N°61
12 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.04.2010
Независимые друг от друга профсоюзы
Всероссийская конфедерация труда раскололась на два лагеря

Раскол российских независимых профсоюзов окончательно оформился. После вмешательства близкого к «Единой России» петербургского профсоюза «Соцпроф» в процесс объединения Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и Конфедерации труда России (КТР) срыв слияния в изначальном варианте был неизбежен. В итоге ВКТ сейчас уже представляет собой два лагеря: лидером одного стал действующий президент конфедерации Борис Кравченко, пролоббировавший год назад объединение с КТР, неформальным лидером другого -- глава Независимого профсоюза горняков России (ПНГ) Александр Сергеев, тяготеющий к «Соцпрофу» и ведущий переговоры о тесном сотрудничестве с лидером этого объединения Сергеем Вострецовым.

О том, что размежевание окончательное, и ВКТ перестает существовать в прежнем формате, стало очевидно в конце минувшей недели, после того, как гг. Кравченко и Сергеев провели собственные собрания совета ВКТ с участием лояльных им руководителей отраслевых профсоюзов. На выездном заседании г-на Кравченко, которое прошло на родине самого известного российского профобъединения последнего времени -- профсоюза рабочих компании Ford во Всеволожске, стало известно, когда и в каком формате состоится объединение с КТР. Единый устав, который лидеры двух конфедераций писали для новой структуры, способной объединить более 2 млн наемных работников, похоже, не потребуется. Видимо, опасаясь противодействия со стороны «внутренних» оппонентов, Борис Кравченко уговорил лояльные ему профсоюзы просто перейти под крыло дружественной организации. «Мы приняли решение о немедленном объединении с КТР. Для того чтобы этот процесс шел быстрее, мы выбрали юридическую схему, согласно которой ВКТ вступит в КТР напрямую, путем вхождения в эту организацию отраслевых профсоюзов», -- заявил г-н Кравченко «Времени новостей».

Одним из первых в КТР перешел Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА), руководимый лидером профцентра Ford Алексеем Этмановым. Г-н Кравченко смог заручиться поддержкой и международных профсоюзных структур: на собрании во Всеволожске присутствовали глава московского офиса Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Андрей Мрост, а также представители Исполнительного комитета Всеевропейского совета профсоюзов (ВЕРС).

Главе профсоюза горняков Александру Сергееву, не согласному с политикой г-на Кравченко и, по сути, бойкотировавшему объединение с КТР на протяжении последних месяцев, места на собрании во Всеволожске, разумеется, не нашлось. Более того, совет ВКТ принял решение «об исключении из конфедерации профсоюзов, систематически нарушающих устав организации». Названия организаций-нарушителей в тексте постановления Совета ВКТ, опубликованном на сайте профсоюза, не упоминаются, но, судя по словам Бориса Кравченко, речь идет главным образом о профсоюзе горняков, в свое время бывшем в числе основателей конфедерации. «НПГ долгое время не платил членских взносов. Эта организация не участвовала в жизни профсоюза и потому погоды в ВКТ играть не будет»», -- отметил г-н Кравченко.

Исключенный из Совета ВКТ г-н Сергеев не скрывает своего желания сотрудничать с лидером «Соцпрофа» Сергеем Вострецовым, который на протяжении нескольких месяцев подбирает отколовшиеся куски независимых профсоюзов и пытается склеить из них единый профцентр. «Вострецов настроен серьезно, а с Кравченко у ВКТ нет будущего», -- пояснил свою позицию «Времени новостей» г-н Сергеев. По его словам, лидер ВКТ, вместо того чтобы заниматься реальной профсоюзной работой, больше тяготеет к аппаратным играм и «дележу портфелей». «Коллегиальный орган ВКТ не собирался в течение двух лет, и это о чем-то говорит. Не было никогда открытого разговора о путях развития ВКТ и ее объединения с КТР. Они (Борис Кравченко и Игорь Ковальчук из KТР. -- Ред.) все подмяли под себя и рулят всем, не спрашивая членские организации», -- считает Александр Сергеев, подчеркивающий, что во время президентства Бориса Кравченко ВКТ утратило свой имидж независимого профобъединения: «Нам уже прямо говорят, что мы сателлиты ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России. -- Ред.)».

Сейчас глава НПГ активно привлекает на свою сторону соратников по ВКТ и готовит почву для объединения с «Соцпрофом». Через два дня после собрания во Всеволожске г-н Сергеев организовал альтернативное мероприятие, которое также позиционировалось как заседание Совета ВКТ. «Поскольку во Всеволожске было менее половины членов совета, мы приняли решение о признании мероприятия, организованного Борисом Кравченко, нелегитимным. Члены совета также постановили снять с занимаемой должности председателя Совета ВКТ Светлану Разину», -- рассказал г-н Сергеев. Сотрудничать с «Соцпрофом» скорее всего согласятся Общероссийский профсоюз работников производства никеля, кобальта и платины, Общероссийский профсоюз работников торговли и услуг и Конфедерация труда Кузбасса -- во всяком случае представители именно этих организаций, по словам Александра Сергеева, присутствовали на альтернативном собрании Совета ВКТ в Москве. При этом начало переговоров о создании единого профцентра на базе «Соцпрофа», судя по всему, вопрос самого ближайшего будущего. «Думаю, к лету мы соберем съезд коллегиального органа», -- спрогнозировал лидер профсоюза горняков Сергеев.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.04.2010
Кирилл Каллиников
Обсуждение Генплана в Общественной палате закончилось скандалом
Защитникам "исторической" Москвы, судя по всему, не остается ничего другого, кроме как просить помощи у президента в приостановке процедуры утверждения Генерального плана развития столицы до 2025 года.... >>
  • //  12.04.2010
Всероссийская конфедерация труда раскололась на два лагеря
Раскол российских независимых профсоюзов окончательно оформился. После вмешательства близкого к «Единой России» петербургского профсоюза «Соцпроф» в процесс объединения Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) и Конфедерации труда России (КТР) срыв слияния в изначальном варианте был неизбежен... >>
  • //  12.04.2010
МИД требует приостановить усыновление сирот американцами
Переговоры между Россией и США об условиях усыновления детей, постоянно сопровождающиеся громкими «семейными» скандалами, переходят в новую стадию. Глава МИД РФ Сергей Лавров предлагает заключить межгосударственный договор, чтобы регламентировать порядок усыновления... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама