N°61
12 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.04.2010
Семейная дипломатия
МИД требует приостановить усыновление сирот американцами

Переговоры между Россией и США об условиях усыновления детей, постоянно сопровождающиеся громкими «семейными» скандалами, переходят в новую стадию. Глава МИД РФ Сергей Лавров предлагает заключить межгосударственный договор, чтобы регламентировать порядок усыновления. По настоянию МИДа, все процедуры передачи российских детей американским семьям будут приостановлены до тех пор, пока этот документ не будет подписан. Поводом для жестких требований дипломатического ведомства послужила история восьмилетнего Артема Савельева, которого приемная мать-американка посадила на самолет и отправила обратно в Россию.

«Мы приняли решение, и МИД будет на этом твердо настаивать, предложить, чтобы были заморожены любые усыновления в американские семьи до тех пор, пока Россия и США не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства семьи, которые берут детей из России, будут нести», -- заявил в эфире телеканала «Вести» г-н Лавров. Глава МИДа подчеркнул, что российская сторона уже давно добивается от США подписания соответствующего документа. С аналогичным предложением МИД, взявший на контроль случаи жестокого обращения с российскими детьми, попавшими в приемные американские семьи, выступал еще в еще в июле 2008 года.

Проблема в том, что сегодня, как и два года назад, заключить такой договор на межгосударственном уровне юридически невозможно. Согласно законодательству США, усыновление остается прерогативой каждого штата. А значит, российская сторона обязана заключать договоры по этому вопросу с каждым из них отдельно. «Это ключевой вопрос, именно поэтому невозможно было раньше заключить такой договор», -- заявил «Времени новостей» глава правозащитного фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. Однако, по его словам, сейчас в конгрессе США рассматривают законопроект, цель которого -- создать в семейном департаменте специальное управление, призванное, в частности, решать проблемы усыновления. «Только после этого в США появится постоянный федеральный орган, ведающий вопросами усыновления», -- подчеркнул г-н Альтшулер.

Правозащитник убежден, что принять этот закон конгрессменам следует как можно быстрее. «Случаи, подобные истории Артема Савельева, в том числе и убийства приемных детей, пусть и редкие, но они есть. Это говорит о том, что система социального сопровождения в США не развита, как в отношении детей из России, так и в отношении детей из других стран. Должны быть специальные службы, которые будут помогать семьям решать проблемы при усыновлении. Эти проблемы возникают всегда». Г-н Альтшулер между тем подчеркнул, что такие службы должны быть созданы и в России.

Российские власти активно заговорили о необходимости решить давнюю проблему после очередного скандала. Сирота из Приморья, усыновленный год назад 27-летней американкой Торри Энн Хансен, был возвращен в Россию. Приемная бабушка посадила ребенка на самолет, сопроводив запиской от дочери, где было сказано, что Артем «психически неуравновешен» и что приемная мать отказывается от него. 8 апреля мальчик прилетел в аэропорт Домодедово. За дело Артема немедленно взялся уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. По решению Минобрнауки деятельность в России некоммерческой корпорации УЭЙКАП (World Assotiation for Children and Parents), которая содействовала усыновлению этого ребенка и должна была контролировать условия его жизни и воспитания на территории США, приостановлена до выяснения всех обстоятельств дела. Расследование ведется по обе стороны океана.

В истории Артема Савельева, к счастью, обошлось без летального исхода. Между тем, по данным Минобрнауки РФ, с 1992 года погибли 17 маленьких россиян, попавших в американские семьи. Последний подобный случай, получивший огласку, произошел в августе прошлого года. Приемный семилетний мальчик из России Натениэл Кравер умер в госпитале от черепно-мозговой травмы. В марте этого года его приемные родители были арестованы по обвинению в убийстве ребенка. Сейчас по этому делу идет судебное разбирательство.
Дарья ЛУГАНСКАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.04.2010
Кирилл Каллиников
Обсуждение Генплана в Общественной палате закончилось скандалом
Защитникам "исторической" Москвы, судя по всему, не остается ничего другого, кроме как просить помощи у президента в приостановке процедуры утверждения Генерального плана развития столицы до 2025 года.... >>
  • //  12.04.2010
Всероссийская конфедерация труда раскололась на два лагеря
Раскол российских независимых профсоюзов окончательно оформился. После вмешательства близкого к «Единой России» петербургского профсоюза «Соцпроф» в процесс объединения Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и Конфедерации труда России (КТР) срыв слияния в изначальном варианте был неизбежен... >>
  • //  12.04.2010
МИД требует приостановить усыновление сирот американцами
Переговоры между Россией и США об условиях усыновления детей, постоянно сопровождающиеся громкими «семейными» скандалами, переходят в новую стадию. Глава МИД РФ Сергей Лавров предлагает заключить межгосударственный договор, чтобы регламентировать порядок усыновления... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама