о нанесении ударов по маршрутам транспортировки в США углеводородных ресурсов: экономическая и военная мощь сверхдержавы зависят от нефтяного импорта, около 20% в котором составляют поставки из стран Персидского залива.

К тому же эта сверхдержава обязана обеспечить энергетическое благополучие своих союзников. В связи с чем «пристальный интерес администрации США к добыче и транспортировке зарубежного углеводородного сырья продолжает оставаться одной из самых главных составляющих американской внешней политики», как отмечал в одной из своих статей российский академик Нодари Симония. Ближний же Восток -- это свыше 30% мировой добычи нефти и более 60% мировых доказанных ее запасов. При этом, как утверждают эксперты, на уровень цен на мировом рынке влияют именно цены легкой нефти, так что перебои в поставках высококачественной нефти Персидского залива способны спровоцировать самые резкие скачки нефтяных котировок. В условиях мирового экономического кризиса такие удары для многих стран будут слишком чувствительны.

Власти Йемена с 2004 года воюют с зейдитскими мятежниками-хоуситами в северной провинции Саада. Одновременно они пытаются противостоять пока еще мирному, но нарастающему сепаратистскому движению в южных и восточных провинциях на территориях бывшего Южного Йемена. Теперь им предстоит вести эффективную борьбу с террористической деятельностью ячеек «Аль-Каиды». В то же время серьезная дестабилизация обстановки в Йемене может превратить его в «козырную карту» джихадистов. Ведь в случае значительного ослабления центральной власти, усиления бедности и протестных настроений, запуска дезинтеграционных процессов, последователи Бен Ладена получат доступ к огромным людским мобилизационным ресурсам этой пассионарной страны. А проходящие в непосредственной близости супертанкеры с нефтью Персидского залива для Европы и США станут легкой добычей террористов в портах и на всем протяжении йеменских берегов.
Владимир АГАФОНОВ, военный переводчик-востоковед

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.01.2010
Михаил Зурабов отправляется в Киев
Назначенный в августе прошлого года послом России на Украине Михаил Зурабов в скором времени отправится к месту службы в Киев. Это стало известно вчера после того, как президент Дмитрий Медведев встретился с г-ном Зурабовым и поручил ему приступить к исполнению своих обязанностей... >>
  • //  20.01.2010
Россия и США выясняют характер своих отношений
Барак Обама сегодня отметит свой первый год пребывания на президентском посту, а 27 января подытожит его на совместном заседании обеих палат конгресса, к которому обратится с традиционным посланием «О положении в стране»... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  20.01.2010
Исполняется год пребывания Барака Обамы в Белом Доме
Когда в ноябре 2008 года едва не весь мир радовался окончанию эры Буша и появлению в США нового лидера, в Москве слушали ежегодное послание своего президента. Дмитрий Медведев тогда пообещал разместить в Калининграде «Искандеры», если США продолжат размещать ПРО вблизи российских границ... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  20.01.2010
Западные страны спешат открыть еще один фронт борьбы с терроризмом
На международной конференции по Йемену, которая пройдет в Лондоне 27 января, западные страны единым фронтом попытаются вернуть спокойствие и безопасность в эту страну... >>
  • //  20.01.2010
Белорусы испытают на деле новые правила
Назначенные на конец апреля выборы в местные органы власти Белоруссии станут генеральной репетицией накануне президентской кампании 2011 года. Местные выборы не окажут серьезного влияния на расклад политических сил... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама